может ли кошка заразиться бешенством от мышей

Бешенство у кошек

Бешенство – вирусное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг всех млекопитающих, включая кошек, собак и людей. Эта болезнь ежегодно приводит к гибели более 50 тысяч людей и миллионов животных по всему миру. Не зря само слово «бешенство» вызывает у людей страх, ведь при появлении симптомов, смертность от этой болезни составляет практически 100%.

Есть несколько путей передачи вируса бешенства. Чаще всего вирус передаётся через укус инфицированного животного. Реже происходит заражение при попадании слюны больного животного в организм здорового через слизистые оболочки или открытые, свежие раны.

Риск заражения бешенством довольно высокий у домашних кошек, имеющих контакт с дикими животными (например, если кошка имеет свободный доступ на улицу в городе или деревне). Вспышки этого заболевания обычно возникают в популяциях диких животных (чаще всего волков, летучих мышей, барсуков, скунсов, лис, грызунов) или в районах со значительных количеством невакцинированных собак и кошек, находящихся на свободном выгуле. Сообщается, что в США кошки болеют бешенством чаще, чем любые другие домашние животные. В наших странах (Россия, Беларусь) наиболее велика вероятность заразиться бешенством в весенне-летний период от лис и бездомных собак, обитающих за городом.

Кошка не проявит симптомы заболевания сразу же после контакта с бешеным животным. Симптомы могут быть очень разнообразными, и на их развитие может уйти несколько месяцев, так как инкубационный период заболевания составляет от недели до года. Однако когда вирус становится активным, симптомы появляются очень быстро. Классическими признаками бешенства у кошек являются изменения в поведении ( агрессия, беспокойство, вялость, заторможенность), повышенная вокализация (кошка часто и громко мяукает), потеря аппетита, слабость, дезориентация, параличи, судороги и даже внез

Источник

Вы здесь

Как проявляется бешенство у кошек

Бешенство — страшное заболевание, которое всегда заканчивается смертью животного. Игнорировать его профилактику у домашнего питомца нельзя, даже если он почти все время проводит в стенах вашего дома. Итак, узнаем об этом заболевании у котов подробно.

Бешенство: прививки и способы передачи вируса

Законодательством предусмотрена прививка от бешенства животным как обязательная мера профилактики заболевания. Непривитую кошку запрещается даже перевозить в общественном транспорте. Нельзя ее и вывозить из страны, поскольку животное просто не пройдет ветеринарный контроль на таможне. То же самое касается и участия котов в выставках. Вакцина от бешенства животным предоставляется безоплатно в государственных ветклиниках либо прививочных пунктах.

Переносчики бешенства — это все теплокровные животные. Но чаще всего в роли переносчиков выступают собаки и лисы, кошки и грызуны, волки и летучие мыши. Больные животные представляют большую опасность, поскольку они очень агрессивны. Человек тоже способен заразиться бешенством, как и его питомец.

Посредством слюны больного животного. Если она попала на кожу, где есть микротрещины, то вирус, таким образом, проникает в кровь.

Что касается заражения кошек, то часто таким способом является поедание мышей и крыс. Эти грызуны живут в подвалах многоэтажек, на территориях частного сектора. Поскольку кошки всегда едят мышей, то возможно заражение как раз после поедания бешеной мыши.

Далее, попадая в кровь, вирус бешенства достигает нервных волокон и движется к головному мозгу кошки. Оттуда он поступает в слюнные железы, размножается. Пораженные вирусом нейроны гибнут. В конечном итоге гибнет и само животное.

Инкубационный период бешенства длится от двух недель до двух месяцев и зависит от дозы вируса, которая попала в кровь, от спос

Источник

Может ли кошка заразиться от пойманной мыши?

Самое страшное и опасное заболевание, которым мышь может наградить поймавшего ее пушистого охотника, - это заболевание бешенством. При этом кошка вначале будет чувствовать себя здоровой. С нею по-прежнему могут играть дети и ласкать хозяева. Но в один "прекрасный" день кошка заболеет бешенством и станет крайне опасной для всех людей и животных, которые ее окружают. Как известно, бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, его не лечат.

Мыши служат источников токсоплазмоза для кошки, которая съест эту мышь. Сами кошки клинически никак не страдают от токсоплазм, зато они могут заразить им щенка или ребенка. Щенок может погибнуть, ребенок может заболеть и впоследствии стать бесплодным.

Еще одно очень неприятное заболевание - это лептоспироз. Кошка тяжело болеет сама, может заразить и человека. От лептоспироза порой люди умирают, очень тяжелое заболевание.

