что если у кота текут слюни

У кота текут слюни: причины и лечение

В организме любого живого существа все продуманно до мелочей. Не менее важное значение имеет количество и состав выделяемой слюны. При попадании пищи в ротовую полость она смачивает её и облегчает измельчение. Кроме того, в состав слюны входят различные пищеварительные ферменты, которые уже в ротовой полости участвуют в переваривании или расщеплении. Но это все в норме.

Иногда у кота текут слюни постоянно. Это состояние может быть сигналом того, что начинается какое-либо заболевание. В то же время, не исключен и физиологический характер изменения количества выделяемой слюны. Почему возникает данная ситуация, что делать и когда нужно начинать быть тревогу?

Причины состояния

Как уже говорилось, слюни у кошки могут выделяться в большем количестве по патологическим и физиологическим причинам. К последним можно отнести реакцию организма на кормление. Как правило, при виде еды у кота начинается выработка слюны и желудочного сока. У некоторых это происходит особенно интенсивно, что и приводит к тому, что у животного текут слюни. Данный процесс не прекращается и во время приема пищи.

Но все же в большинстве случаев по данной причине слюни не выделяются слишком сильно, то есть так, чтобы это было заметно владельцу. Поэтому когда появляется повышенное её выделение, следует исключить патологию.

К подобным причинам относятся раны ротовой полости, стоматиты, гингивиты, глосситы, заболевания зубов, желудка, печени и так далее. Вот почему при появлении такого симптома как гиперсаливация (состояние, когда текут слюни), важно полностью обследовать кота и исключить опасные для жизни патологии.

Кроме заболеваний, существуют и другие возможные причины данного состояния. Нередко владельцы интересуются у ветеринаров, почему у кота текут слюни именно после прогулок. Причиной этого может быть поедан

Источник

Почему у кошки текут слюни?

Вы заметили, что у вашей кошки сильно текут слюни, и вы обеспокоены, почему это происходит? Давайте посмотрим, какие могут быть на это причины.

Прежде всего, просто загляните в рот своего любимца. Возможно, осмотрев внимательно рот, вы сразу увидите причину, отчего у кошки идут слюни изо рта. Может быть, у кошки сломан зуб, или воспалены десна, или есть какие-то ранки. Возможно, в горле или во рту у кошки застрял какой-то предмет или кость.

Если же внешне все нормально, то причиной обильных выделений слюны могут быть болезни внутренних органов. Тогда, разумеется, нужен ветеринар.

Вспомните: возможно, недавно кошка пережила сильный стресс? Просто поставьте себя на место такого маленького, порой беззащитного, существа. Ведь то, что для нас кажется пустяком, для них может стать проблемой. Это может быть путешествие на машине или на электричке. Или – встреча с маленькими детьми, которые могли схватить кошку за хвост… В этом случае ваше внимание и ласка быстро сгладят неприятные воспоминания.

Но если слюни у кошки все же продолжают капать, то кошка могла просто отравиться какими-либо средствами бытовой химии, если они находятся в доступном для животного месте.

Еще одной причиной, почему бегут слюни у кошки, может стать ядовитый сок каких-либо комнатных растений, листья которых она поела.

Умываясь, порой кошки слизывают много шерсти, что тоже может быть причиной сильного слюнотечения. Очистить пищеварительную систему хорошо помогает трава, которую жуют кошки, бывающие на улице. В свежей зелени травы также содержатся витамины и минералы, благодаря которым шерсть кошки будет всегда здоровой и блестящей.

Сильное слюнотечение может быть вызвано также реакцией на тот или иной новый корм, которым вы решили порадовать своего любимца.

Возможно, вы обрабатывали шерсть вашей кошки средство

Источник

Разбираемся, почему у кошки текут слюни

Слюна выполняет ряд важнейших функций: предохраняет зубы, слизистые рта и десны от механических повреждений, обволакивает и размягчает пищу для облегчения проглатывая, стимулирует рецепторы языка и многое другое. Но если у кошки текут слюни настолько обильно, что владелец замечает этот процесс, с питомицей явно что-то не так. Повышенная саливация или слюнотечение – почти всегда признак недомогания, и причину необходимо установить в кратчайшие сроки.

Признаки чрезмерной саливации: подбородок, горло и шерсть на груди мокрые, кошка постоянно сглатывает слюну и трется мордочкой о мебель, часто умывается. Шерсть, особенно длинная, за считанные часы сбивается в сосульки. На подстилке, где спала любимица, заметны мокрые пятна. Как правило, повышенное слюнотечение сопровождается и другими признаками недуга. Поэтому важно присмотреться к любимице, т.к. один лишь факт того, что у кошки текут слюни изо рта, не поможет определить причину недомогания.

