когда котенку дают прикорм

Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила

Правильное питание — основа здоровья ребенка, которая закладывается с раннего детства. К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Пища должна обеспечивать малыша всеми полезными веществами, которые необходимы для роста и формирования его организма. Первые блюда ребенка должны состоять из овощей (овощных пюре), молочных детских продуктов и каш. Первое дополнительное питание способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Начала прикорма ребенка (со сколько месяцев)

Наилучшая пища для ребенка первых месяцев жизни — мамино грудное молоко. Прикорм здорового ребенка, который находится на грудном вскармливании, следует начинать не ранее 6-ти месячного возраста . К этому возрасту молоко матери уже не способно полностью обеспечить малыша необходимыми веществами. Усиленный рост его мышечной, пищеварительной, нервной, почечной и защитной систем требует дополнительного питания. Подробно о прикорме ребенка на грудном вскармливании

Ребенок, который с рождения употребляет искусственную смесь, уже к 4 месяцам готов получать новую пищу. К этому возрасту у младенца созревает пищеварительная система, формируется иммунитет кишечника и нормализуется повышенная проницаемость его слизистой оболочки. Формируются механизмы, отвечающие за проглатывание и переваривание более твердой пищи. Если не начать прикармливать ребенка искусственника в возрасте 4 — 4,5 месяца, в его организме может развиться дефицитное состояние витаминов и микроэлементов, а это повлечет возникновение различных патологий. Подробно о прикорме на искусственном вскармливании

Источник

Как вводить прикорм

Когда начинать?

Когда ребенок достигает возраста 6 месяцев, его потребность в белках, витаминах и минеральных веществах значительно возрастает. Раньше врачи рекомендовали вводить прикорм с 4 месяцев. Но особенного смысла в этом нет. Если нет проблем с ростом, развитием и здоровьем, то лучше начинать прикармливать в 6 месяцев. Если малыш худенький, с плохим аппетитом, низким гемоглобином, тогда лучше начать прикорм пораньше, месяцев в 5.

Вообще есть мнение, что прикорм начинают вводить тогда, когда у малыша вырастет первый зуб. Ведь первый зуб — это сигнал организма к тому, что он готов принимать иную пищу, кроме молока. Но иногда зубы начинают резаться и в девять месяцев, тогда, конечно, можно и не ждать.

Как действовать?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью. Лучше всего начинать вводить прикорм во 2-ое утреннее кормление. Предложите ребенку 1-2 ложечки нового продукта. После этого лучше докормить привычной пищей – грудным молоком или смесью. Если малыш отказался, не надо отчаиваться – можно попробовать еще раз через несколько дней.

После этого необходимо проследить за реакцией на прикорм – появление сыпи, изменения стула. Если все в порядке, на следующий день дозу увеличивают в 2 раза и так далее, в геометрической прогрессии, до 150 — 200 граммов. Если что-то не так – эксперименты временно прекращаются.

С чего начинать прикорм?

На этот счет нет четких указаний. Кто-то начинает прикорм с овощных пюре, а кто-то с сока. Многие педиатры рекомендуют начинать с овощных пюре, так как они богаты витаминами и минеральными веществами. Но, с другой стороны, слишком отличается структура новой пищи от молока, что может быть необычно для ребенка.

Если родители решили начинать с овощей, то сначала лучше давать овощи белой или зеленой окраски – кабачок, брокколи

Источник

Первый прикорм: что, когда, сколько?

Первый прикорм: что, когда, сколько?

Вашему чаду уже исполнилось четыре месяца, и сердобольная соседка, вырастившая четверых детей, каждый день настойчиво советует «подкармливать» малыша… Стоит ли слушать ее? Может быть, лучше не спешить и подождать с новыми блюдами? А если все-таки дать, что именно и в каком количестве? Уйма подобных вопросов волнует молодых мам. И совершенно не случайно, ведь первый прикорм – настоящий переворот в меню крохи.К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре и каши. Кроме того, они приучают ребенка к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда прикорма, призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму.

