стресс у кота после наркоза

Посоветуйте,пожалуйста! Вчера из-за жары и колтунов первый раз вызвали специалиста и постригли нашего кота,перс, 4 года. У него после стрижки сильный стресс-всего боиться,дерганный,первые пару часов даже ложиться боялся-сразу вскакивал. А самое страшное-он бросается на свой хвост!!! Просто не узнает его...и грызет и рвет...в нескольких местах прогрыз насквозь...Что делать? В инете не нашла никаких советов...Может вы подскажете?

Дайте ему Кота Баюна или другое какое средство успокоительное для котов - в ветаптеке спросите. Можно также зажечь аромалампу, но тут зависит от того, какие ароматы ваш кот нормально воспринимает,а какие не любит. Так что смотрите по обстановке.

Если интересуется хвостом, сразу отвлекайте его. Подержите кота на руках, погладьте. Даже когда вы его не гладите, разговаривайте с ним как с маленьким ребенком, интонации ласковые, голос повыше В общем, успокаивайте, отвлекайте все время. Не нужно оставлять его одного. Нужно, чтобы он привык к своему виду. Чтобы он слышал, что есть вы рядом. В следующий раз обращайтесь к другому мастеру, потому что это надо уметь так постричь, что кот в шоке.

Расскажу продолжения печальной истории с моим котиком. Вчера псоле работы полетела по аптекам,купила КотБаюн и в таблетках,и в каплях...Хлоргексидин,Левомиколь....Пришла домой-квартира вверх дном,везде пятна крови,и мой бедный мальчик встречает меня...попробовала взять его на руки-у него сразу шипение,рычание,царапал и кусал...Когда увидела что стало с его хвостом,у меня случилась истерика-снизу,от основания до кончика,хвост изгрызен,до кости (( Пишу,и слезы на глазах...Я поняла,что одна не справлюсь и стала обзванивать ветклиники и частных ветеринаров...Из 30 номеров мне отозвался только один....приехал быстро, привез с собой лекарства-витамины,антибиотики,магний,успокоительное...Но мой маркиз нас не подпустил-шипел и нервн

Источник

Наркоз от Пропофола: особенности, действие, характеристики

Пропофол = Диприван – сильное анестетическое средство, которое предназначено для внутривенного введения и относится к группе короткодействующих. Анестетик используется для поддержания и индукции наркоза в виде седативного средств при ИВЛ у взрослых оперируемых для процедурной седации. Кроме того, активное применение препарата нашел в сфере ветеринарии.

С химической точки зрения Пропофол нельзя отнести к категории барбитуратов. Этот анестетик может в большей степени заменить пентотал для выполнения наркоза, потому что дает более быстрый и беспроблемный выход из анестезии, в сравнении с аналогами. Данное анестетическое средство не является анальгетиком, поэтому в целях уменьшения боли допускается его комбинирование с опиоидами.

Из-за характерного внешнего вида и эффекта амнезии препарата зачастую в профессиональной среде называют «молоком амнезии».

Химические характеристики

Основное действующее вещество препарата, 2,6-Диизопропилфенол, является химически инертным производным фенола. Пропофол состоит из фенольного кольца с двумя присоединенными изопропильными группами. Для активного медицинского применения крайне важно, что Пропофол нерастворим в воде (лишь отчасти), но, вместе с этим, достаточно быстро растворяется в жирах. Поэтому допускается использование традиционных жировых растворителей для его растворения.

Эмульсия анестетика представлена в виде жидкости бело-молочного цвета с легкой вязкостью. Подобный оттенок получается из-за рассеивания света капельками масла, которое содержится в эмульсии.

Можно найти формы данного лекарственного средства с содержанием этилендиаминтетрауксусной кислоты и пиросульфита натрия в виде антибактериального средства для исключения размножения микробов в препарате.

Механизм действия

Достоверно и полно о том

Источник

Как вывести кота из наркоза?

Нередки случаи, когда наши любимые кошечки попадают на операционный стол. Это не всегда происходит по причине заболевания или оказания экстренной помощи. К примеру, кастрация – та же хирургическая операция.

Любые полостные вмешательства требуют использования наркоза: животное должно быть зафиксировано. Что касается выхода из вынужденного сна и дальнейшего выздоровления, то в этом можно провести массу параллелей с человеком: точно так же все индивидуально. Если операция проходила не в стационаре, то наблюдать за котом после операции придется хозяевам. Обездвиженное животное необходимо согревать, потихоньку массировать конечности, чтобы не было застоя крови. Отходить ото сна коты могут до десяти часов, так что придется запастись терпением.