Глисты - мыши запросто передают этих паразитов той кошке, которая ими питается. И опять же люди могут заразиться этими паразитами от своей кошки.

Кошка может нахватать от пойманной ею мыши блох, что тоже не украсит кошкину жизнь, потому что блохи будут ее кусать, кошка станет нервной, у нее нарушится сон.

Не все яды конечно так опасны. Существуют например такие, которые вызывают внутреннее кровотечение и снижают свертываемость крови. Они не навредят кошке, которая съест мышь, отравленную этим препаратом.

Поэтому, если вы вдруг заметите, странное поведение у вашего любимчика,то сразу бегом, его в ветеринарку. Там поставят антидоты, проверят кровь на вирусы.

Да, вирусы. Особенно Туляремия. Мыши (через блох кстати)переносят этот опасные вирус, и не только для кошек, но и для людей. Поэтому регулярно проверяйте своих питомцев в ветклинике без особых поводов. Пару раз в год, с целью профилактики, рекомендую. Э

Источник

"Чумкой" может, достаточно принести возбудителя на одежде или обуви, бешенством вряд ли. Для этого нужен контакт с больным животным.

просто у моего кота так было, ничего не изменилось в нём, а слюни текли, прямо свисали капали-безумное колличество, мы тогда к вету съездили он сказал, что видимо что то съел либо острое, либо перчёное, прошло это само собой в тот же день

Бешенством - нет. Возбудитель бешенства передается только со слюной больного животного, то есть при укусе. Возбудитель при этом попадает в кровь. Болезнь длится всего несколько дней. Симптомы - повышенная температура тела, отказ от воды и пищи, извращение аппетита, угнетенность, агрессия или наоборот смирность, угнетенность, обильная пена изо рта, паралич. После чего кошка погибает.

А вот заразить чумкой можете и вы. Возбудитель заболевания может попасть на кошку с вашей уличной обуви, верхней одежды, и т. п. Однако слюни при этом не капают. Симптомы - отказ от воды и пищи. Затем - рвота и диарея, увеличение лимфоузлов на животе.

загляните в рот - может быть на зуб косточка нацепилась и рот больно закрыть. чумой кошки не болеют, а диагноз по интернету не ставят. смущает что-то - езжайте к врачу

Бешенство всегда заканчивается смертельным исходом, возможности спасти животное нет. Бешенство вызывается вирусом, который поражает центральную нервную систему и передаются через слюну больного животного. Инкубационный период сильно разнится, но обычно это заболевание у кошек вступает в активную стадию примерно через два месяца с момента заражения. Заражение возможно от других инфицированных домашних или диких животных. В России предусмотрены обязательные прививки против этого смертельного заболевания.

Признаки. Существует буйная и паралитическая (тихая) форма бешенства. У кошек обычно бешенство протекает в буйной форме и проявляется резким изменением в поведении. Кошк

Источник

Инфекционист - консультации онлайн

Можно ли заразиться бешенством от только что привитой собаки?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: собаке сделали прививку от бешенства (нобивак, вакцина Рабиес, инактивированная), часа через 4 она нечаянно меня укусила до крови. Не могло ли у нее в слюне оказаться бешенства, после прививки (год назад также делали прививку, поэтому интересует именно вирус, который попал с прививкой)? Насколько быстро вирус после введения попадает в слюну (если попадает)? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Екатерина! "Не могло ли у нее в слюне оказаться бешенства, после прививки (год назад также делали прививку, поэтому интересует именно вирус, который попал с прививкой)?" -нет, это невозможно. "Насколько быстро вирус после введения попадает в слюну (если попадает)?" - В вакцинах используются инактивированые штаммы, никакой угрозы инфицирования из-за применения самой вакцины нет. С наилучшими пожеланиями!

Здравствуйте, скажите пожалуйста у бабушки кошка уличная, живет у нее дома, но гуляет на улице, летом забирает ее на дачу к себе жить. Кошка мышей ловит, ест их, родила котят, котятам 7 недель, взяла одного себе. Он игривый, кушает хорошо, царапается, кусается (я думаю все маленькие котята так себя ведут), но меня интересует вопрос до этого времени они все жили на даче трое котят с мамой, она им мышей ловила они с ней таскались, могли ли они заразится бешенством?