Вирусные заболевания

Самый страшный диагноз – это бешенство. Заболевшую кошку спасти не удастся, ее необходимо срочно поместить в карантин, избегая любых контактов. При бешенстве, помимо слюнотечения, наблюдают резкую смену поведения (агрессию или чрезмерную ласковость), извращенный аппетит, судороги, гидрофобию. Но бешенство – не единственный вирус, при котором кошка пускает слюни. Во время инфекции, сопровождающейся повышенной температурой тела, любимица потребляет много воды, что провоцирует тошноту. А тошнота вызывает слюнотечение.

Вирусную инфекцию подозревают при следующих симптомах: сниженный аппетит, апатия, слабость, повышенная температура, расстройства ЖКТ, выделения из глаз и носа, чихание и кашель.

Отравления

Одна из самых частых причин, почему у кошки текут слюни – это отравление. Причем необязате

Источник

Почему у кошки текут слюни?!

Выделение слюны важный физиологический процесс в организме кошек, необходимый для правильного пищеварения. Слюна смачивает проглоченный корм, тем самым улучшая процесс пережевывания. Помимо этого, в полости рта пища подвергается воздействию пищевых ферментов, содержащихся в слюне и способствующих первичному расщеплению и дальнейшему перевариванию кормов.

Физиологические причины:

Как правило, визуально физиологическое увеличение количества слюны заметить трудно, если сказать невозможно. Да, и по большому счету это не должно волновать хозяина кошки.

Патологические причины

Видимое обильное слюнотечение может быть вызвано самыми разнообразными болезнями ротовой полости и пищеварительной системы:

Но помимо проблем, напрямую связанных с болезнями ротовой полости, существуют и другие причины гиперсаливации (повышенного отделения слюны):

попадание инородных предметов в полость рта, гортани или пищевода во время быстрого и жадного заглатывания кормов, в результате чего кошка давится. Подавиться животное может чем угодно: от костей до случайно проглоченных предметов во время игр.

химические, ядовитые вещества, лекарства, горькие продукты, средства бытовой химии, попавшие в рот кошке самыми немыслимыми способами.

неправильное, бесконтрольное использование лекарственных спреев, мазей, средств от блох и клещей. Во время умывания кошка слизывает их с шерсти, что и приводит к повышенному слюнотечению;

бешенство — заболевание опасное не только для кошек, но и для других животных, в том числе и для человека. При этом заболевании очень часто можно наблюдать пенистое истечение изо рта. Поэтому, если доподлинно неизвестно, чем могло быть вызвано усиленное отделение слюны у кошки, необходимо соблюдать особую осторожность при общении с таким животным. Помимо обильной саливации (с

Источник

Животное становится вялым, сторонится людей, неохотно выполняет команды, плохо ест. Иногда заболевшая кошка, наоборот, становится навязчивой, излишне ласковой, постоянно трется головой о хозяина. Однако это состояние сменяется беспокойством, пугливостью и повышенной раздражительностью. Кошка озирается по сторонам, к чему-то прислушивается, мoжет укусить или оцарапать хозяина. Привычную пищу ест неохотно, а вот несъедобные предметы (камни, солому, куски дерева и т. д. ) жадно заглатывает. Больное животное постоянно чешет или грызет место укуса, через которое вирус бешенства проник в организм. Затем появляется один из важнейших признаков болезни - кошка не может проглотить воду из-за спазмов глоточной мускулатуры. Она поперхивается и обильно выделяет слюну. Возбуждение сопровождается агрессивнoстью и даже яростью – кошка бросается на людей и животных, однако приступы буйства сменяются угнетением, когда животное, обессилев, лежит неподвижно. Малейшее внешнее раздражение (шум, яркий свет, окрик) вызывает новый приступ буйства и агрессии. Через некоторое время у кошки пропадает голос, она выглядит истощенной. Нижняя челюсть отвисает, так как развивается паралич мышц. Язык вываливается, обильно течет слюна. Наблюдается косоглазие и пoмутнение роговицы. Сначала парализуются задние конечности, затем паралич охватывает мускулатуру передних конечностей и туловища. Паралич дыхательной системы и сердца приводит к гибели животного. Бoлезнь длится от 3 до 11 дней.