Предлагаем несколько советов по поводу того, как вывести кота из наркоза. Наблюдать за животным придется предельно внимательно. Нужно не только следить за его комфортом и температурой тела, но и за дыханием; необходимо будет смачивать высохший язык (при операции врач вынимает его изо рта, чтобы животное не задохнулось), закапывать спецальные капли под веки (глаза также высыхают).

Несколько раз следует посветить фонариком в глаз кота. Зрачок сужается? Значит, все хорошо. Нет? Срочно звоните врачу! Если питомец не может очнуться больше 7 часов - возможно, ему потребуется «пробуждающий» укол. Многие врачи сразу после операции ставят кошкам капельницу. При всех манипуляциях с ними не забывайте обрабатывать руки дезинфицирующими средствами. После операции на один-два дня вам придется забыть о себе и отдать все внимание и силы любимцу.

Хотите на примерах знать, как коты отходят от наркоза? Долго и болезненно. После нескольких часов «спячки» животное не очнется за одну минуту. Он будет похож на очень пьяного человека: координация нарушена, рот полуоткрыт, глаза не могут сфо

Источник

Помощь коту после наркоза

Каждый, кто хоть раз переносил операцию под общим наркозом, знает, как тяжело и мучительно пропадает действие наркоза. Но сегодня я расскажу об этом процессе не у людей, а у кошек. Представьте, каково им, если даже самые крепкие и сильные люди с содроганием вспоминают этот процесс. Чем же можно помочь нашим животным после перенесенной операции?

Пару месяцев назад мы обнаружили на боках у нашего кота 2 твердые болезненные шишки размером с рубль. Поискали информацию в интернете и предположили, что это жировики. Показали кота ветеринару, диагноз подтвердился. Врач рекомендовала подождать и посмотреть, не увеличиваются ли они в размерах. Один рассосался и бесследно исчез, а второй продолжал расти. Было принято решение удалять неприятную штуковину.

2. Взвесьте животное, чтобы не ошибиться с дозой наркоза. Были случаи, когда кошкам наркоз делают на авось – определяют вес «на глазок». Укол, кот засыпает и больше никогда не просыпается…

Еще до  операции  мы подготовили коту лежанку –сложенную в несколько раз мягкую ткань. Лежанку положили в темном месте в комнате без сквозняков. По приезде домой аккуратно переложили кота на лежанку. На кровать или диван укладывать кота нельзя. Во время выхода из наркоза он может попытаться уйти. Наш кот, как только начал реагировать на раздражители, сразу пополз. Пришлось его страховать, так как он мотался из стороны в сторону и мог стучаться головой о стены и мебель.  Шуметь в этой комнате, кстати, тоже не рекомендуется, это лишний стресс.

После наркоза кошки лежат с открытыми глазами. Чтобы у них не персыхала роговица, нужно смыкать коту веки каждые 3-5 минут и раз в полчаса капать в каждый глаз по капле физраствора. Можно заранее купить пипетку и физраствор в аптеке. Мы сделали этот раствор сами: 1 чайную ложку соли развели в литре чуть теплой кипяченой воды.

После на

Источник

У всех ветеринарных врачей погибают животные после операции. Чаще всего мы объясняем хозяевам пациентов такую смерть плохой переносимостью наркоза. Но владельцам животного трудно представить, что их любимое чадо, пришедшее в клинику на своих ногах, вдруг, после получасовой операции превращается в лежачий полутруп, страдающий одышкой, и очень часто вскоре умирающее. Да и нам самим не мешало бы разобраться в причинах этих смертей. За два года в нашей клинике погибли шесть кошек и котов, смерть которых, казалось бы, трудно было объяснить тяжестью их патологии. Не приводя таблиц, скажем вкратце, что это были два молодых кота после стандартной кастрации, три кошки не старше двух лет с трудными родами и кесаревым сечением, и две двухгодовалые кошки с недлительно существующей пиометрой. А полуторалетняя кошка после обычной стерилизации, «несмотря на проводимое лечение» и пять(!) сердечно-лёгочных реанимаций, всё-таки поправилась. Вот эта-то кошка Фрося и стала последней каплей, заставившей нас разбираться в причинах этих странных смертей, а так же анализировать и другую послеоперационную смертность.

1. Первым симптомом на операции или сразу же после неё было вначале диспноэ, а затем тахипноэ. Сначала животное начинало неритмично и даже редко дышать, вплоть до кратковременной остановки дыхания, а затем появлялась выраженная одышка.

