если у кота эпилепсия

Эпилепсия у кошек: как вовремя распознать недуг и спасти питомца?

Эпилепсия у кошек встречается намного реже, чем у других домашних животных, например, у собак. У заболевания может быть не одна первопричина — нарушение обмена веществ в организме, сильное медикаментозное воздействие. Порог выносливости у животных довольно разный, поэтому каждый случай следует воспринимать, как индивидуальный. Своевременное обнаружение болезни и лечение могут снизить частоту припадков и уменьшить их длительность.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия — это хроническая болезнь головного мозга, которая проявляется в судорогах, припадках, сопровождается потерей сознания. Заболевание бывает двух видов: врождённое и приобретённое. Врождённая предрасположенность возникает в случае родовой травмы, изменившей головной мозг, или генетической патологии. Приобретённая эпилепсия возникает при получении травм, усложнении инфекционных заболеваний, поражении организма токсинами или паразитами. Кроме того, приступ может быть симптомом хронического недуга: опухоли, гипертонии, сердечной недостаточности, дисфункции почек или печени.

Склонность к эпилепсии не зависит от породы любимца, чего не сказать о поле — у котов заболевание диагностируют намного чаще. При врожденном недуге симптомы проявляются в раннем возрасте и в период полового созревания. У травмированных животных (приобретённая эпилепсия) припадки могут появиться через одну или несколько недель, а нередко и через год. Известны случаи передачи болезни по наследству, но не всегда напрямую от кошки-мамы к котятам. В любом случае нельзя исключать риск генетической патологии.

Особую опасность для любимца представляют травмы, которые он может себе нанести во время припадка. При первых симптомах кошку необходимо положить на открытом пространстве, подальше от острых углов и твёрдых предметов. Нельзя приж

Источник

Комментарии

Прочитала статью и аж как-то не по себе стало. Даже у кошек бывает такое ужасное заболевание как эпилепсия. Автор хорошо все описал. Все понятно и просто. Только вот бедные кошки с таким заболеванием. Говорят оно лечится, только могут остаться последствия. Благодаря таким статья как эта все больше узнают о болезнях кошек.

Эпилепсия у кошек ведет за собой тяжелое заболевание головного мозга.Эпилепсия может вызывать судорожные приступы.При этом срочно нужно обратится к врачу для немедленного устранения болезни.

У моего кота эпилепсия. Мы обращались к ветеринару, но он нам ничем помочь не смог! Сказал, что это никак не лечится, но если хотим что-то сделать, то можно купить противосудорожное лекарство "Финлепсин" и дать коту пол-таблетки. Мы так и сделали, хоть и было очень страшно давать коту такой сильный препарат. Но все обошлось, вот уже четыре года у кота нет припадков.

Бог ты мой, никогда не слышала о том, что кошечки тоже болеют эпилепсией! Так жаль, но можно точно сказать - они несомненно высшие существа, как и человек, поэтому такие ранимые и подверженные "человеческим" болезням

Статья про эпилепсию была кстати. Недавно у своей кошки начал обнаруживать некоторые признаки эпилепсии, кошка теряет иногда ориентацию, а еще ведет себя весьма странно.

Никогда раньше не слышала, что кошки тоже могут страдать эпилепсией! Мне всю жизнь казалось, что это исключительно человеческая болезнь. Скажите, пожалуйста, а как отличить кошачью эпилепсию от обычного бешенства? По описанию ведь очень похоже.

Никогда не думала,что кошки могут страдать такими болезнями.Интересно было бы знать,если у кошки не было травм,хороше и рациональное питание,никакой генетической наследственности и болезни,может ли кошка заболеть этой болезнью.Если да,то можно ли как нибудь защитить животное.

Страшное заболевание. Мне повезло

Источник

Вы здесь

Эпилепсия у кошек

В переводе с древнегреческого название этого заболевания означает «схваченный». Эпилепсия представляет собой поражение головного мозга, нарушение баланса между реакциями торможения и возбуждения. Недуг проявляется у многих млекопитающих. И в последние годы хозяева кошек все чаще наблюдают его симптомы у своих подопечных. Что надо знать о нем владельцам?

О причинах кошачьей эпилепсии

Она больше свойственна животным мелкого размера. Делят заболевание на приобретенное и врожденное. Последнее еще называют идиопатической эпилепсией. Развивается она как результат генетических патологий, следствие родовых травм, изменений в головном мозге.

