обязательно ли чипировать кошку

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Чипирование кошек или как идентифицировать питомца

Самым современным методом электронной идентификации животных является способ их чипирования. Теме о том, как чипируют собак – на нашем сайте была посвящена целая публикация. И, для того, чтобы владельцы кошек не обижались на нас, что мы не уделили этому вопросу в отношении этих милых и ласковых созданий достаточно внимания – сегодня мы решили предложить вам поговорить о чипировании кошек.

Действительно ли необходимо чипировать наших кошечек? Где можно провести такую процедуру? И, что необходимо знать о чипировании владельцам мяукающих питомцев…

РЧИ или чипирование

Радиочастотная идентификация (сокращённо РЧИ) или чипирование – на сегодняшний день, именно этот метод принято считать одним из самых передовых и наиболее перспективных, когда речь заходит о том, чтобы как-то идентифицировать животное. Принцип РЧИ заключается в использовании специального микрочипа, который представляет собой сложнейшую микросхему, на которою нанесена определённая информация. Таким образом, вживив микрочип животному, в нашем случае - кошке, мы имеем возможность проводить беспроводную запись информации о животном, с возможностью последующего считывания такой информации – для этого необходим будет специальный сканер.

Примечательно, что метод РЧИ, на самом деле, появился не вчера. Его разработали британские учёные и первоначально он активно использовался в военной промышленности, когда необходимо было провести идентификацию самолётов, и распознать «своих» от «чужих» ещё во времена второй мировой войны. Подобная разработка была достаточно эффективной и показывала высокие результаты, что позволило ученым в дальнейшем подумать о том, как адаптировать РЧИ для других сфер жизни человека, и в частности для области ветеринарии.

И,

Источник

Если у кошки, вывозимой в страны ЕС, нет клейма, поставленного при рождении, то в государственной ветклинике ей должны ввести под кожу микрочип с данными.

Ориентальные кошки относятся к восточной группе пород кошек. Из восточных пород всем более привычны сиамские кошки, первое упоминание о которых насчитывает около 600 лет назад. Ценились эти животные дорого и были редки. Сиамов стали ввозить в Европу из Таиланда еще в 19 веке. Однако уже тогда в Юго-Восточной Азии встречался еще один тип кошек этой же группы — с зелеными глазами, у которых все тело имело сплошной окрас, без характерного для синеглазых сиамов ярко выраженного темного окраса конечностей (лап, хвоста, ушей) и мордочки. Известно, что это были кошки пятнистого окраса.

Ориенталы (англ. oriental - восточный) по праву считаются самыми изящными и утончёнными кошками среди всех пород. Они удивительно напоминают диких кошек. Та же грация, пластика движений, стройное и в то же время сильное, мускулистое тело. Длинные ноги и хвост. Шерсть короткая, гладкая, блестящая ещё больше подчёркивает изящество тела и элегантность движений. Красивая удлинённая мордочка с большими ушами. И очень выразительные, восточные глаза.

Но самое главное - характер. Это кошки, обожающие своего хозяина. Они очень открыты, общительны, доверчивы, любопытны, бесстрашны. Ориенталы - активные и подвижные кошки, им интересно всё происходящее вокруг. Они очень контактны и совсем не похожи на "кошку, которая гуляет сама по себе", общение им необходимо как воздух. Ориенталы - это кошки для тех, кто ищет друга, компаньона. Благодаря особенностям своего характера, исключительной контактности, ориентальные кошки очень легко дрессируются. Они готовы выполнять ваши команды и включаться в любую игру. Могут ходить на поводке, приносить брошенную игрушку.

Ориентальные кошки скучают, оставаясь одни, но замечательно живут в

Источник

Перевозка животных: ветеринарный паспорт

Перевозка собак, кошек по России и за границу

Почти каждый хозяин животного может столкнуться с проблемой перевозки животных, как быть с животным, если хозяевам требуется отправиться в поездку. Можно оставить собаку или кошку на пункте передержки, в зоогостинице, но можно и взять с собой. Какие требования для этого должны быть соблюдены? Где получить ветеринарный паспорт? Какие прививки требуются для перевозки животных? Как перевезти собаку или кошку в самолете или поезде?