4. На вскрытии у таких животных была картина выраженного интерстициального отёка, практически – «опеченения лёгкого» с множественными мелкоочаговыми кровоизлияниями».

Сначала мы решили, что причина смертности – тромбоэмболия легочной артерии, и «успокоились». Казалось бы, нашей вины здесь нет. Но патолого-анатомические данные не совсем соответствовали данному диагнозу, и имелся ещё один, пятый, не характерный для тромбоэмболии симптом:

как изготовить воротник для кошки самим
Когда ветеринар рекомендует барьерную терапию, неопытные владельцы приходят в ужас: «Запретить свободолюбивой кошке делать то, что ей хочется?! Запретить чесаться? Вылизывать шубку?». Не страшно, если вы знаете, к

И когда мы стали разбираться дальше, тут-то и появился на свет этот пресловутый ОСТ

Источник

Общая анестезия: подготовка, риски, поведение кошки после наркоза

Страшное слово «наркоз» пугает любящих владельцев порой больше, чем сама операция. В нашей памяти еще живы страшилки родом из СССР про отказ печени, остановку дыхания и сердечную недостаточность. Иногда владельцы даже отказываются от операции со словами: «А вдруг кошка после наркоза не придет в себя?». Чтобы снизить уровень беспокойства и избежать негативных последствий, необходимо заранее узнать, сколько длится наркоз у кошек, как помочь любимице в этот период и при каких симптомах следует обратиться к ветеринару.

Насколько вреден наркоз?

До 1994 года для общей анестезии использовались «тяжелые» препараты, позднее приравненные к наркотическим средствам. Тогда осложнения после наркоза у кошек и собак возникали в одном из десяти случаев, а это очень высокий показатель. Современные препараты воздействуют на организм мягче, не угнетают функцию печени и полностью выводятся из организма за короткий срок. Главное – не экономить на здоровье питомца, так как вывести кошку из наркоза после применения дешевых препаратов порой довольно сложно. К счастью, с каждым годом все меньше врачей используют устаревшие препараты, а столкнуться с такой «экономией» в частной клинике почти нет шансов.

Что такое анестезиологический риск?

первый раз помыть котенка
как окрепнет немного - можно намыть. Но только если нет никаких сквозняков, дома тепло и сразу высушить. *))) Котят моют, как же без этого, они лазают везде, в миски попадают, в "туалет"...

набираете воды в тазик, засовывае

Каким бы опытным ни был хирург и анестезиолог, всегда существует вероятность осложнений вплоть до смертельного исхода. Наркоз для кошек – серьезная нагрузка в первую очередь на сердечнососудистую и дыхательную систему. Свести к минимуму анестезиологические риски – задача ветеринара, который обязан индивидуализировать стандартную схему с учетом особенностей конкретной кошки. Во многих случаях тяжелое состояние кошки после наркоза – следствие применения препаратов «наобум&r

Источник

Как долго кот отходит после кастрации и после наркоза: как себя вести

Многие люди содержат кота в квартире, не выпуская его на улицу, и знают на собственном опыте, как сложно бывает удержать питомца в доме, когда у животных наступает брачный период. Отличным выходом из этой ситуации может быть только кастрация любимца, и большинство владельцев понимают необходимость такой операции.

Как действует наркоз на кота

Обычно для этого хирургического вмешательства ветеринар использует не сильнодействующий наркоз, а препарат, снижающий на определенное время чувствительность животного.

После введения препарата, чтобы кот уснул, требуется промежуток времени от десяти минут до получаса. Эти показатели зависят исключительно от индивидуальных особенностей организма питомца.

Доза препарата зависит от возраста и веса животного. Интересный факт: коты с рыжим окрасом более устойчивы к наркозу чем представители с другим цветом шерсти, поэтому им вводят большую дозу лекарства.

После того, как врач сделал коту укол, животных нередко тошнит и у кота может быть рвота. Владельцу не стоит беспокоиться, это вполне нормально, так организм кота реагирует на медицинский препарат.

Сама операция длится, как правило, от десяти до двадцати минут. Она заключается в том, что ветеринар через тонкие надрезы удаляет яички, которыми и вырабатываются половые гормоны.

Не стоит думать, что кастрированный кот  становится неполноценным и ущербным. Питомец просто не испытывает влечения к противоположному полу, но в остальном его характер и поведение не меняется.

Кот после стерилизации становится более игривым и любознательным чем до операции, и даже в весьма преклонном возрасте ведет себя, как маленький шаловливый котенок.

Сколько времени кот отходит

Источник