Причиной приобретенной эпилепсии тоже могут быть травмы, инфекции, паразиты, наличие токсинов в организме. Приступы эпилепсии у хвостатых друзей также бывают признаками опухолей, ишемии, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушения функций почек. Если говорить о предрасположенности к этому заболеванию, то порода значения не имеет. То есть представители всех пород в одинаковой степени склонны к эпилепсии. Что касается пола, то у мужских особей приступы регистрируются чаще, нежели у женских. Признаки врожденной эпилепсии у кошечек могут появляться в раннем возрасте, возможно, в период полового созревания. Если же у животного была черепно-мозговая травма, то приступы могут регистрироваться через месяц, и даже через год после устранения ее последствий. И это затрудняет диагностику.

Как проявляется эпилептический припадок

Признаки эпилепсии — это судорожные приступы. Они могут быть разными по частоте, продолжительности, выраженности. Врачи не могут установить, почему у одних котов приступы случаются еженедельно, у других — раз в год, почему они длятся в одних случаях несколько секунд, в других — 10-15 минут.

Когда припадок у животного случается пер

Источник

Судороги (эпилепсия) у кошек – причины, симптомы, первая помощь и лечение

Хроническое состояние мозга, характеризующееся появлением непродолжительных конвульсий/судорог, у большинства млекопитающих, как животных, так и людей, имеет медицинский термин – эпилепсия.

Эпилепсия у кошек и котов встречается довольно редко, однако в последние годы все больше владельцев сталкиваются с этой проблемой.

Типы эпилептических припадков и их симптомы у кошек, и котов

Если у Вашего питомца причина припадков является комплексной, то скорее всего, что он болен врожденным генетическим расстройством мозга. В особо стрессовые моменты это часто вызывает конвульсии всего тела. Так называемая ложная эпилепсия считается приобретенным синдромом. Ее припадки могут быть симптоматическими проявлениями других болезней (например, низкий уровень сахара в крови, вызывающий голодание мозга, может провоцировать эпилептические судороги) и если их вылечить как можно скорее, то можно забыть о болезни на всю жизнь.

К сожалению, клинические исследование доказали тот факт, что любые домашние животные могут быть потенциальными эпилептиками. Причиной тому являются нарушения обмена веществ или отравление медикаментозными препаратами. Однако время наступления приступов у каждого животного неодинаково в связи с индивидуальным порогом выносливости.

Помните, что если кошка или кот показывает признаки эпилепсии еще с самого раннего возраста, к сожалению, она имеет врожденную эпилепсию. Если же припадки были замечены у взрослой кошки — тогда речь идет о приобретенной эпилепсии из-за перенесенной травмы или болезни. Стоит сказать, что любое инфекционное заболевание, которое имело осложнения на центральную нервную систему, может в последующем вызывать конвульсии.

Среди этих болезней следует вспомнить о лейкемии, ишемической энцефалопатии, бактериальном менин

Источник

Зимой 2009-го подобрал за городом кота. В садоводстве сказали, что его кто-то или оставил, или забыл с осени. На след.день по приезду в город кота кастрировали, т.к. за один вечер он уделал квартиру метками так, что не продохнуть. А через 3 дня у него случился первый (относительно меня первый, а так-то наверное и не первый) эпилиптический припадок. Ни с того ни с сего его подбросило в воздух, выгнуло дугой, и стало колотить так, словно через него пропускают эл.ток. Лапы были вытянуты и словно одеревеневшие. Из носа и пасти пошла кровавая пена. В общем, зрелище было жуткое, а от неожиданности - вдвойне. Через 2-3 минуты его судороги прошли, но он лежал полумёртвый и было видно, что ему крайне хреново. Я повёз его к ветеринару. Сначала в простую клинику, коммерческую, каких много. Там у него определили тяжелейший отёк лёгких и стали откачивать. Утром (я оставил его в клинике на ночь, на стационар так сказать; кстати, характерно, что 90% приступов случались в ночное время) я забрал его домой. Около суток он был вялый и отстранённый, но потом всё прошло.

Никогда не сталкиваясь ни с чем подобным, я не знал, как всё это расценивать. В общем, я просто продолжил жить дальше. Вместе с котом, который оказался просто чудесным! Чего стоило одно то, как он будил меня по утрам. Всегда примерно в одно и то же время, примерно с 7 до 8, он садился рядом со мной на кровать и начинал тыкаться лбом мне в лицо. Если я не реагиоровал, он острожно прикусывал мне нос))) Видели наверное мультик в Сети "Кот Симпсон"? Вот и меня было что-то типа. Чистый позитив. А через месяц-полтора припадок повторился.

