что делать если кошка повредила глаз

Что делать если кот подрался

Два взрослых кота всегда найдут повод для драки, будь то пушистая кошечка, кусок вкусной еды или территориальные стычки – неважно. В результате любой борьбы без ссадин и царапин – ну никак не обойтись. Что делать, если кот подрался хозяину – прежде всего оценить степень тяжести ранений.

Итак, как оказать коту первую помощь в случае различных ранений?

Чтобы начать «лечение», сперва питомца необходимо поймать, так как он после стычки пребывает в огромном возбуждении и ведет себя агрессивно. Лучшим вариантом может быть накидывание одеяла или мягкой ткани на кота, чтобы он не расцарапал вам руки и лицо. После скручивания он перестанет сопротивляться, а вы сможете приступить к оказанию первой помощи.

Животное нужно успокоить

Помните, что лучшим успокоительным являются добрые, утешительные слова, которые хозяин произносит ласковым и спокойным тоном. Паника и крики, наоборот, введут кота в еще большее беспокойство. Кроме того, можно дать любимцу немного успокоительного, например «Кот Баюн». Когда зверь остепенится, вы сможете промыть свежие царапины раствором перекиси водорода, протереть ранки марлевым тампончиком, который нужно смочить в зеленке.

В случае любого, даже самого незначительного ранения, ранку все равно нужно обработать антимикробными препаратами. Мы предлагаем делать это по следующему алгоритму. После остановки кровотечения, тщательно выстригаем шерсть, которая окружает участок повреждения. Если в нем есть инородные предметы (песок, трава, кусочки стекла), их необходимо извлечь пинцетом. Далее ранение обрабатываем трехпроцентной перекисью или с помощью слабого раствора марганцовки для того, чтобы устранить бактериальную флору и остатки грязи. Кожу вокруг раны рекомендуем продезинфицировать раствором зеленки, спирта или йода.

После этого следует обработка повреждения «Санатоло

Источник

У кота повреждён глаз, глазная роговица, зрачок, что делать?

Вообщем проблема такая, сегодня утром кот пришёл с улицы и я заметил что у него покарябан правый глаз и он не смотрит им (щурится) я осмотрел как вроде заметил было повреждено правое веко внутри самого глаза видимо другой кот делал, пытался ему чуть-чуть расширить глаз чтоб посмотреть есть ли он вообще там или нет..глаз вроде на месте, на свет вроде реагирует..Вот такая картина, подскажите чем лечить и что делать кота очень жалко. Пока что только прочистили глаз заваренным чаем..дальше не знаем что делать. Помогите пожалуйста..пробовал сделать ещё одно фото внутрь глаза, но кот не даёт т. К как больно, но если на словах, то у него вроде порван зрачок и теперь там просто чёрная точка как бы сдутая плёнка сам глаза за зрачком бело-мутный... Скажите что делать а..

Похожие и рекомендуемые вопросы

39 ответов

Здравствуйте! По этому фото и вашему описанию диагноз коту я поставить не смогу. Необходим осмотр ветеринара или офтальмолога. Даже если имеет место проникающее ранение глазного яблока, то оперировать вашего кота вряд ли удастся. Можете покапать капли Левомицетин 0,25% 3-5 раз в день в течение 7-10 дней, чтобы снизить риск инфицирования. В случае проникающего ранения, возможно, произойдет рубцевание раны и глаз постепенно уйдет в субатрофию - видеть он не будет. Если целостность глазного яблока не нарушена, то возможен более благоприятный вариант. Главное- избежать инфекционного воспаления. Если на фоне капель будет гнойное отделяемое, то можно будет попробовать усилить режим капель (например, покапать Флоксал ). Оговорюсь сразу, что данные капли используются у людей, о переносимости их кошками у меня сведений нет. Перед закапыванием можно промывать глаз чаем.

Мой котик игрался и каким то образом поцарапал роговицу глаза, и я такую же опухоль глаза внутри и снаружи

Источник

Только пришла домой, она во дворе была, видимо соседские коши подрали, не знаю, где лазила она. В общем, кровоизлияние в глазу, сильно, и сам глаз красный, предполагаю, что когтем в глаз заехали. Есть отказывается, вот что пугает.

