кот метит территорию с какого возраста

Вы здесь

Как отучить кота метить территорию

Приобретая хвостатого и усатого питомца, многие отдают предпочтение «мальчикам». Но когда они достигают периода полового созреваний, то хозяева просто ломают голову над проблемой котячьих меток. Как отучить пушистого делать это в доме? Почему они творят такие неприятности? В чем причина вонючего кошечьего кошмара? Итак, выясним, по какой причине коты делают метки в жилище и как с этим бороться.

Методы предотвращения меток

Период превращения забавного пушистого комочка во взрослого хозяина дома сопровождается такой неприятностью, как метки. К сожалению, раннее приучение кота к песку, его чистоплотность тут не при чем. Да, вы воспитали котика аккуратным, но в период взросления все коты, и даже некоторые кошечки, начинают метить одежду, вашу обувь, углы, диваны. Что же делать? Существует одно хорошее средство — кастрация котенка. Для особей восточной группы это делают в возрасте шесть месяцев, для сибирских котов — в семь-девять месяцев. Если в этот период кастрацию не сделать, то с привычкой метить территорию справиться вряд ли удастся.

Котячьи метки их владельцы воспринимают за нечистоплотность. Усатика тычут мордочкой в коробку с песком и объясняют, что справлять нужду можно лишь тут. Но такие объяснения на пушистых не действуют и порой только усугубляют ситуацию, ведь метки являются котячьим ритуалом, а не проявлением нечистоплотности.

Исследования жидкости меток показали, что ее состав отличается от мочи. В ней содержатся гормоны и ферромоны, а также семенная жидкость. Поэтому метки — это ритуал, когда кот поворачивается к выбранному им предмету задом, поднимает хвост и вытягивает свои задние лапы, чтобы струя как можно выше попала на поверхность. Так кот передает информацию о себе и проявляет заложенный в нем природой инстинкт. Другой кот, обнюхивая такие метки, узнает по

Источник

Во сколько начинают метить коты?

Многие люди, мечтают завести котенка, при этом они точно знают, что им нужен именно кот. Одни берут к себе в дом котенка любой породы, а другие предпочитают исключительно породистого. Людям нравятся породистые котята: британские, мей-кун, бенгальские и др. Если вам хочется приобрести себе именно бенгальского красавца, то  сколько стоит бенгальский котенок  сможете узнать, перейдя по ссылке.  Бенгальские котята очаровательны и неподражаемо грациозны.

Здесь определяющим фактором выступает то, что у взрослой кошки могут появиться свои котята, а этого хотят далеко не многие владельцы кошечек, особенно если животное не породистое.

Почему кот метит территорию?

Однако заводя кота нужно учитывать, что вскоре он начнет метить территорию, а это уже настоящая проблема, если животное обитает в городской квартире. Если точнее, то половозрелые коты задирают свой хвост и немного им подергивают, выпуская незначительные порции мочи. Таким образом животные оставляют пахучие метки, которые являются сообщением для сородичей.

Это сообщение предоставляет информацию о возрасте кота и его готовности к спариванию, поэтому это не просто привычка, а инстинкт. Конечно, запах кошачьих меток не слышен человеку на улице, а вот в квартире он отчетливо прослеживается. Отучить кота от этого занятия очень сложно.

Во сколько начинают метить коты?

Если говорить о возрасте, с которого коты начинают помечать территорию, то он зависит от различных моментов: порода, климатические условия обитания, характер содержания, питание. В среднем, данный период припадает на восьмимесячный возраст.

С наступлением зрелости у котов наблюдаются некоторые изменения как в поведении, так и во внешнем облике. У них голова приобретает больший размер, четко обозначаются челюсти, все тело становится более мускулистым. Такой ко

Источник

Что делать, если кот метит?

Сначала надо понять, зачем кот метит. Поверьте, он делает это вовсе не для того, чтобы разозлить Вас или отомстить Вам. В его природе заложен инстинкт охраны своей территории. Своими метками он как бы дает знать всем котам, которые могут на эту территорию посягнуть: "Я ТУТ ГЛАВНЫЙ КОТ". В кошачьей семье, живущей в диких условиях, метят не все коты из состава семьи. Коты строго следуют иерархии семьи, поэтому право на метки имеет только ГлавКот семьи. Метки со стороны "младших" котов - это бунт, попытка занять место "старшего". Таким образом, для того, чтобы кот перестал метить, ему надо доказать, что главный кот тут вовсе не он, а Вы (и, соответственно, что метить территорию теперь Вы будете сами.)