как кота психа помыть
Геморрой надвигается довольно распространенным заболеванием, особенно среди  сбора урожая, необходимо обратиться, повторно провести, высушить и разделить. Лечение бага в домашних условиях. При запросе пожуйте такое

Второй припадок был менее сильный, чем первый. Во всяком случае без кровавой пены. Но тоже с отёком лёгких. На сей раз я повёз кота уже в другое место. Институт ветеринарной биологии на ул.Чапаева (В.О.) Я так понимаю это гос.учреждение, п.ч. глянцевости комерческой вет.клиники

Источник

Эпилепсия у кошек: причины, симптомы и лечение

Эпилепсия (в переводе с древнегреческого «схваченный», «застигнутый») – неврологическое заболевание головного мозга. От этого недуга страдают многие млекопитающие, особенно мелких размеров. Эпилепсия у кошек встречается довольно редко, однако в последние годы все больше владельцев сталкиваются с этой проблемой.

Причины эпилепсии у кошек могут быть самыми разными. К сожалению, в большинстве случаев найти первопричину крайне сложно, а иногда и не удается вовсе. Эпилепсия бывает приобретенной или врожденной.

Врожденная или идиопатическая эпилепсия развивается в результате генетических патологий, изменений в головном мозге, иногда вследствие родовой травмы. Приобретенная или симптоматическая эпилепсия – результат изменений в головном мозге из-за полученной травмы, паразитов, инфекции, наличия в организме токсинов и т.д. Приступ эпилепсии у кошек может быть симптомом хронического заболевания – опухоли, сердечной недостаточности, дисфункции печени и почек, ишемической болезни, гипертонии и т.д.

Предрасположенность

Многие владельцы интересуются, бывает ли эпилепсия у кошек определенной возрастной группы, породы, пола и прослеживается ли явная наследственная предрасположенность к заболеванию.

коты воители кошка и кот
— фанфики, в которых могут быть описаны романтические отношения на уровне поцелуев и/или могут присутствовать намёки на насилие и другие тяжёлые моменты."> PG-13

Романтика — фик о нежных и романтических

Связи между породами кошек и частотой заболевания не установлено, а вот что касается пола, то по неизвестным причинам коты чаще кошек страдают эпилепсией. В случае, когда заболевание носит врожденный характер, первые признаки эпилепсии у кошек могут появиться уже в раннем возрасте (чаще в период полового созревания). Судорожные припадки в результате черепно-мозговой травмы возникают через неделю, месяц или даже через несколько лет после устранения последствий травмы, что усложняет диагностику. Установлено, что эпилепсия передаетс

Источник

Эпилепсия у кошек: причины, симптомы и лечение

Эпилепсия входит в обширную группу болезней (неврозы), связанную с нарушением функции нервной системы без каких бы то ни было изменений со стороны нервной ткани. В переводе с греческого она означает припадок и сопровождается судорогами с кратковременной потерей сознания.

У кошек эпилепсия встречается не так часто, как, например, у собак. Но в последнее время все больше владельцев-кошатников обращаются в клинику с жалобами на странное неожиданное поведение, возникающее у их питомцев.

Кто страдает?

Какой-то породной зависимости у заболевания нет, хотя есть мнение, что чаще всего эпилепсия встречается у экзотов. Если говорить о половой предрасположенности, то кошек заболевание поражает намного реже. Первые приступы истинной эпилепсии обычно появляются после пятимесячного возраста.

Виды эпилепсии у кошек

Врожденная, или как ее еще называют идиопатическая (истинная) эпилепсия — результат аномалии развития нервной системы, когда нарушаются процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга. Причинами к ее появлению служат инцест (близкородственное скрещивание), хронические инфекции, интоксикация в период беременности кошки.

По мнению многих ветеринарных практиков, факторами, способствующих появлению истинной эпилепсии, являются нарушение гормонального обмена, заболевание эндокринной системы, а также наследственность.

отравления сильнодействующими лекарственными препаратами, бытовой химией, газами, бактериальными или вирусными токсинами и т.д.

Симптомы эпилепсии

Фаза предвестников — достаточно кратковременное явление и не всегда может быть вовремя замечено хозяином. Протекает стадия у каждой конкретной особи по-разному:  кошка ни с того ни с сего впадает в состояние беспокойства, появляется пугливость,

Источник