диагностическая лапаротомия у кошки

Диагностическая лапаротомия у кошек и собак

Диагностическая лапаротомия – это осуществление доступа к органам брюшной полости с диагностической целью для постановки или подтверждения диагноза.

Показания для проведения диагностической лапаротомии

Диагностическая лапаротомия собак может быть плановой и экстренной. К этой процедуре прибегают при невозможности поставить диагноз другими способами исследования или для подтверждения диагноза. Например, взятие биопсии, оценка генерализованности процесса. Перед тем, как проводить диагностическую лапаротомию собаке, в нашей клинике проводятся обследования менее инвазивными способами. Ультразвуковое исследование всех систем органов, рентгенологическое исследование, в том числе и с контрастированием, компьютерная томография, анализы крови. Если же поставить диагноз не удаётся, то собака обследуется перед наркозом (ЭКГ, ЭхоКГ, биохимический и клинический анализ крови), и производится диагностическая лапаротомия. Часто проводим данную процедуру собакам и с нарушением функции внутренних органов, когда диагностическая операция - это единственный способ помочь животному.

К экстренной диагностической лапаротомии прибегают при обильном кровотечении в брюшную полость. У собак частой причиной кровотечения является разрыв опухоли на селезёнке, травмы брюшной полости. Тогда счёт идёт на минуты, и операция начинается сразу. При этом необходима гемотрансфузия (переливание крови) и постоянная инфузия (капельница).

Ход операции

Разрез при диагностической лапаротомии собак делается по белой линии живота, во время разреза все кровоточащие сосуды коагулируются и лигируются. Как говорил знаменитый хирург Кохер: «Операционный доступ должен быть настолько большим, насколько это необходимо, и настолько малым насколько это возможно». После окончания разреза, когда мы достигли хорошей

Источник

Прайс-лист

3. Первичное обследование: визуальный осмотр, пальпация (ощупывание) кожи, лимфоузлов, суставов, патологического очага и так далее. Термометрия, аускультация. Эти сведения вносятся в амбулаторную карту.

Перед вакцинацией проводится осмотр животного. Осматриваются кожа и слизистые. Производится термометрия, пальпация и аускультация. Если клинически животное полностью здорово, делается вакцинация.

1 – При стерилизации кошки перевязываются маточные трубы – рога матки, кошка теряет способность к оплодотворению, но так как яичники и матка остаются, кошка будет привлекать к себе котов и остается риск развития воспалительных и онко-заболеваний как и у других (не стерилизованных) кошек. Предпочтительнее кошкам делать овариогистерэктомию.

2 – Овариогистерэктомия – полное удаление матки и яичников. После этой операции исключается риск развития воспалительных и онкологических заболеваний репродуктивной системы кошек

Наблюдение за функциональными параметрами жизненно важных органов животного, в ходе оперативного вмешательства (с интубацией)

3-я категория сложности (грыжесечение, лимфодэнэктомия, резекция параанальных синусов, аденома третьего века, мастэктомия 1 гряда кошка и собаки до 10 кг, цистотомия)

4-я категория сложности (кастрация крипторхов, косметология, репозиция глазного яблока, диагностическая лапаротомия, уретростомия, пиометра у кошек, стерилизация беременной кошки, )

5-я категория сложности (резекция опухоли на коже, пла

Источник

Прейскурант цен на услуги

Консультация без животного (свыше 15 минут)                                                                                                        

Примечание: в стоимость вакцинации входит клинический осмотр, консультация врача, вакцинация, внесение отметки о прививке в ветеринарный паспорт, стоимость вакцины.

Примечание: при необходимости наркоз и препараты оплачиваются дополнительно.                                                     

Примечание: в цену включено взвешивание, расчет дозировки медикаментов для общей анестезии, стоимость операции, все расходные материалы и медикаменты.

Примечание: цена включает взвешивание животного, расчет дозировки, введение препаратов внутримышечно, стоимость шприца.