такая же проблема у моей собаки была лечились так: эмокси-оптик (глазные капли 3-4 раза в день по капли) через 30 мин офтан катахром по 1 кап 3-4 раза в день, через 30 мин корнерегель глазной гель 3-4 раза и обязательно антибиотик -тетрациклиновая глазная мазь 3-4 раз в день и все это в течении 7-10 дней у нас все прошло

глазной гель. А кошачьи глазные капли и и альбуцид не ранозаживляющие. все препараты в человеческой аптеке продаются, будут стоить около 600 руб

Насчет глаза только к врачу. Определить характер и глубину повреждения можно только с инструментами. Можно остановить возможное вытекание глаза, если вовремя обратитесь. Но не ест может и от боли в глазу, а может и есть другие внутренние повреждения, которые вам не видны.

Вам даже не в ближайшую клинику к первому попавшемуся врачу, а к офтальмологу. Может даже операция понадобиться. Большинство людей ездят в ветеринарки на другой конец города или даже в другой город. Ветклиник мало. А хороших совсем мало. Можно пока альбуцид капнуть для дезинфекции, но это не полноценное лечение.

Одному из щенков пекинеса самому маленькому в помете (он и вырос чудесным карликом), брат с сестрой острыми коготками проткнули глазик, ведущая породы посоветовала мне капать ОФТАН ИДУ (именно ИДУ) я капала ему каждые полтора часы и днем и ночью - глаз спасла, даже зарождающее бельмо прошло, хотя было что-то страшное... сначала дырка-вмятина, потом огромный рог в глазу, потом рог стал уменьшаться, появилось бельмо, потом оно тоже ушло!!! Но этот щен был у меня удивительный везунчик, ему проткнули второй глаз (второй глаз мы лечили уже с офтальмологом... Итог - этот маль

Источник

Для охотничьих собак повреждения глаз не являются редкостью. Во время охоты, притравки или игр травмирование глаз происходит из-за того, что собака нечаянно наткнется на сук или поранит острой травой. А бывает и с кошками не поладит – они ей своими когтями заедут… повреждение глаз у собаки может привести к потере самого глаза и зрения. В большинстве случаев это можно предотвратить, если грамотно оказать первую помощь своему питомцу – об этом и пойдет речь в этой статье.

Повреждения глаз у собак часто бывают незаметны. Как правило, на роговице глаза после повреждения остается небольшая вмятина (при повреждении ветками деревьев, травой и др.). При таких травмах в глазу остаются микроскопические остатки материала, о который собака повредила глаз – остатки соломы или кусочки коры дерева. Если их не удалять, то наступает потеря зрения из-за нарушения глазной структуры.

Широко распространенной травмой у собак охотничьих пород является попадание инородного тела (чаще всего колючек растений) за третье веко, что приводит к язве роговицы, которая в данный момент не лечится. Поэтому при ВСЕХ повреждениях глаза собаке необходимо экстренно оказать первую помощь.

Что необходимо сделать в первую очередь при травме глаза у Вашего питомца? Постараться как можно быстрее доставить собаку в ветклинику к ветеринарному офтальмологу. Но, к сожалению не во всех городах еще есть такие узкие специалисты, поэтому если в Вашей местности нет специалиста данного профиля, везите собаку к обычному ветеринару. И НИКАКОГО САМОЛЕЧЕНИЯ!!! Вы должны знать, что в большинстве случаев травмирования глаза у собак при отсутствии грамотного лечения животные лишаются зрения!

Но пока Вы еще не доехали до ветклиники, необходимо предотвратить наступление необратимых патологических процессов, выполнив следующие действия:

Предотвратите расчесывание глаза собакой. Для воспрепятст

Источник

Царапина роговицы глаза является травматическим повреждением и может возникать по целому ряду причин, включая слишком длительное ношение контактных линз либо ношение треснувших или сколотых линз, нанесенные глазу удары и уколы, попадание в глаз инородного тела (ресницы или песчинки) или какой-либо жидкости.

Роговица глаза обладает двойной функцией: она помогает другим элементам глаза (склере, слезам и веку) защищаться от инородных частиц и выводить их из глаза, кроме того, роговица контролирует количество попадающего в глаз света, помогая ему фокусироваться.

Если вы поцарапаете роговицу, то у вас могут появиться такие симптомы, как слезотечение, боль, покраснение глаза, спазмы века, чувствительность к свету, размытое зрение и физическое ощущение присутствия инородного тела в глазу.

Шаги

Попробуйте проморгаться. Порой царапины роговицы возникают из-за попадания под веко инородного тела в виде пылинки, соринки, песчинки и даже ресницы. До начала процесса лечения царапины вам необходимо удалить из глаза инородное тело. Попробуйте с этой целью поморгать несколько раз подряд. Открытие и закрытие века может стимулировать слезные железы на выработку большего количества слез для вымывания инородного тела из глаза.

