может ли у котенка быть заворот кишок

Причины и признаки кишечной непроходимости у кошек

Кишечная непроходимость у кошек – весьма тяжелая патология, причины которой могут быть самыми различными. Наиболее часто (примерно 8 случаев из 10) ее причиной становится закупорка кишечника каким-либо инородным телом,а также паралич кишечника или опухоль в нем, заворот или инвагинация (вхождение одного участка в просвет другого) кишки.

Известно, что без своевременной квалифицированной ветеринарной помощи все кошки с кишечной непроходимостью умирают в течение примерно 2-7 суток.Здоровые кошки, когда не спят, почти постоянно находятся в движении. При этом перевариваемая пища проталкивается от желудка к анальному отверстию.

При продвижении пищеварительных соков по кишечной трубке они всасываются обратно через стенку кишки, но уже совместно с питательными веществами. Фактически в желудочно-кишечном тракте непрерывно происходит оборот жизненно важной жидкости.

Если по любой причине возникает кишечная непроходимость, тогда эта циркуляция прекращается: кишечный и желудочный сок продолжают вырабатываться практически в прежнем объеме, но перемещаться и всасываться он совсем не может. Увеличивающийся при этом объем застойной жидкости, который накапливается в тонкой кишке, а также в желудке, вызывая у кошки тошноту и рвоту.

Организм при этом весьмабыстро теряет воду и минералы (в основном это калий и натрий). Если кошка пьет в этот период воду, то из-за этого только ускоряется обезвоживание и усиливается рвоту. В результате животное медленно погибает от потери воды и жизненно необходимых минералов. К тому же начинается постепенное омертвение кишки на пораженном участке (место закупорки инородным предметом, опухоли, инвагинации либо заворота). И этот процессразвивается в организме очень быстро.

Следует отметить, что быстрая и точная диагностика этого заболевания практически невозм

Источник

Заворот кишок

Описание

Заворот кишок – паталогия, характеризующаяся нарушением проходимости определенного отдела кишечника. Встречается наиболее часто среди поклонников вегетарианской пищи.

Причиной заворота кишок может быть парез кишечника либо спазм. К завороту кишок может приводить и усиленная перистальтика, в этом случае необходимо хирургическое вмешательство. Усиление перистальтики вызывается также употреблением в пищу продуктов, в которых присутствует много растительной клетчатки. Более выражена моторика кишечника и при передозировке некоторых медикаментов, при кишечной инфекции.

Прохождению содержимого в кишечнике может мешать инородное тело, либо опухоль, порою причиной является спаечная болезнь.

Кишечная непроходимость в раннем детстве часто сопутствует различным порокам в организме, а также и сбою режима питания.

Существует несколько видов причины заворота кишок: механическая непроходимость - следствие попадания инородного тела, при котором происходит блокирование просвета кишки (обтурационная непроходимость), также может по причине сдавливания извне отдельного участка кишечника (странгуляционная). Как правило, при странгуляционной кишечной непроходимости происходит сдавливание брыжейки и сосудов, что может вызвать гангрену.

В педиатрии бывали случаи инвагинации кишечника, когда происходит вовлечение отдельного отрезка кишки в соседний с образованием круговой складки. У детей заворот кишок развивается по причине длинной брыжейки и сильной моторики.

Парез мышечных волокон и спазм может вызвать паралитическую и динамическую непроходимости. Это может быть связано с определенными заболеваниями внутренних органов: инфарктом миокарда, болезнью мочекаменной. Нарушения сокращения мышечных волокон возникают зачастую и после операции, касательно области кишечника, при отравлении свинцом, после приема медик

Источник

Заворот кишок симптомы

Симптомы заворота кишок

Заворот кишок (volvulus) – острая форма непроходимости кишечника, возникающая по причине поворота кишки вокруг брыжейной оси, либо перекручивание части кишки вместе с брыжейкой вокруг оси с нарушением кровотока от корня брыжейки к просвету кишки (заворот, перекручивание петли кишки)

Первый и самый важный симптом заворота кишок - боли в животе. Чаще всего они носят схваткообразный характер: несколько секунд боль - затем пауза. При завороте эти боли быстро нарастают и становятся постоянными. Сначала возникает нарушение стула и боль в животе. Затем – повышение температуры тела до 39-40°C, стул с кровью (стул в виде малинового желе), тошнота и рвота с кровью.