(Билирубин общий, Билирубин прямой, АСТ, АЛТ, Мочевина, Креатинин, Общий белок, Щелочная фосфатаза, а-Амилаза, Глюкоза, ЛДГ, Альбумин, ГГТ, Холестерин, Холинестераза, Триглицериды, КФК, Калий, Натрий, Фосфор, Кальций, Ионизированный кальций, Железо, Хлор, Магний, Кислотность, Мочевая кислота, Липаза)

(Билирубин общий, Билирубин прямой, АСТ, АЛТ, Мочевина, Креатинин, Общий белок, Щелочная фосфатаза, а-Амилаза, Глюкоза, ЛДГ, Альбумин)

(Билирубин общий, Билирубин прямой, АСТ, АЛТ, Мочевина, Креатинин, Общий белок, Щелочная фосфатаза, а-Амилаза, Глюкоза, ЛДГ, Альбумин, ГГТ, Холестерин, Холинестераза, Триглицериды, КФК, Калий

Источник

Лечение коронавирусного гастроэнтерита у кошек

Короновирусный гастроэнтерит – заболевание кошек имеющее инфекционное происхождение, вызываемое особым вирусом, попадающим в организм животного через нос или через рот (назально или орально), где и происходит первоначальное развитие вируса. Если воротами для вирусных инфекций послужил желудочно-кишечный тракт, то уже на самом первом этапе инфекционным процессом охвачен кишечный эпителий, если инфекция попала при обнюхивании зараженных объектов, то первичное заражение происходит в эпителиальной ткани верхних дыхательных путей.

Вирусный перитонит кошек, коронавирусная инфекция и коронавирусный гастроэнтерит кошек, это все названия одного и того же заболевания семейства кошачьих, им болеют не только наши домашние кошки, но и все представители диких кошек, английская аббревиатура данного заболевания FIP ( Feline Infectious Peritonitis ).

После того как произошло заражение кошки коронавирусным гастроэнтеритом, животное длительное время может быть бессимптомным носителем инфекции, иметь периодическую или постоянную диарею. Только мутация вируса такого гастроэнтерита приводит к манифестации системных нарушений и начинается собственно вирусный перитонит кошек, имеющий неизменно летальный исход.

Штаммы и симптомы короновирусного гастроэнтерита у кошек

• Кишечные штаммы или кишечный коронавирус кошек, в англоязычной литературе данный штамм имеет обозначение Feline Enteric Coronavirus или FECV. Этот штамм имеет высокую степень заразности для всех представителей семейства кошачьих (высоко контагиозный), но вероятность спровоцировать вирусный перитонит кошек весьма мала (низко патогенный). После проникновения в организм тем или иным путем вирус может начать свое размножение или полностью удалиться из организма. Это целиком и полностью зависит от иммунологического статуса животного. При благ

Источник

Желтуха у кошек, симптомы и лечение

Желтуха у кошек (иктерус) – это симптом, пожелтение тканевых покровов у кошки (иктеричность), что связано с накоплением в организме токсических веществ, в норме метаболизирующихся в печени. Внешне можно заметить пожелтение у кошки кожи, внутренней поверхности уха, поверхности языка, глазной склеры, десен. Это происходит из-за повышенного уровня билирубина (желчного пигмента, который образуется при распаде гемоглобина) в организме животного.

Желтуха не является нормой у животных, если пожелтение стало заметным, это всегда несет за собой тяжелые последствия для здоровья (и часто для жизни кошки) и обязательно требует диагностики и лечения.

Вне зависимости от сопутствующих симптомов, проявления желтухи требуют срочного посещения ветеринарной клиники и лечения. 

Гемолитическая желтуха – связана с повышенным распадом или гемолизом эритроцитов. Наблюдается, когда кровь еще не успела дойти до печени, поэтому данный тип желтухи также называется «предпеченочным».

Воздействие некоторых лекарств также может привести к паренхиматозной желтухе - в первую очередь парацетамол (очень часто владельцы высокую температуру у кошек пробуют понижать привычным для людей парацетамолом, что приводит к серьезным отравлениям и смерти). Также причиной желтухи у кошек могут стать токсины - соли тяжелых металлов, некоторые инсектоакарицидные вещества. 

Желтуха также может быть симптомом различных инфекционных заболеваний - как вирусных (лейкоз, иммунодефицит, вирусный перитонит кошек), так и бактериальных. Простейшие (токсоплазмоз). тоже оказывают сильное токсическое воздействие на печень кошек. 

