у кошки в легких жидкость почему и как помочь

Вопрос по существу и к знающим людям, ветам, конечно: откуда возникает гидроторакс? Сведений много все они разбросаны по интернетам и политы слезами хозяев(я их прекрасно понимаю, но стараюсь мыслить здраво и по системе) опять же я четко понимаю, что это вторичный признак и мне необходимо знать(хорошо бы по пунктам) какие могут быть причины накопления жидкости в легких для эффективного лечения кота какие анализы необходим провести для выявления основного заболевания.

Два дня последних видела как Сеня пару раз кашлял(было очень похоже на то, как он отрыгивает шерсть, но я насторожилась. Сегодня ночью обнаружила у него затрудненное дыхание в течение получаса, потом все пришло в норму, во всем остальном кот был активен: ел, прыгал, бегал и всячески создавал иллюзию здоровья. С утра отказался есть. Естественно подорвалась утром к врачу, приняли нас в пять вечера - врач вроде как хороший и нужен не только мне. В это время видела как пару последних часов кот дышал животом и ребрами. Сделали рентген: сама видела как легкие наполовину заполнены жидкостью. Гидроторакс. Язык посинел до состояния фиолетово-красного, небо светлое. Сделали три укола: антибиотик, мочегонное и гормональное. Все. Сказали нам идти жить до воскресенья, делать уколы по схеме до следующего рентгена и уже конкретных выводов - как и что. Сами понимаете - пятница и не Москва, лаборатории в вете нет, кровь сдадим в воскресенье и в понедельник утром будут анализы. Я в шоке, как и все наверное, в таких ситуациях - Сеня не показывал никаких признаков, а я внимательная котомать, это факт. Он подобранец, попал ко мне взрослым с истощением и отвратительным характером, сейчас уже, конечно, это совсем другое дело.

Знающие люди, прошу очень, просто по пунктам скажите причины возникновения гидроторакса, как протекает и возможные варианты лечения. Мне нужно знать, чтобы быть в теме и оперативно действо

Источник

Котенок очень сильно чихает и хрипит как помочь дома?

Нет возможности обратить к ветеринару, а котенок сильно простыл, боюсь не может ли у него быть воспаление, есть ли средства которые помогут полечит дома..... посоветуйте пожалуйста

Когда моя кошка была котенком мы пережили аналогичную ситуацию. Помимо чихания были еще хрипы и что-то типа кашля. Котенок отказывался от еды и постоянно где-то прятался. Еще текли глазки. Ветеринар прописал нам интраназальные капли "Анандин". Это противовирусный препарат. Мы "пеленали" котенка и капали трижды в день в глазки и носик. К сожалению, выздоровление пришло только через две недели. Если котенок лежит с открытым ротиком, значит ему совсем нечем дышать. Доктор говорил, что в таких случаях можно купить в обычной аптеке самые мягкие капли в нос для младенцев и капать раз в день котенку, чтобы сужались сосуды и он мог сам дышать носом. Во время лечения нужно сделать какое-нибудь теплое укромное место для животного, чтобы оно чувствовало себя в безопасности и чтобы не было сквозняков. Если нет специального домика, то коробку от обуви с чем-нибудь теплым внутри. Обязательно доступ к воде, от еды скорее всего будет отказываться. Предлагайте пресервы для котят и постоянно воду. Молоко нельзя. Если вышеуказанные советы за неделю не принесут результатов, все же придется обратиться к ветеринару.

Можно и нужно осмотреть ротовую полость животного, на предмет травмирования или воспаления,при этом если это катаральная ангина, то, можно полоскать ромашкой или слабенькой марганцовкой, просто орошать горло, если в легких жесткое дыхание и хрипы, то помочь самостоятельно без рентгеновского снимка,исключающего воспаление легких, вам не удастся,придется все равно показать ветеринару.Кашель и хрипы могут свидетельствовать о инородном теле, прощупайте горло на предмет этого.

есть старинный дедовский способ!на работе в

Источник

Симптомы и лечение отека легких у кошек

Практически все представители кошачьих, выносливы и живучи по своей природе. Но все же домашний питомец – в первую очередь живое существо, поэтому различные болезни могут атаковать и организм мяукающего пушистого создания.