что выделяется у кошки из заднего прохода
Кровь со слизью, появляющаяся у кошек при поносе, может быть причиной различных заболеваний. Поэтому забрасывать такое дело любящему хозяину ни в коем случае нельзя. Кровь в кале у кошки — причины какого плана могут

Платно мне так и не ответили, попытаю счастья бесплатно. Недавно мне делали прививки от столбняка в травмпункте. Передо мной у врача на приеме был покусанный собакой человек, которого потом отправили в больницу для уколов от бешенства. Было много укусов, и видимо собака повалила его. Это я к тому, что на руках у него могла остаться слюна. А я бралась за ручку двери вслед за ним, а до этого и после этого мне делали уколы (вакцину от столбняка вводили

Источник

Чем можно заразиться от кошки? Общие болезни кошки и человека.

Благодаря тому, что кошка – маленький неприхотливый зверек, которого можно содержать в квартире и не выгуливать, ее популярность в качестве домашнего любимца очень велика. Кошки ласковые и нежные, они любят спать с нами на одной подушке, а мы любим их…

Так ли безопасно и правильно отвергать любые меры гигиены в общении со своими питомцами? На самом деле кошки, как и любые другие животные, являются переносчиками различных болезней. Многими болезнями сами кошки не болеют, но могут заразить вас или ваших домашних. Впрочем, справедливости ради отметим, что многими болезнями кошки заболевают благодаря людям – ведь они не ходят по улице, как мы. А мы ходим. И приносим в дом возбудителей болезней кошек. Поэтому не стоит винить свою домашнюю любимицу в том, что вы заболели стригущим лишаем – споры грибка вполне могли принести в квартиру вы сами, а потом заразиться от кошки.

который день мой кот идет
Как известно, не бывает точного толкования какого-либо символа, увиденного во сне. Это явление ученые связывают с подсознанием. Поэтому, чтобы лучше понять почем приснился тот или иной объект, нужно детальней углубитьс

Бешенство – самое опасное заболевание, вызывается нейротропным вирусом и передается со слюной при укусе или через ссадины и раны на коже и слизистых оболочках. Болеют все теплокровные животные, в том числе и человек. Характеризуется поражением нервной системы, что проявляется в виде агрессивности, нарушений координации движения, спазмов глоточной мускулатуры и параличах мышц конечностей, дыхательной мускулатуры и морды (лица); светобоязни, и имеет летальный исход. У кошек чаще встречается буйная форма, тихая и паралитическая встречаются реже. Если вас укусила кошка, подозреваемая на бешенство, потребуйте у ее владельца паспорт с отметками о прививках. В случае отсутствия паспорта или владельца, срочно обратитесь в городскую станцию по борьбе с болезнями животных, которая должна изолировать укусившее животное на карантин сроком 10 дней, а также в травмпункт. Если за это вр

Источник

Совет 1: Как передается бешенство у кошек

Бешенство считается самым опасным заболеванием у всех теплокровных животных. Дикие или домашние, живущие постоянно в квартире или на воле - никто не застрахован от этого вируса.

Когда заводят кошку, многие владельцы игнорируют ежегодную вакцинацию. Некоторые считают, что такая болезнь, как бешенство, находится где угодно, только не рядом с ними.

Способы передачи и заражения

Выходя из собственного подъезда, около многих домов можно увидеть мышей или крыс, которые приживаются около мусоропроводов. Именно они и считаются наиболее приближенные к людям переносчики бешенства. Уличные кошки, которые охотились на этих грызунов, в драке с ними, могли получить укус, через него и переносится это заболевание.

Бешенство передается через слюну зараженного животного. Скрытый период болезни, до первых явных признаков бешенства, может быть от 2 недель до полугода. Все зависит от расположения места укуса по отношению к головному мозгу, так как, попадая в кровь, вирус проникает в нервные волокна. Если укус был в области головы или шеи, то признаки будут развиваться раньше, чем укус в заднюю лапу.

Поедая вирусоносителя, кошка также заражается бешенством. Следующий способ передачи — через слюну, попавшую на поврежденную кожу. Различные микротравмы у кошек и расчесы на коже могут стать входным путем для инфицирования.

У заболевших зверей притупляется инстинкт самосохранения. Дикие животные могут подходить к людям, ластиться, принимать пищу из рук. Одновременно с этим их поведение резко меняется на агрессивное. Они начинают кидаться, рычать, грызть и заглатывать камни, палки. У них развивается водобоязнь и светобоязнь.

Профилактика и защита

Единственным методом профилактики бешенства является ежегодная вакцинация. Так как бешенство является опасным заболеванием, передающимся чел

Источник