кот лижет и кусает себя
Иногда у Вашего кота могут появиться новые, не совсем понятные Вам привычки. И какими бы безобидными они не казались, нужно обязательно выяснить причину, которая их вызывает. Любые изменения в обычном поведении кота м

Механическая желтуха – возникает при наличии нарушения оттока желчи по внепеченочным протокам и может возникать из-за заболеваний поджелудочной железы у кошек: рак поджелудочной железы, панкреатит,

Источник

Диагностическая лапаротомия

Лапаротомия (от слов лапаро - живот (чрево), и томия - рассечение, разрез) - хирургическая процедура, заключающаяся в разрезании брюшной полости животного. Лапаротомия может быть диагностической и лечебной, однако в большинстве случаев лечение совмещается с диагностикой (например, при обнаружении инородного тела).

Когда проводится диагностическая лапаротомия

Диагностическая лапаротомия применяется для исследования только тогда, когда все остальные неинвазивные методы диагностики: УЗИ, рентген, анализы, эндоскопия, не дали результата, а также при обнаружении новообразований в брюшной полости, когда требуется взять образец материала на биопсию для постановки окончательного диагноза. Как правило, не рекомендуется проводить лапаротомию, когда другие методы диагностики еще не использованы.

инородное тело в пищеварительном тракте (при невозможности его извлечения эндоскопическими методами, а также для объектов, не определяющихся при рентгеноскопии и УЗИ);

Проведение диагностической лапаротомии

Диагностическая лапаротомия может быть как экстренной так и плановой. Перед операцией необходима 12-часовая голодная диета, отсутствие воды за 4-6 часов. Предварительно проводится осмотр анестезиологом.

В нашем ветеринарном центре используется метод серединной лапаротомии, разрез по белой линии живота. При обзорной лапаротомии проводится полный осмотр органов брюшной полости, лимфоузлов, половой системы (у кастрированных самок осматривают культю матки), при необходимости забирается биологический материал (свободная жидкость, новообразования) на анализ. При обнаружении инородного тела или инвагинации обычно сразу проводится хирургическое удаление.

девочка которая любит кошку
До разбора спасателями завала в «Трансвааль-парке» второклассница Саша Ершова полтора часа держала на руках чужую трёхлетнюю девочку, стоя в холодной воде.

14 февраля 2004 года во время обрушения кровли в аквапарке «

В послеоперационный период обычно необходимо ношение попоны, обработка швов раз в сутки. Может быть рекомендована специальная диета. Дальнейшее леч

Источник

Диагностическая лапаротомия

Диагностическая лапаротомия - это диагностический метод, который заключается в операционном вскрытии брюшной полости. Он применяется в тех случаях, когда не удается поставить диагноз острого заболевания другими методами и анализами.

Обычно операция выполняется собакам и кошкам в условиях стационара под общим наркозом, однако возможно выполнение и сельскохозяйственным животным на территории хозяйства.

Ветеринарная клиника Бэст города Новосибирска обладают большим опытом в проведении диагностической лапаротомии. При операции используются только современные качественные анестезирующие средства.

Лапаротомию назначает ветеринарный врач после тщательного изучения анамнеза болезни. Наиболее частыми признаками, указывающими на необходимость данной процедуры, являются:

При выполнении этой диагностической операции вскрывают брюшную полость по белой линии живота от грудинной кости до лонного сочленения. Электрокаутером останавливают начавшиеся кровотечения поверхностных вен и артерий. Специальными расширителями удерживают рану в открытом состоянии. Затем все органы ощупываются и осматриваются строго по выбранной ранее схеме.

Первым этапом осматривают органы пищеварения - печень, желудок, поджелудочную железу, желчный пузырь. При наличии рвоты неустановленной этиологии осматривают тонкий кишечник на предмет наличия инородных тел. Затем осматривают половые органы, почки и мочевой пузырь. Обращают внимание на состояние лимфатических узлов.

Обнаруженную жидкость сначала забирают шприцем на анализ, затем аспирируют. При подозрении на поражения органов делают забор биоптатов, помещая их в отдельные емкости с надписями.

После проведения диагностики лапаротомическую рану послойно закрывают. Исключение составляет генерализованный перитонит, при котором противопоказано закрытие раны.

Источник