Второй важный признак заворота кишок - задержка стула и газов, это может быть довольно продолжительное время единственным признаком заворота. Иногда сразу после появления болей возникает тошнота и рвота.

Чаще всего заворот кишок встречается у детей до года. Причина – неполноценная перистальтика, в результате которой часть тонкой кишки заходит внутрь толстой.

При завороте кишок сдавливаются кровеносные сосуды, прекращается кровоснабжение части кишки, которое может привести к развитию некроза ткани.

Причинами заворота петель кишечника могут стать резкая смена позы, внезапные повороты тела, механические повреждения брюшины, сильные запоры, излишнее наполнение кишечника пищей. Перекручивание лишь одной петли кишечника может спровоцировать возникновение заворота кишок. В первую очередь, в группу риска попадают мужчины после сорока, так как в их рационе зачастую встречается грубая, твердая пища. В большом количестве случаев заворот кишок происходит в ночное время суток.

В происхождении заворота кишки большую роль играет состояние брыжейки: узкое и перпендикулярное ее прикрепление, сморщи

Источник

Заворот кишок у собак - симптомы

Заворот кишок – это крайне опасное заболевание у собак. Перекручивание кишечника приводит к пережатию артерии, которая осуществляет его кровоснабжение. И если при завороте кишок оставить без внимания симптомы заболевания и не провести лечение, то собака однозначно погибнет.

На сегодняшний день проблема заворота кишок у животных до конца не изучена. Но существуют определенные факторы, которые определенно провоцируют данную патологию:

спровоцировать заворот кишок могут активные физические нагрузки, игры или ситуации,приводящие к стрессу непосредственно после приема собакой пищи;

различные патологии желудочно-кишечного тракта, нарушающие правильную работу желудка,также могут стать причиной заворота кишок.

Сдавливание артерий и вен брюшной полости вызывает сильнейшие боли у собаки и приводит к шоковому состоянию. И, зная какие симптомы возникают при завороте кишок, следует немедленно обращаться в ветеринарную клинику. Чем раньше специалист осмотрит животное, и с помощью обзорного рентгена брюшной полости поставит правильный диагноз, тем больше у собаки шансов на выживание.

Скорректировать заворот можно исключительно с помощью хирургического вмешательства. Но для того, чтобы максимально обезопасить своего питомца от данного заболевания необходимо:

Этой забавной команде обучить питомца достаточно легко, достаточно лишь немного свободного времени и чуток терпения. Справиться с такой веселой задачей самостоятельно вам поможет наша статья.

Этот милый питомец принесет вам много радости, однако он очень нуждается в вашей любви и заботе. О болезнях, которые случаются у собак чихуахуа, мы расскажем в статье.

Мало кто знает, что терьеры насчитывают более 30 видов собак, обладающих совершенно разными характерами, качествами и внешностью. О самых распространенных видах собак терьеров

Источник

Заворот кишок у кошек: что делать, симптомы и лечение

Опасное и остро протекающее заболевание характеризующееся перекручиванием брыжеечного корня, на котором крепится кишечник, тем самым причиняет сжатие краниальной артерии брыжейки, осуществляющей питание всего тонкого кишечника.

Ишемия и завороток кишок у кошек

Кишечные клетки отмирают, и наступает обширный некроз, который захватывает область от двенадцатипёрстной до ободной кишки, сопровождается перитонитом, сепсисом, заканчивается летальным исходом. В редких случаях возможен заворот толстого отдела кишечника – перекручивается ободная кишка и слепо-ободочный сегмент.

Называя факторы, провоцирующие возникновение заворота или инвагинации, специалисты лишь делают предположения, основанные на многочисленных наблюдениях за больными животными.

Чаще всего молодняк страдает инвагинацией подвздошной и слепой кишки. Взрослые животные подвержены инвагинации вследствие попадания посторонних предметов в просвет кишечника или роста злокачественных опухолей.

Симптомы заворота кишок у кошек

Помощь

Хозяину следует быть внимательным к питомице и при малейшем подозрении на употребление посторонних предметов, немедленно везти животное в клинику.

При возникновении подобных симптомов категорически запрещается кормить кошку. Применять противорвотные средства. Во избежание разрыва кишечника запрещено давать больному коту слабительные препараты.

Диагностируют недуг путём проведения рентгенографии, при этом на снимке будет чётко видно растяжение тонкого отдела кишечника. Вероятность нахождения в полости жидкости.