Первейшим условием является здоровье животного. Здоровое животное может отправиться с хозяином в отпуск или в деловую поездку, а больному необходима ветеринарная помощь, иначе их запрещено перевозить.

Ветеринарный паспорт и прививки

Чтобы перевезти животных за границу, необходимо оформить ветеринарный паспорт установленного международного образца. В паспорте должны быть отметки о вакцинациях и об обработке животного от паразитов (блохи, глисты). Прививки собаке или вакцинация кошке от бешенства в этом случае делаются не ранее, чем за 11 месяцев до поездки и не позднее, чем за 1 месяц.

Животное перед вывозом обязательно должно быть чипировано. Данные об этом отражает его ветпаспорт и родословная, если она имеется. Причем чипирование должно быть произведено до того, как произведена вакцинация, на что некоторые страны обращают особое внимание.

Непосредственно перед поездкой владельцу вместе с животным и его ветпаспортом необходимо в местной Государственной Ветеринарной Станции получить ветеринарное свидетельство (Форма № 1-вет.), которое действует не более трех дней.

При вывозе кошки или собаки за границу

Источник

Обязательно ли чипировать кошку к выставке?

Мне тут сказали, что кошку до одного года нужно обязательно чипировать иначе ее не допустят к выставкам. Скажите, правда ли это?

На "каком-то" форуме (вообще-то Вы наткнётесь на этот текст, если прочитаете всю, "от корки до корки", тему по одной из нижеследующих ссылок) я прочитал:

"Оля! На выставках- продажах в Питере стали с иногородних требовать, что-бы котята были чипированные, а у нас в городе это проблема...".

Я же слышал (но подтвердить не могу), что для того, чтобы "домашний" (в смысле: без родословной) кот мог участвовать в выставках, он   должен быть    до года и  чипирован, и кастрирован.   Например, мой "персидский" (без родословной) Бакс  15 марта 2011 г. родился — значит, я должен не позже  чем  14 марта 2012 г. обеспечить и кастрацию, и чипирование Бакса.    Причём в случае с выставками строже, чем с заграницей: для выставки  надо чипировать кошку непременно до года,  а для выезда за пределы России — когда угодно, лишь бы "до" выезда, а не "после". 

На "том" форуме пишут, что   для провоза кошки конкретно из России на Украину (а не во Францию, не в Бельгию,..) чип не нужен. Здесь же пишут, что нужен: 

Я думаю, что лучше уж "перестраховаться" и чипировать животное. Вдруг в том городе, куда приедете, ветеринарная клиника лишь одна, да и та без чипов не принимает... 

Если вдруг "посмеете" брать с меня пример ("если уж делать хоть что-нибудь, то так, чтобы  потом не переделывать; если уж чипировать кота, то так, чтобы чип сгодился и для загранпоездок"),  то  ознакомьтесь с моей записью в здешнем дневнике: http://animal.ru/blog/3484/ Имейте в виду, что нормальная  продолжительность кошачьей жизни — 16-20 лет (примерно как нормальная продолжительность человеческой жизни — 80 лет), загранпаспорт нового образца ("нового поколения") выдают на 10 лет (и пошлина за не

Источник

Чипирование – достаточно простая и безболезненная процедура по имплантации в тело животного специального устройства – микрочипа - для последующей его идентификации. Суть метода заключается в том, что в условиях ветеринарной клиники кошке вживляют устройство – капсулу с микрочипом размером с рисовое зернышко, в котором сохранен специальный 15-значный код. Этот код и будет являться уникальным номером (идентификатором) кошки, который по международным стандартам не должен повторяться на протяжении 100 лет.

Во время процедуры, в область холки животного с помощью специального шприца вводят маленькое устройство - стерильную капсулу размером 12 мм на 2 мм, общим весом приблизительно 0,6 гр. Оболочка капсулы изготовлена из специального материала, который совместим с организмом кошки, и обычно не отторгается после имплантации. Внутри капсулы расположен микрочип с уникальным кодом.

Он служит носителем информации (о возрасте, кличке, породе, прививках питомца, а также контактные данные владельца), батареек к нему не нужно. Информация с микрочипа считывается специальным сканером. Чипирование производится один раз, устройство остается в организме животного до конца жизни. Оно не может мигрировать по телу животного или потеряться, так как приживается в жировой ткани на шее.