Когда начать Почему для введения первого прикорма взят интервал с 4 до 6 месяцев. Это связано с тем, что ранее этого возраста организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, возможно у ребенка возникнут проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. Однако следует помнить, что сроки введения прикорма индивидуальны[1]. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев

Источник

Когда давать котенку сухой корм

Сухой корм очень удобен для владельца животного, ведь он не портится и не требует дополнительной готовки. Но не все «сушки» подходят для кормления маленьких котят, такую еду нужно давать только с определенного возраста.

Маленьких котят (1- 2 месяца ) нежелательно приучать именно к сухому корму. Но если хозяева все же решат начать кормление с этого продукта, «сушку» предварительно необходимо подготовить. Пищу нужно размочить в специальном молоке для котят с низким содержанием лактозы (продается в магазинах для животных), нежирном кефире, бульоне или в воде. Полученную кашицу можно смешивать с мясным кормом (фаршем).

Желудок и кишечник у маленьких котят очень нежные и чувствительные, поэтому твердая сухая пища может привести к микротравмам слизистой оболочки. Сухой корм нужно не просто залить теплой жидкостью, а дождаться, пока он не впитает ее и не набухнет. После этого вилкой можно сделать подобие кашки-пюре для котенка.

Чтобы котенок быстрее перешел на твердую еду, кошку в период лактации необходимо кормить той же пищей, на которую планируется перевести малыша. В этом возрасте не следует давать питомцу только сухой корм, нужно чередовать такое питание с мелко нарезанным мясом, птицей и рыбным филе.

Начиная с полутора месяцев, сухой корм для котенка постепенно разбавляйте все меньшим количеством жидкости и не смешивайте его с более мягкой пищей. Переход должен быть плавным, сухой корм в чистом виде без подмешивания воды котенку без опаски можно давать лишь к трем месяцам.

К двум месяцам котенок должен перейти полностью на твердую пищу. В 2-3 месяца у котят формируются вкусовые пристрастия, поэтому приучать к сухому корму питомцев желательно именно в этом возрасте. В это время у котят еще маленький желудок, но они не чувствуют насыщения, поэтому не могут сами решать, сколько именно им есть,

Источник

Что и когда давать ребенку до года (прикорм)

Малыш подрастает, и уже пора начинать расширять его меню, давать пробовать что-нибудь новенькое. И всегда хочется накормить его чем-то вкусным и полезным. Обычно о питании все рассказывают педиатры, но порой даже у них мнения расходятся.

Поэтому сайт для мам расскажет, какое поведение ребенка в вопросах питания соответствует каждому возрасту, и что можно уже пробовать давать в зависимости от возраста малыша.

Касательно введения прикорма существует двоякое мнение. Кто-то советует начинать с 6 месяцев, другие – раньше. Обычно это зависит от того, на каком виде вскармливания находится ребенок. Более того, порой о готовности к прикорму свидетельствует поведение ребенка. Например, он начинает смотреть в вашу тарелку с видом голодного волчонка.

Иногда можно давать воду с несколькими капельками лимона. Дело в том, что лимонный сок помогает кальцию усваиваться. Не стоит паниковать из-за лимонной кислоты. Будет достаточно 2-3 капель на 200 мл. Особенно это касается детишек, которые находятся на искусственном вскармливании.

Некоторые врачи разрешают давать яблочный сок собственного приготовления. Для этого натрите яблочко на терке и отожмите через марлю. Начинайте давать с 1 ч.л. и постепенно увеличивайте количество.

В этот период можно попробовать давать кашки, богатые железом. Например, рисовую. Но так как она обычно обладает закрепляющим эффектом, неплохо, если в ней будет содержаться чернослив или яблоко. Попробуйте разнообразить меню малыша овсяной кашей или гречкой. Любую новую для ребенка пищу начинайте давать с 1 ч.л. Не расстраивайтесь, если он сначала будет отказываться от такой еды. Попробуйте снова дать кашку чуть позже. Если вы уже начали давать сок, тогда продолжайте его и не забывайте про воду. 6 – 8 месяцев

какой самый хороший корм для кастрированного кота
«Мы в ответе за тех, кого приручили», - говорил Маленький Принц в романе А. Экзюпери. Мы все признаем это высказывание справедливым. Но нужно признать и тот факт, что некоторые питомцы нуждаются в более тщательном уходе:

Продолжайте давать кашку, постепенно добавляя фрукты и ово

Источник

С чего начать прикорм котят

Нередко можно люди на улице находят новорожденных слепых котят. Некоторые из них гибнут от голода, а те, кто выживает, нуждается в искусственном кормлении или прикорме. Домашние котята нуждаются в прикорме в случае недостаточном количестве молока у кошки, болезненном состоянии малышей или мамы-кошки.

