ветеринария от кошка лишай

Какие кожные болезни подстерегают кошку?

Кожа наших питомцев регулярно подвергается негативным воздействиям, их кусают блохи, на улице они нередко становятся «добычей» клещей и различных кровососущих паразитов. В результате имеем проблемы с кожей, шерстью и многое другое. Так давайте же разберемся, какие бывают кожные заболевания у кошек – фото и лечение с подробным описанием найдете далее!

Стригущий лишай

Стригущий лишай – инфекционное кожное заболевание, вызываемое плесневыми грибками Microsporum gypseum и Trichophyton. Может поражать как животных, так и человека. Именно наши усатые любимцы наиболее уязвимы перед ним. Заражение, как правило, происходит от близкого контакта с больной особью.

Однако, домашние питомцы также подвержены стригущему лишаю, как и их бездомные сородичи. Дело в том, что споры грибов очень устойчивы к различным условиям окружающей среды. Они с легкостью транспортируются на нашей обуви, одежде, проникают с пылью в окна наших домов. В зоне риска заражения ими находятся животные, находящиеся в состоянии иммунной депрессии, имеющие плохой рацион, молодые котята до 1 года и пожилые животные.

Стригущий лишай важно своевременно диагностировать, ведь лечение всех кожных заболеваний, и стригущий лишай не исключение, как правило, длительно. Основными симптомами стригущего лишая считаются:

Лечение стригущего лишая нужно проводить незамедлительно, ведь есть большой риск заражения и для человека. Для того чтобы с уверенностью утверждать, что имеет место именно лишай, ветеринары проводят ряд исследований кожных частиц. Лечение будет состоять из противогрибковой терапии, местно втираются мази Тиабендазол или Миконазол. Запрещено купание лишайной кошки, ведь это будет только способствовать распространению грибков по всему телу животного. В случае если применение наружных препаратов неэффективно, решается вопр

Источник

Как лечить кошачий лишай у человека: полезные советы

Грибковые заболевания, характерные для семейства кошачьих, могут передаваться человеку при несоблюдении мер предосторожности. Необходимо знать, как лечить кошачий лишай, и по каким признакам его определить.

Кошачий лишай: симптомы

Главными переносчиками спор стригущего (кошачьего) лишая являются бездомные животные, но иногда недуг проявляется у домашних кошек, которые не имели контакта с пораженными собратьями.

Опасность кроется в том, что грибы рода Microsporum и Trichophyton паразитируют не только на кожных покровах питомцев, но и поражают человека. Существуют два вида микоза, названия которых связаны с видами грибов – микроспория и трихофития.

Стригущим лишаем чаще всего болеют дети, которые неравнодушны к живущим на улице кошкам. Иммунитет ребенка не в состоянии справится с такой опасностью.

Микроспория передается человеку при попадании шерсти больного животного на открытые участки кожи. Если носителем является человек, то передача происходит через головные уборы, расчески.

Грибок этого рода проявляется на ногтях, волосяных и кожных покровах. Трихофития, вызванная зоофильными грибами, поражает животных и людей, располагается вокруг волоса.

С волосяных покровов стригущий лишай перемещается на лицо, шею, туловище. В зависимости от вида и стадии заболевания постепенно меняется цвет, пятна разрастаются, захватывая новые территории кожи.

Хроническая стадия грибкового заболевания встречается у людей с ослабленным иммунитетом, проблемами эндокринной системы, плохим кровообращением.

Первые симптомы кошачьего лишая проявляются через 10-14 дней после заражения. Обнаружив на теле кольца с красным ободком или обломанные у корня волосы, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Обследование очага на волосяной части проходит под люминесцентн

Источник

Как не заразиться лишаем человеку от кошки

Многие люди любят кошечек и неосознанно тянутся погладить дворовую кошку, однако редко кто задумывается, что у них может возникнуть лишай от больных кошек. Кошачий лишай у человека – это реальность, причем лечение происходит не быстро и требует множество усилий.

Виды лишая

Довольно-таки серьезным считается розовый лишай, который можно узнать по небольшим пятнам розоватого цвета, располагающихся по всей коже. На коже находится материнская бляшка, вокруг которой расположены маленькие дочерние пятна. Место, заражения зудится и шелушится. Интересным фактом розового лишая является то, что заболевание спонтанно приходит, и также спонтанно уходит.

Стригущий поражает кожу котенка, причем довольно быстро переходит с одного места на другое. Волосы кота обламываются, имеют постриженный вид, вследствие чего происходит облысение.