Правой рукой приподнимите верхнее веко травмированного глаза и натяните его на нижнее. Ресницы нижнего века могут вымести инородное тело с нижней стороны верхнего века.

Не пытайтесь вынуть инородное тело из глаза пальцами, пинцетом или иным предметом, так как это может усугубить уже имеющуюся травму.

кошки тянутся к хорошим людям
Из всех животных, прирученных когда-то человеком, только представители семейства кошачьих сохранили свою независимость и несмотря даже на большую любовь к хозяину не боятся проявлять свой нередко строптивый, мстител

Промойте глаз. Если моргание не помогло избавиться от инородного тела, попробуйте промыть глаз водой или солевым раствором. Лучше всего взять для этой цели стерильную воду или раствор. Не стоит брать воду из-под крана. Для промывания глаза идеально будет взять раствор с pH 7,0 и температурой в предел

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Повреждения глаз у собак

Травматические повреждения

Травматические повреждения глаз являются очень серьезной проблемой, в худшем случае они могут привести к слепоте или потере глаза. Поэтому, как правило, питомцу с повреждением глаза требуется срочная квалифицированная помощь.

Гуляющие на улице кошки, брахиоцефалические (в связи с анатомическими особенностями) и охотничьи (в связи с образом жизни) породы собак.

Какие симптомы должны вас настрожить?

После общения с другими животными, после прогулки или просто неожиданно питомец вдруг прищурил или закрыл глаз (блефароспазм), из глаза началось обильное слезотечение или гнойные выделения, на блестящей поверхности роговицы появилась неровность.

Как правило, травмируется один глаз, если поражены оба, прежде всего, нужно будет искать инфекционную/вирусную природу болезни.

Что делать?

Постараться в ближайшее время показать Вашего питомца офтальмологу, поскольку есть реальная опасность потерять глаз. Мелкие породы собак могут выказывать признаки общего угнетения, что чаще всего связано с болью, сопровождающую травму.

До врача вы можете: если есть истечения, промывать глаз и конъюнктиву, для этого можно использовать обычную кипяченую воду, раствор фурацилина (1 таб. на стакан кипяченой воды). Так же можно применять капли с антибиотиком, например Ципромед, Тобрекс, Нормакс, Барс, Гентамициновые глазные капли в зависимости от размера животного от 1 до 3-х капель в глаз 4-6 раз в день.

Применение глазных капель, содержащих кортикостероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон), без назначения врача категорически запрещено!

При осмотре врачу необходимо диагностировать травму визуально и с помощью специального раствора (флюоресцеин), который окрашивает повреждения.

кошка которая помнит все
Тихая брайтонская улица потрясена убийством… На кухне собственного дома найдена мертвой Поппи Раттер, а ее муж, главный подозреваемый, ничего не помнит о событиях прошлой ночи. Есть только один свидетель – любимица о

В зависимости от характера поврежде

Источник

Информация

Наши услуги

Наша география

Что делать, если у вашей кошки повреждены глаза

Значительную часть сведений об окружающем мире кошки получают посредством зрения. Поэтому любое повреждение глаз может привести к весьма серьезным и неприятным последствиям. Ни в коем случае не стоит пытаться разобраться с травмами самостоятельно. Проблемы со зрением требуют максимально оперативного ветеринарного осмотра.

Основные симптомы

Необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, если вы обнаружили у своего питомца следующие симптомы:

Гнойные выделения — симптом воспалительного процесса, системных нарушений в организме, последствия незалеченного повреждения.

Увеличение одного или обоих органов зрения. Свидетельствует о повышении глазного давления, вывихе хрусталика, хронической почечной недостаточности, генетической патологии.

Частичное выпадение глазного яблока. Случается у кошек брахицефалов с приплюснутой мордой, вызвано анатомическими особенностями черепа.

Возникновение красной припухлости во внутреннем углу глаза. Происходит на фоне таких заболеваний, как аденома третьего века или пролапс Гарднеровой железы.

Лечение патологий глаза

В некоторых ситуациях для восстановления функций глаза требуется хирургическое вмешательство. Прежде всего, речь идет о серьезных поражениях и системных нарушениях в организме. Степень сложности операции зависит от характера повреждения.

Обратим ваше внимание, что только ветеринарный врач может подобрать эффективный терапевтический курс. Самостоятельное лечение домашнего питомца может лишь ухудшить его состояние.

Услуги профессионалов

Наша ветеринарная клиника готова оказать помощь вашим четвероногим друзьям, страдающим глазными патологиями. Наши опытные врачи отличаются не только высоким профессиона

Источник