Когда маленьким котятам исполняется месяц, то их растущий организм нуждается в дополнительном питании. Когда у кошки слишком много котят, то прикорм можно начинать с 3-недельного возраста малышей. Введение прикорма заключает в себе подготовку котенка к дальнейшему питанию животного самостоятельно.

Основным компонентом прикорма является молоко. Ветеринары рекомендуют готовить специальную смесь – молоко с дополнительными витаминными добавками, для этого можно взять белок из куриного яйца. Можно использовать как коровье, так и козье молоко, перемешивая его с желтком. Такой состав и дается котенку, при этом нужно помнить, что прикорм осуществляется постепенно. Каждый раз необходимо готовить свежую смесь, так как по истечении одного часа такой состав может навредить желудку котенка. Можно приобрести готовые смеси для вскармливания котят или специальные корма, для первого прикорма животных.

Самый первый прикорм котенка требует дополнительной помощи, а далее подросшее животное может справляться самостоятельно. В начале прикорма котята просто не умеют лакать молочную смесь из миски. Чтобы понять, как начинать прикорм котят, стоит сказать о необходимости использования дополнительных средств – таких, как шприц без иглы, а удобнее всего пользоваться бутылочкой для кормления, на которой есть соска.

котенок какает кровью что делать
Приветствую вас, дорогие читатели Блога о кошках британской породы. Спасибо за то, что читаете, и оставляете интересные комментарии к статьям, которые вдохновляют меня на написание новых и содержательных постов. Сегод

Обязательно нужно следить за температурой приготовленной смеси. Котенку нужно давать негорячую, но при этом теплую смесь, ее температура должна быть в пределах 38оС. Температуру можно будет немного снижать, когда питомец с

Источник

Когда начинать подкармливать котят и чем? Кошка-мама с кормлением справляется. И в каком возрасте котят можно отдавать новым хозяевам?

Отвечаю, конечно, с запозданием. Автор, наверняка, уже нашёл ответ (в принципе, для этого как раз и придуманы поисковики), но, вдруг у кого-то ещё возникнет подобный вопрос.

Котят лучше всего отдавать после трёх месяцев, когда они социально адаптированы, обучены всем премудростям пользования лотком и когтеточкой, двукратно привиты от вирусных заболеваний.

С материнским молоком котята получают жиры, белки, минеральные вещества и витамины. Не забудьте о правильном полноценном и высококалорийном питании в этот период кошки-мамы! Для двухнедельных малышей молоко является единственным полноценным питанием, закладывающим их будущее здоровье!

К началу третьей неделе жизни начинается активная социализация котят. Малыши исследуют гнездо, а самые смелые подползают к краю, пытаясь рассмотреть, что находится за его пределами. Котята начинают играть друг с другом, бороться. К концу третьей недели некоторые из них уже приобретают взрослые повадки: пугаясь, выгибают спину, прижимают уши к голове и шипят. Кошка внимательно следит за играми, не упуская случая повозиться со своими малышами.

После 21-го дня жизни активно растущим котятам кошачьего молока становиться недостаточно. К этому времени у них начинают резаться первые зубки, и настает время введения прикорма. Начинать прикармливать лучше жидкой молочной кашей с добавлением сливок и куриного яйца. Затем постепенно добавляют скобленное нежирное мясо и курицу, натёртый сыр и творог. Прикорм необходимо давать перед основным кормлением, постепенно увеличивая его объем.

На четвёртой неделе у котят начинают формироваться генетические навыки. К моменту введения прикорма кошка, вылизывающая котят, все чаще предоставляет им возможность оправиться самостоятельно.

Источник