Как это сделать? Кот никогда не поймет Ваших криков, а тем более - ударов тапком или веником. Не стоит также "тыкать его носом" - кот, скорее, поймет так: "Здесь пахнет моим запахом, значит, здесь я и должен метить". Если Вы застигли кота с задранным подрагивающим хвостом, а по стене или двери стекает несколько капель очень пахучего секрета - значит, пора перейти к решительным переговорам на кошачьем языке.

Возьмите кота за шкирку и поднимите вверх. Обычно коты поджимают хвост к животу и висят в "позе котенка". Отлично, нам это и надо. Если кот пытается вырваться - держите его крепче, процедура займет несколько минут. Не страшно, если Вам кто-то поможет - будет держать кота. Теперь Вы должны вспомнить три вещи. Помните, как шипят коты перед дракой? Потренируйтесь заранее, звук должен напоминать нечто среднее между "ф", "ш" и "х". Теперь вспомните, как коты бьют передней лапой - в боксе такой удар назвали бы "хук". И третье, что Вы должны вспомнить (а самое главное - поверить в это!- ибо коты воспринимают не только то, что мы говорим, но и то, что мы чувствуем, - через запахи, выделяемые нами; в данном сл

Источник

в каком возрасте коты начинают метить территорию

В каком возрасте кастрировать кота

Рано или поздно практически каждый хозяин мурлыкающего самца начинает задумываться над тем, в каком возрасте кастрировать кота. Дело даже не в марте, когда все пушистые собратья начинают активно орать под окнами, тем самым будоража вашего спокойного до этого питомца. Не кастрированные коты частенько начинают метить территорию в доме. А запах выделяемого секрета очень едкий, вывести потом это «благовоние» крайне сложно.

Кроме того в момент полового созревания у кота начинает меняться характер. И когда гормоны начинают бурлить в организме вашего котика, то его поведение кардинально меняется. И совсем не в лучшую сторону. Нередко из дома сбегает. Тогда и приходит мысль о кастрации кота. Частенько это единственно верный выход. К тому же если ваш питомец имеет доступ к улице, то он начнет плодить потомство бездомных котят. Наверняка во дворе имеются бездомные кошки. А потом кто-то начинает жалеть этих котят, пытаться их пристраивать, а кто-то просто вызывает отлов, спокойно глядя на то, как маленьких зверят безжалостно грузят в машину либо же на месте усыпляют. в ваших силах предотвратить такое развитие событий. Если каждый владелец, который не планирует заниматься разведением чистопородных линий, будет заниматься кастрацией и стерилизацией своего домашнего питомца (неважно, кота или собаки), то численность бездомных животных будет под контролем. Да и вам самим будет спокойнее. Питомец станет в разы спокойнее.

Нельзя взять и так просто принести питомца к ветеринару в клинику. Необходимо четкое выполнение некоторых условий. Первое – это достижение операционного возраста. В идеале – это от 9 месяцев до полутора лет. Как раз происходит половое развитие животного. Слишком рано нести тоже вредно. Во-первых, могут возникнуть проблемы с удалением яичек кота, так

Источник

Заводя котенка, многие владельцы и не представляют, что в дальнейшем их любимец будет метить территорию зловонным запахом.

Метки кошек – это не то же самое, что и простое мочеиспускание. Несмотря на то, что при метках кошки используют мочу с примесями других секретов. Кошки мочатся, присаживаясь на корточки, а метят вертикальные поверхности в доме, задрав хвост и повернувшись задом к поверхности.

Метить могут абсолютно все: коты или кошки, кастрированные и некастрированные. Естественно, большего всего «грешат» коты, что связано с мужскими гормонами и защитой территории.

В подавляющем большинстве случаев метки кошек – это способ защиты и ограничения территории. Цель одна – указать другим кошкам или животным границы своей территории.

Прежде, чем отучать кота от меток, разберитесь с причинами. Часто устранение причин, по которым метит кошка, приводит к избавлению от этой привычки даже без применения кардинальных методов.

При появлении в доме нового животного, человека, резкой смены обстановки, кошка начинает чувствовать угрозу своей территории. По ее мнению кто-то или что-то новое могут посягнуть на ее территорию. А как кошки обозначают территорию? Правильно, метят ее.

Если Вы планируете завести нового питомца, то выделите каждому из них свое пространство. Критическим считается 4 кошки в одном доме, в такой ситуации кошкам трудно разделять территории и проблемы с метками возникают особенно часто.