Так как владелец, принеся в дом маленькое существо, несет за него полную ответственность, в его обязанность входит следующее:

Ведь, наверное, многим известно – победить любое заболевание намного проще на первой стадии развития. А вот спасти животное от смертельно опасного недуга на последней стадии развития удается, к сожалению, крайне редко. Отек легких у кошек считается одним из самых серьезных заболеваний. Согласно статистике выживают лишь те питомцы, которым оказывается своевременная медицинская помощь. Чтобы не корить себя, что любимица всей семьи скоропостижно умерла, следует знать, чем опасен отек легких, какие последствия этого недуга и по каким симптомам можно самостоятельно распознать начало заболевания. Только квалифицированная и своевременная помощь врача поможет спасти жизнь домашнего питомца, а позаботиться об этом должен именно владелец пушистого создания.

Развитие болезни

У представителей кошачьих отек легких развивается на фоне переполнения кровью легочных капилляров. Так как капилляры переполняются, излишек жидкости выходит в окружающие ткани – этот процесс в медицине называют отеком легких. Различают два вида такого заболевания:

Далее наступает кислородное голодание, так как углекислый газ просто не в состоянии покинуть болезненный организм пушистого любимца всей семьи.

По каким признакам можно определить развитие болезни

Обязательно нужно следить за здоровьем своего питомца, чтобы иметь возможность оказать ему своевременную медицинскую помощь. Особенно тщательно следует контролировать состояние здоровье пушистиков, которые

Источник

Лечение отека легких у кошек

Отек легких у кошек – патологическое состояние потенциально крайне опасное для жизни животного, при котором по тем или иным причинам происходит скопление жидкости в легких, что (без оказания квалифицированной помощи) приводит к нарушению обмена кислорода в легких и гибели кошки от асфиксии (удушья).

Кардиогенный отек легких у кошек возникает по причине изначального наличия у животного патологии в строении сердца (врожденной или приобретенной), чаще всего мы наблюдаем гипертрофическую кардиомиопатию, заболевания собственно мышечной ткани сердца, которое приводит к нарушению пропускной способности левого желудочка и как следствие застой крови в малом круге кровообращения. Давление в капиллярах легких возрастает до критического уровня и происходит просачивание жидкой части плазмы через стенку эндотелия сосудов и скопление ее в просвете альвеол, нарушающее газообмен.

По отношению к гипертрофической кардиомиопатии и, как следствие - к кардиогенному отеку легких, есть научно доказанная породная предрасположенность. К породам группы риска относятся:

Не кардиогенный отек легких у кошек может происходить по причине воздействия множества патогенных факторов, к нему могут привести:

- Токсическое воздействие на легочную ткань, провоцирующее воспаление и повреждение альвеол легких. Может быть обусловлено вдыханием животным токсических веществ, развитием серьезной системной инфекции (сепсис у кошек), инфекционным процессом в ткани легких (пневмония у кошек) или отравление ядами (биологическими (яд змей, пчелиный яд) и химическими), что приводит к токсическому поражению мембраны клеток и развитию отека легких.

- Повреждение легочной ткани посредством воздействия ионизирующего излучения, электро-травмы (удар тока), попадания инородных предметов, собственные травмы легких и грудной стенки.

- Почеч

Источник

Болезни глаз у кошек - симптомы, причины и первая помощь

Кошки издавна ценились за острое зрение, но, тем не менее и они не застрахованы от болезней глаз. Их могут вызвать самые разные причины. Например, зрение садится в результате такого заболевания, как атрофия сетчатки глаз. Особенно если кошка постоянно вынуждена жить в помещении с очень тусклым освещением. Помимо этого, зрение может просто ослабеть с возрастом.

У кошек весьма распространены глазные болезни — глаукома, конъюнктивит и катаракта. Иногда из-за них животное может частично потерять зрение. Поэтому, заметив малейшие признаки болезни глаз у кошки, надо сразу же обращаться к ветеринару. У каждой болезни есть свои симптомы и лечение. Хозяину необходимо иметь хотя бы небольшое представление о некоторых из них.

Раны век

Кошка может поранить глаза. Все раны принято разделять на несколько видов. Среди них выделяются такие повреждения, как поверхностные, глубокие и сквозные, в результате которых происходит нарушение всех слоев век.

В зависимости от вида повреждения на глазах кошки может появиться покраснение, припухлость века или небольшое кровотечение. Со временем ранение может перейти в воспалительный отек и появляется выделение экссудата. Если произошел разрыв века, то, как правило, кровотечением это не сопровождается, но бросаются в глаза неровные края раны.

Такие повреждения могут быть причиной неудачного столкновения кошки с каким-либо предметом или в результате драки с другой кошкой. Нанести рану можно когтями или зубами.