Сама процедура практически безболезненна (ваша любимица не успеет даже испугаться) и воспринимается кошкой, как просто укол в холку. Такую процедуру должен производить ветеринар в условиях лечебницы, самостоятельно делать чипирование нельзя, так как это может нанести вред здоровью животного. Побочных явлений данная процедура не вызывает. Благодаря специальному биосовместимому материалу капсулы она не может быть причиной воспаления или опухоли в месте имплантации.

у кота пленка в уголках глаз как лечить
Примерно неделю назад, я заметила, что у кота пленка, которая обычно вылазит когда они зевают, знаете такая полупрозрачная, защитная. Только она у него теперь практически постоянно. Во внутренних уголках глаз. Такое ощу

Польза этой процедуры для владельца кошки, несомненно, большая. Наличие персонального кода у животного сильно облегчит

Источник

Россельхознадзор / Форум

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

3. Как проверить достоверность сведений в справке, в том числе номер чипа, если у сотрудников ржд нет необходимых сканеров? Ведь без проблем можно принести на вет.станцию одно животное, а в поезд взять другое, при этом все документы будут в порядке.

4. Почему меня обязывают чипировать кошку, если нет ни единой базы, ни гарантий, что мою кошку найдут и по чипу определят хозяина?

Почему при наличии вет.паспорта с проставленными прививками, испуганной кошки в переноске и ее отходов жизнедеятельности в баночке (по мнению вет.управления Санкт-Петербурга) невозможно ее (то есть кошку) идентифицировать? Животное привито, обследовано гос.ветеринаром. Чего вам, государсвтенным ветеринарам, еще надо? Кредит она у вас чтоли берет?

Приказ Минсельхоза РФ от 16 ноября 2006 г. N 422 "Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов":

1.2. Ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать груз, выдаются на все виды животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок (далее — грузы), подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации.

И в законе "О ветеринарии" нет ни слова об идентификации или чипировании животных, и в основных задачах ведомства обозначена не идентификация животных, а совсем другое:

как понять что кот просит кошку признаки
Приходит время и ваша пушистая любимица взрослеет, требуя общения с противоположным полом. Здесь как раз и начинается самое интересное: свидание с котом состоялось, но как понять что кошка беременна? Ряд признаков и си

Основным содержанием государственного ветеринарного надзора является профилактика заразных и массовых незаразных болезней животных и обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарном отношении путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений ветеринарно

Источник

Готовим кошку к перевозке

Обычно мы готовим кошку к перевозке накануне поездки, это не всегда позволяет избежать сложностей в дороге. Владельцы часто задают вопрос – как перевезти кошку через границу? Многие путешествуют со своими питомцами, это племенные животные, участвующие в международных выставках, и домашние любимцы, сопровождающие своих владельцев. Основное правило транспортировки кошек это наличие профилактических прививок, ветеринарного паспорта, ветеринарной справки для перевозки животных или ветеринарного свидетельства на вывоз животного. Обычно один владелец перевозит одну или двух кошек.

Важным условием успешного путешествия является безопасность кошки и окружающих. Поэтому питомец должен быть здоров, привит и адаптирован к условиям транспортировки. Для подтверждения этого требуется ветеринарный паспорт, а также ветеринарная справка для перевозки животных или ветеринарное свидетельство на вывоз, которые оформляют за три дня до отъезда.

Так как правила ввоза животных в разные страны могут отличаться, обязательно уточните, как перевезти кошку через границу в консульстве принимающей страны.

Как перевозить кошку в поезде?

В первую очередь, необходимо решить – каким транспортом будет путешествие, и, исходя из этого, подготовить клетку, в которой животное будет чувствовать себя в безопасности. В основном кошки не очень любят путешествовать, это животные, привыкшие к дому. Поэтому постарайтесь максимально подружить своего питомца с домиком, в котором он будет находиться в пути. Требования к переноске могут отличаться в зависимости от вида транспорта, на котором совершается поездка.

Для того, что бы разобраться, как перевезти кошку в поезде, нужно при покупке билетов уточнить все особенности. В зависимости от класса поезда порядок провоза животных может изменяться. Кошки считаются мелкими домашними животными

Источник