По этой же причине Ваша кошка может начать метить, если около Вашей квартиры и входной двери обитают другие животные. Особенно, если они помечают свою территорию. У кошек прекрасное обоняние и они обязательно почувствуют запах чужих меток даже на лестничной клетке. Выход один – нейтрализовать «чужака».

можно ли заразиться от кота раком
Вопрос «можно ли заразиться раком?»  - не праздный и не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Любой практикующий онколог неоднократно выслушивал его от родственников больных. Ведь когда лю

В такой ситуации кошки метят для собственного самоутверждения. Как будто сами себя убеждая, что несмотр

Источник

Как отучить кота метить дома

Подавляющее большинство владельцев котов сталкиваются с проблемой меток территории. После 7-8 месяцев, когда котенок достигает половозрелого возраста, для чистоплотных хозяев начинается кошмар. Дополняется он испорченной мебелью, лужами помимо лотка, отвратительным запахом, витающем в воздухе. Физические наказания, крики, обработка химическими препаратами — не помогает ничего.

Тогда вопрос, «как отучить кота метить территорию?», встает на первое место. Многие предпочитают решать проблему кардинально — кастрировать несчастное животное. Однако эффективность данного способа присутствует в том случае, если операция сделана до поры наступления половой зрелости котенка. Большинство кастрированных во взрослом возрасте котов продолжают метить дальше, осваивая новые территории.

Сущность меток

Многие владельцы котов процесс метки территории принимают за нечистоплотность животного. Усатого хулигана начинают усердно тыкать мордой сначала в «место преступления», а потом в лоток, показывая, что именно здесь нужно справлять нужду. Такие воспитательные меры могут только усугубить ситуацию, поскольку желание метить на стены и двери не имеют никакого отношения к процессу опорожнения.

Когда кот начинает метить, одуряющий запах пропитывает всю квартиру. Этот «аромат» отличается от того, что исходит от нечистого лотка. Химический состав жидкости, которую кот разбрызгивает повсюду, сильно отличается от запаха компонентов мочи: здесь присутствуют и гормоны, и феромоны, и даже частицы семенной жидкости. Это говорит о том, что котом в данном процессе управляют природные инстинкты, которые, по его мнению, естественны.

у кота темные пятна ушей нет
Здравствуйте!У нас следующая проблема:29-го мая мы приобрели 3-х недельного котенка (родился 5-го мая). Никаких проблем не было, питался нормально, давали вареную картошку-пюре, сладкую манную кашу, молоко. Приблизительно

В дикой природе самцы всегда помечают свои владения, чтобы не допустить посягательства на них других самцов. Когда в стае несколько особей мужского пола, право ставить метки получает

Источник

Как отучить кота метить территорию?

Многие владельцы годами ломают голову над тем, как отучить кота метить территорию. Пожелтевшая обивка мебели, лужи там и тут, отвратительный запах, витающий в воздухе и пропитывающий все вещи – настоящий кошмар для чистоплотных людей. Крики, наказания, брызгалка – ничего не помогает? Пора выяснить, почему коты метят в квартире и на улице, чтобы найти решение, применив индивидуальный подход, а не обобщенные советы.

Час настал

Сладкий пушистый комочек! Такие умные глазки, такой смешной хвостик! Наблюдая за взрослением крохи, владельцы забывают о том, насколько быстро летит время. А ведь стоило бы заранее поинтересоваться у ветеринара, когда коты начинают метить территорию и что можно предпринять, чтобы избежать нежелательного поведения. Но как гром среди ясного неба, первые метки зачастую шокируют семью: «Как так, ведь он идеально воспитан?!». К сожалению, это почти неизбежно: в период полового взросления все коты и некоторые кошки начинают метить углы, диваны, обувь и одежду. Существует замечательное средство чтобы коты не метили – кастрация до начала полового созревания. Для кошек восточной группы это возраст около шести месяцев, для брутальных сибиряков и других солидных котяр – около семи-девяти месяцев. Если опоздать с кастрацией, вероятность того, что с привычкой разбрызгивать мочу удастся справиться, существенно ниже.

А как же племенные производители? В подавляющем большинстве случаев заводчикам приходится мириться с пятнами, запахами и лужами. Кот, который спарился хотя бы единожды, метит активнее и чаще. Перед тем как повязать кошку, самец тщательно пропитывает своим запахом помещение, показывая даме, кто здесь хозяин.

Что такое метки?

Когда коты начинают метить, владельцы часто принимают такое поведение за нечистоплотност

Источник