Мелкие, неглубокие раны не требуют особого лечения, кошка способна легко их переносить. Они заживают со временем. Но если ранение сквозное и очень глубокое, то следует наложить кошке повязку на глаз и немедленно отнести к ветеринару.

Воспаление век

приживется ли кот с котом
Чтобы осуществить вязку британской кошки необходимо дождаться её половой зрелости. Как правило, это случается при исполнении им 7-9 месяцев. Однако, рекомендуется осуществлять первую встречу с котом не ранее достижени

Симптомы двух видов восп

Источник

Симптомы отека легких у кошки

Некоторые кошачьи болезни представляют серьезную угрозу для жизни усатого создания, к таким недугам относится отек легких, когда происходит кислородное голодание из-за переполнения легочных клеточек жидкостью. В такой ситуации органы дыхания уже не выполняют нормально свои функции. Хозяин пушистика должен знать — какие проявляет симптомы отек легких у кошек, чтобы быстро среагировать и доставить любимицу в ветклинику.

Причины

Отек легких у питомицы не является инфекционной болезнью, при ней происходит переполнение кровью вен и капилляров, после чего бронхи и бронхиолы наполняются жидкостью.

Ветврачи выделяют два основных вида заболевания: кардиогенный отек легких и не кардиогенный. В первом случае причиной недуга являются врождённые патологические процессы либо приобретенные проблемы, связанные с болезнями сердечно-сосудистой системы. Во втором случае появлению недуга могут сопутствовать следующие причины:

воспалительные процессы в дыхательных органах, например, туберкулез вызывает различные симптомы у кошек, в том числе и отек;

пониженные показатели альбумина в кровяном русле усатика – эта проблема проявляется как следствие плохой работы органов пищеварения. Вместе с тем альбумин выводится при мочеиспускании, когда присутствуют почечные болезни;

Хозяевам таких пород как: персы, британки, сфинксы, шотландки, абиссинские, бенгальские, норвежские лесные, мейн-куны – следует быть настороже, т.к. эти усатики наиболее подвержены появлению опасного недуга.

Симптоматика

Питомица находится в беспокойном состоянии – ходит из угла в угол, взад-вперед, после чего может упасть на бок, вытянуть конечности и долгое время не изменять эту позу.

редкие домашние кошки породы
Заводчики многих стран стремятся вывести уникальную породу кошек, скрещивая дикие и домашние породы. И из ходя из желания людей обладать чем-то уникальным и в одном единственном экземпляре редкие породы довольно доро

Дыхание у усатика учащается и становится поверхностным. Кошка с особой жадностью пытается надышаться, осуществляя брюшные

Источник

Открыта группа поддержки ВКонтакте: vk.com/cats_nsk -вступайте!

Сообщений [ 2 ]

У нас кот порода мейн кун (3 года) ни с того- ни с сего начал задыхаться (отдышка с хрипами). Повезли к ветеринару, сделали рентген- показал жидкость в легких. Врач сказал что причина не известна- кота нужно усыпить. Мы отказались усыплять и попросили назначить лечение, на что врач ответил что один шанс из ста что удастся откачать жидкость из легких.

После трехчасового мучения в клинике, так как кот терпел мы поехали домой и стали все делать сами по указаниям врача (но он сказал что кот не дотянет до вечера).

Но после приезда домой кот стал мочиться и ему стало легче- стал дышать через нос, а не через раскрытую пасть, и стал реагировать на окружение.

У нас подозрение что это воспаление легких (кот любит сквозняки и недавно болел). За месяц до этого второе животное тоже болело но через три дня все прошло.

Пожалуйста, помогите, потамучто несмотря на то, что обратились в одну из лучших клиник города (платно) доверия не осталось (хотим перестраховаться).

К сожалению, я не врач. Здесь нет врачей и сложные случаи трудно оценить. Могу сказать только, что я знаю, что если при пальпации межреберий коту будет больно, то, скорее всего, у него плеврит. При плеврите, кроме фуросемида назначают физиотерапию и согревающие компрессы. Если пальпация безболезненная - это грудная водянка. Назначают все тот-же фуросемид, диакарб с эуфиллином, препарты наперстянки и делают пункцию грудной клетки.

Я вижу, что на ветфоруме Вам толком ничего не ответили, врачи, как обычно, перестраховываются и не лечат по интернету. Попробуйте все же задать свои вопросы на ветфоруме Зоовет. Только не давайте ссылку на рентген, а опубликуйте сразу снимок. Посмотрите на этом форуме тему, по названию похожую на Вашу. Я там давала ссылку на этот ветфорум.

Соо

Источник