Красный плоский вид характеризуется появлением маленьких пузырьков, наполненных жидкостью. Этот вид переходит в хроническую форму заболевания и может находиться не только на теле, но и в ротовой полости и на слизистых оболочках.

Как можно заразиться лишаем

Лишай, перешедший от кошек, может возникать и от внешне здорового питомца, который прекрасно выглядит, у него отсутствует симптомы заболевания. Это происходит потому, что у животного имеется крепкий иммунитет, он является носителем этого недуга, заразен для окружающих, а сам не болеет.

Заразиться может домашний котик, который никогда не выходит на улицу. Это происходит, потому что хозяин заносит споры грибка на обуви. Споры грибка, вызывающего лишай, довольно-таки живучи, они способны проявлять активность в течение 2 лет.

Симптомы заболевания

Своевременно замеченные симптомы являются первым шагом для сохранения не только здоровья котенка, но и собственного. Чем раньше будет н

Источник

Лишай у кошек, котов и котят

Если вы обнаружили  на теле кошки пораженные участки с чешуйчатой кожей, воспалением,  круговую область с выпавшими волосами на коже (алопеции) – это  немедленный повод показать её ветеринару!!! Мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой кошкой, последствия вашего эксперимента могут вас разочаровать вас и вашу семью.

Стригущий лишай у котов и кошек является заразной грибковой инфекции кожи, вызванной Microsporum canis. Он передается от человека к человеку, от животного к человеку, или косвенно от загрязненных объектов и почвы. В определенных условиях споры лишая могут жить годами. Лишай чаще всего проявляется в трех областях на теле кошек: кожа головы, тела и ноги. Стригущий лишай считается “зоонозной” болезнью. Это означает, что он может передаваться от животного к человеку.

Лишай часто похож на других кожных заболеваний, поэтому его трудно диагностировать, основывая заключение лишь по внешним признакам на коже. Ветеринару потребуется провести диагностические тесты, чтобы подтвердить наличие грибка. Вот некоторые из них:

1. Лабораторные тесты, которые включают в себя общий анализ крови, биохимический, и анализ мочи, если основной причиной стригущего лишая у кота является подавленный иммунитет.

3. Экспертиза лампой Вуда. Если пораженная кожа флуоресцирует при свете, есть высокая вероятность что у кошки стригущий лишай. Тем не менее, анализы по-прежнему настоятельно рекомендуется. Если пораженная поверхность не флуоресцирует, все равно стригущий лишай может быть, поскольку существует несколько видов стригущих лишаев у кошек, которые не флуоресцируют.

Лечения стригущего лишая у котов и кошек может быть длительным и дорогим процессом, особенно если у вас дома несколько котов. При лечении стригущего лишая у кошек большое значение также и

Источник

Как лечить лишай у кошек

Лишай – высококонтагиозное (заразное) микозное заболевание многих животных, в том числе и кошек. Возбудителем болезни являются микроскопические грибки. Стригущий лишай может вызываться грибом рода Microsporum (M. canis, M. gypseum) – микроспория, и грибом рода Trichofyton (Tr. mentagrophytes) – трихофития.

Болезнь характеризуется образованием бесшерстных участков, шелушением, покраснением, зудом кожных покровов. В статье мы расскажем, как лечат лишай у кошек, как диагностируют эту болезнь, опишем ее симптомы. Сразу стоит предупредить: лишай у кошек передается человеку, поэтому будьте осторожны!

В организм кошек грибки попадают через поврежденные участки кожи во время контакта с больными животными, которые с шерстью, чешуйками выделяют в окружающую среду огромное количество спор. В споровом состоянии свои патогенные свойства гриб может сохранять до 10 лет. Также заражение может произойти через инфицированные грибками предметы ухода, подстилку, воду и т. д.

Постоянным резервуаром микроскопических грибков является почва, трава. Немалую роль в возникновение болезни играют бездомные кошки, грызуны, эктопаразиты, которые распространяют споры повсеместно.

Симптомы лишая у кошек

С момента контакта кошки с больными животными до появления первых признаков болезни может проходить от 7 до 40 дней. Чаще всего поражения локализуются на коже головы и шеи, редко, но может встречаться у основания хвоста и лапах. Основными признаками являются:

образование мелких, резко очерченных пятен, бугорков, которые разрастаются по мере развития болезни и могут достигать значительной величины;

кошки чувствуют своих хозяев
Кошки окружают нас практически повсюду, при этом в каждой второй семье они обитают дома. Однако, все ли мы знаем об этих животных. Они всегда отличались от других домашних питомцев своей самостоятельностью и дерзким ха

При трихофитии возможно поражение волосяного фолликула. В результате этого открываются ворота для проникновения гноеродной инфекции. Формируются фолликулярные пустулы, они со временем лопаются, образуя обширные гнойные

Источник

Как лечить лишай у кошек?