кошка родила одного котенка и роды остановились
Многие люди верят в то, что перед важными событиями в их жизни им снятся вещие сны. А ведь в этом действительно есть какая-то тайная сила, наиболее часто сбываются сны, которые предвещают беременность. Почти всех женщин

Она длится от 2 до 4 дней. Больная кошка может быть очень ласковой, она обычно не отходит от хозяина, но в слюне уже содержится вирус бешенства, что создает угрозу для жизни человека. В начале заболевания не исключаются укусы. Кошка постепенно станoвится беспокойной, затем нарастает угнетенное состояние. Первыми признаками проявления бешенства являются отвисание нижней челюсти, обильное слюнотечение, затрудненно

Источник

Обильное слюнотечение: чем болен питомец?

Слюна и её выработка играет важную роль в нормальном функционировании организма животного. С её помощью корм легче пережевывается, что положительно влияет на работу пищеварительной системы. Но что делать, если у кота текут слюни практически постоянно? Неконтролируемое слюноотделение может быть признаком физиологического нарушения, и в этом случае животному необходима помощь ветеринара. О том, каковы причины обильного слюноотделения, и как его лечить, вы узнаете из нашей статьи.

Причины

Как ни странно, но причина того, почему у кошки текут слюни, может быть совершенно банальна. Например, приближающееся кормление и ощущение приятного аромата от пищи. Но такое слюноотделение трудно назвать обильным, да и имеет оно кратковременный характер, когда животное высовывает язык или облизывается. Внешние признаки могут и вовсе отсутствовать, если чувство голода не сильно выражено. В любом случае, если вы вдруг заметили слюни изо рта, но после кормления они исчезли, то нет никаких причин поднимать тревогу.

Другое дело, если обильное слюноотделение у кошки или котенка вызвано патологическими причинами. В этом случае проблемы могут быть очень серьёзными, вплоть до трудноизлечимых заболеваний, нуждающихся в длительном лечении. Вот только некоторые из них:

Также учтите, что если у кошки текут слюни, то она могла отравиться лекарственными препаратами. Например, спреем или каплями от блох. Как известно, их наносят на холку, а на лапки животного они могут попасть после гигиенических процедур, которые питомец проводит ежедневно.

катетер для клизмы котенку
Котенок сходит с ума, животик круглый, плотный, массаж делать не дает. Шприцов, детской клизмы дома нет. Как сделать котенку клизму?

Подручный. Только и ее нет, есть только тюбик из-под каплей для носа, но мне он как-то

Самой опасной причиной почему у кошки текут слюни, причём опасной не только для животного, а и для человека, является бешенство. К характерным симптомам этой болезни также относят высунутый язык, пену у рта, боязнь света, отказ от воды и чрезмерная агрессивность. В этом сл

Источник

У кошки текут слюни. Что за болезнь, и как ее лечить?

Дом и семья Домашние животные Ав. Макса

Наверное, в каждом доме есть особое место для близкого и всеми любимого животного, ставшего членом семейства, – кошки. Эта любимица радует вас своей благодарной мурчащей песенкой по утрам и вечерам, помогает расслабиться, когда вы берете ее на руки и гладите по мягкой шерстке, ощущая ответные тепло, нежность и ласку. Кошка удивительно гармонично ощущается и смотрится возле вашего домашнего очага.

Однажды при встрече моя подруга поделилась своей проблемой. Она заметила, что у кошки текут слюни. Когда-то она спала с ней на одной кровати, а теперь это делать неприятно, а, может, и опасно. Если кошка сидела на одном месте, то у ее ног постепенно образовывалась небольшая лужица. Это вызывало тревогу и заставляло задуматься о здоровье любимого животного. Вскоре стало заметно, что кошка и во время активных движений очень часто стала облизываться или брызгаться слюной. Стало понятно, что без определенных мер кошка может погибнуть.

Для начала пришлось поймать и хорошенько оглядеть ее. Хозяева осмотрели полость рта, но никаких визуальных изменений не обнаружили. В итоге моя подруга с супругом показали свою питомицу ветеринару и за небольшой промежуток времени при правильном выполнении указаний специалиста вылечили свою любимую кошечку. Эта ситуация положительно отразилась на знаниях и навыках добросовестно относящихся к здоровью своего животного хозяев. Ведь им пришлось задуматься, почему у кошки текут слюни? И они это не оставили без внимания, узнали много нового об особенностях здоровья домашнего зверька и предприняли необходимые меры.

Симптомом каких заболеваний могло быть это неприятное состояние кошки? Здесь может быть несколько причин. Возможно, питомица просто очень хочет есть. Но это самый малоправдоподобный и простой вар

Источник