Операция

Ввиду сверхострого течения слишком высокий процент смертности и питомцы не всегда дожидаются помощи. Пожалуй, единственный способ помощи – операция.

если у кошки аллергия на курицу
От различных видов аллергий страдает треть населения планеты! Не пощадила болезнь и братьев наших меньших – аллергия у кошек является одной из главных причин обращений к ветеринарам. Как помочь любимице при обнаруж

Нередко прооперированное животное не в состоян

Источник

Заворот кишок симптомы у грудных детей

Заворот кишок (кишечная непроходимость) образуется при перекрытии пространства кишки опухолью или ее частичном перекручивании. При этом в поврежденной кишке нарушается кровоток, что ведет к развитию гангрены. В случае несвоевременно оказанного лечения заболевание может привести к летальному исходу.

Сегодня на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru, мы с вами рассмотрим подробнее это тяжелое заболевание, которое может возникнуть как у взрослых, так и у детей, поговорим про заворот кишок, симптомы у детей, причины, лечение, последствия.

В случае перекручивания только одной из петель кишечника, может возникнуть заворот кишок. Причины такой патологии - резкий поворот тела, травмы живота, сильные запоры, ущемления, наличие спаек, образование опухоли в кишке, переполнение кишечника каловыми массами, заражение и перекрытие просвета кишки гельминтами. Заворот может быть полным или частичным, врожденным или приобретенным.

По уровню различают высокую, низкую, а также тонкокишечную, толстокишечную непроходимость. Заболевание может быть механической, динамической этиологии.

Заболевание провоцирует нарушение движения каловых масс по кишечнику, что приводит к его непроходимости. Кишечник растягивается, переполняется, его функции нарушаются. При сдавливании кишки могут наступить тяжелые последствия, так как при этом происходит сдавливание кровеносных сосудов. Нарушается кровообращение, образуется перфорация, приводящая к перитониту, воспалению брюшины.

Патология крайне опасна. Она может привести к некрозу кишечника, а перитонит может привести к летальному исходу. По этой причине следует знать о симптомах, сопровождающих кишечную непроходимость, чтобы при их появлении незамедлительно обратиться к врачу.

возьму котенка в сургуте
Готова к переезду британская девочка редкого окраса: черный пятнистый биколор. Очень игривая, заводная непоседа! Привита с документами. Больше информации на сайте нашего питомника Амулет Велеса Наш канал на YouTube Томск

Этому заболеванию подвержены также маленькие дети, у которых заболевание может раз

Источник

Диагноз “заворот кишок”: симптомы и лечение

Многие, наверное, слышали такую поговорку, когда ребятишки смеются взахлеб: “Досмеешься до заворота кишок!” И кажется, что быть такого не может. Но на самом деле заворот кишок может произойти и на самом деле, причем иной раз по самым, казалось бы, безобидным причинам. А вот последствия этого состояния могут быть самыми печальными.

Что значит “заворот кишок”?

Кишечник человека играет главнейшую роль в эвакуации всего ненужного, что перерабатывается организмом человека. Поэтому работа этой системы должна быть правильной, а сам кишечник – здоровым. Не многие знают, что кишечник человека делится на несколько отделов, каждый из которых помимо продвижения каловых масс, играет еще и несколько других функций. Заворот кишок может возникнуть в любом отделе кишечника, но чаще всего в тонком кишечнике. Происходит это тогда, когда участок кишечника переворачивается, образуя петлю, вокруг брыжейной оси, или же происходит поворот кишки вместе с брыжейкой. У грудных детей, из-за неразвитой работы кишечника, заворот кишки может наблюдаться в том случае, когда часть тонкой кишки заходит в толстый кишечник.   

Заворот кишок: причины и симптомы

Перекручивание кишечной петли может быть от 90 градусов до двух оборотов вокруг оси. Это состояние приводит к нарушению кровотока, прекращению передвижения каловых масс, газов по кишечнику. Это все приводит к болезненным ощущениям, которые с течением времени быстро нарастают.

Поворот кишечной петли вокруг оси может иметь самые безобидные, казалось бы, причины. Это переполнение кишечника плохо перевариваемой пищей, голодание, запоры, непосильные физические нагрузки. Конечно же, все эти причины, такие незначительные, не возникают вдруг ни с того ни с сего. Что бы случился заворот кишок, кишечник и брыжейка, которая крепит его к стенкам брюшной

Источник