В ветклинику Вам и смотрите, сами не заразитесь. Он очень долго у нашей знакомой не проходил, почти полгода в кожвен ездила, а после началась аллергия на кошек, хотя все детство в обнимку с котом провела.

насколько я помню, а это было очень очень давно, мазала йодом и вроде какие-то таблетки давала. но лучше конечно к ветеринару.

Я лечу сейчас. Как раз, неделю назад к ветеринару ходила. Сделать следующее: купить Вакдерм-F, сделать внутримышечный укол в одну ногу, через 10 дней в другую и еще через 10 дней один укол. Также купить Фунгин и мазать ватным диском 8 дней место поражения. Потом нужно за ним следить 10 мин, чтобы не лизал! Если будет лизать- купить воронку на шею. Мой кот зарастает уже шерстью)

Кстати, анализ у меня не подтвердился, и они сказали, что часто показывает отрицательное. А лысина на лапе-то росла. Еще сказали, что даже если нет лишая, то уколы прививкой на год будут от него. Не помешает.

От Вакдерма не всегда проходит лишай, да еще и абсцессы частенько на лапах бывают. Хорошо помогает итраконазол (из капсул горошинки в еду 2 недели подсыпать по 1/4 капсулы на 1 раз (раз в день) в течение 2 недель). Мыть кошару низоралом и мазать болячку ламизилом. Так нас в ветеринарке лечили.! кошак болел, остальные не набрались. Я набраться успела:( за 2 недели тем же препаратом вылечилась. Он у разных фирм по разному называется, мы румикоз пили.

АУ! Советчики ***, лишая несколько видов и лечатся они по разному! Автор, только к врачу на анализ, больше никак. А не будете лечить, еще и сами подхватите

Лечить лишай у кошек можно только в клинике! Дома никак не нельзя - можно подхватить, потом вся семья с лишаем будет. Как лечить подскажет ветеринар, когда сделает соскоб у вашей кошки. Не выдумывайте, просто сходите на консультацию и как можно скорее.

вылечить почки у кошки
Заболевания почек у кошек – проблема как самих кошек, так и их заводчиков, которым приходится ездить с больными животными по ветеринарам. Поражение этих внутренних органов вызывает риск сбоя всей системы организма. Ве

Если кошка домашняя, откуда в

Источник

КОМАНДА ПОМОЩИ КАВКАЗСКИМ ОВЧАРКАМ

г. Москва

Мы спасаем Кавказских овчарок, попавших в беду, на собственные средства и добровольные пожертвования сочувствующих нам людей.

Очень актуальна помощь в первую очередь тем Кавказским овчаркам, у которых нет денег даже на передержку: Ягуар, Дыня, Патрисия, Мирабелла, Доминик, Корса, Бош, Лада, Персей, Сапсан, Бостон, Важа, Кайрон, Айрис...

Главная » Ветеринария. Личный опыт » Чем лечить лишай?

Животным Вакдерм 3 раза через 10 дней(или пока шерсть не начнет рости,но не более 5и раз) места поражения фунгином или нитрофунгином(я путаюсь кто ветеринарный а кто человеческий,но думаю можно всем и тот и тот)))))

Я пораженные места мажу Имаверолом (неразведенным), держу пару минут и смываю водой (не особо тщательно). Колю микродерм (он более щадящий - от вакдерма были случаи отказа печени и смерти) 1 раз в 10-14 дней - 2 укола. Если коты нормально переносят помывку, можно Имаверол развести 1:50 и вымыть всех. Себя мажу Низорал кремом или Микозоралом. Как раз сейчас мы в очередной раз переживаем лишай

Как правило, собаки не подхватывают... У нас уже третий раз лишайные котята, друг от друга кошки перезаражались, а собакам хоть бы что.

Пить орунгал или тербинофин или флуконазол себе и кошкам - ( дозировку кошкам лучше узнать у врача - сами так недавно лечились сами 7 собак и 2 кошки - кошек надо брить

Пить орунгал или тербинофин или флуконазол себе и кошкам - ( дозировку кошкам лучше узнать у врача - сами так недавно лечились сами 7 собак и 2 кошки - кошек надо брить

Никого ни разу не брила И все выздоравливали. От флуконазола очень часто у кошек бывает отравление (это мне врач сказала, когда я в первый раз лечила лишай именно им и у меня кошка вдруг отказалась от еды, ее рвало и была вялая)

ГРИЗЕОФУЛЬВИН - на третий день животное не заразн

Источник