уход за персидский котенок

Персидская кошка

Персидская кошка - это одна из красивейших кошек в мире. Это милое, прелестное существо, которое будет вам лучшим компаньоном, собеседником и всегда скрасит ваш вечер, если вы одиноки.

Отличительным признаком породы является маленький, широкий и курносый нос. Тип кошек с очень маленьким, вздёрнутым носиком называют «экстремальным», а относительно длинным и слегка вздёрнутым носиком — «классическим». Также выделяются короткие и мускулистые лапы. Экстремальный тип разводится в основном в США, а классический — в Европе.

Происхождение

Сейчас существует около 100 разновидностей этих кошек по окрасу. Встречается черная, белая, серая, голубая, красная, кремовая, рыжая, лиловая кошки. Цвет глаз темно-оранжевый, голубой, медный, зеленый. Кошки определённого окраса имеют присущий им цвет глаз. Кошки одноцветной масти не должны иметь пятен и оттенков, кошки с отметинами на голове, лапах и хвосте выделены в отдельный вид — колор-пойнт.

Около 1970 года в Америке возникло много питомников персидских кошек, что привело к изменениям породы не в лучшую сторону, так как многие кошки с селекционными недостатками продавались в Европу. Около 20 лет назад специалистам в Европе удалось вывести типичную, соответствующую стандартам породы, здоровую кошку.

В 1933 году в одном из самых крупных питомников Европы была выведена порода «экзотик». По типу и характеру она соответствует персидской кошке, но у них короткая, толстая, «плюшевая» шерсть.

Это идеальный вариант для тех, кто любит «детские личики» персидских котов, но не имеет времени для ежедневного ухода за ними.

В Советском Союзе первые персидские кошки появились только в конце 80-х годов прошлого века. Они были привезены из Европы дипломатами и были большой редкостью. В начале 90-х годов порода стала распространяться по стране, оставаясь при этом дорогим удов

Источник

Совет 1: Как ухаживать за персидскими котятами

Нежные и хрупкие персидские котята очаровательны и дружелюбны. Однако эти животные требуют постоянной заботы. Чтобы котята были здоровыми, веселыми и красивыми, за ними нужно внимательно ухаживать. Соблюдайте режим питания, приучите питомца к лотку и ежедневно вычесывайте его шубку.

Для начала решите вопрос с кормлением. Собираясь приобрести котенка, уточните у заводчика меню, к которому приучен малыш. Вы можете кормить питомца едой, приготовленной собственноручно, или перевести его на промышленный корм. Для выставочных животных предпочтительней последний вариант - точный баланс питательных веществ, витаминов и микроэлементов гарантирует правильное развитие котенка и хорошее состояние его шерсти. Малыши должны получать специальные гранулы и паштеты для котят, после 6 месяцев их можно перевести на взрослые корма. Выбирайте те, что разработаны специально для персов. Породистых животных лучше кормить профессиональными гранулами и консервами категории суперпремиум.

Трехмесячный котенок нуждается в шестиразовом питании. Ближе к полугоду количество трапез можно сократить до четырех, а когда питомцу исполнится 12 месяцев, его можно кормить по режиму взрослой кошки - 2 раза в день, утром и вечером. Следите, чтобы в отдельной миске у малыша всегда была чистая вода - лучше всего бутилированная.

Маленькие персы не всегда аккуратны во время еды. Если котенок пачкает паштетом свой пушистый воротник, повяжите ему нагрудник. Следите за пищеварением зверька. Понос - повод пересмотреть его рацион. Некоторые котята плохо переносят молоко, кисломолочные продукты, злаки. Не давайте питомцу сладости, колбасу и копчености, а также жирные продукты - например, сливки. Особенно внимательны будьте к белоснежным котятам - у них часто бывают аллергии, в том числе и пищевые.

Позаботьтесь о туалете питомца. Напо

Источник

Правила ухода за котенком

В детском возрасте закладывается фундамент крепкого здоровья котенка. В этот период жизни малыша нельзя допускать ошибок, ведь многие из них невозможно исправить в будущем. Владелец должен знать, чем кормить котенка, как ухаживать за будущей грозой мышей и как обеспечить малышу комфортные условия для полноценного развития.

Новорожденные котята

Основной уход за новорожденными котятами осуществляет их мама. Кошка не только кормит малышей, но и «купает» их, вылизывая язычком. Она помогает деткам справлять нужду, массируя язычком животик. Такой же массаж кошка применяет для стимулирования кровообращения и поддержки крошечных мышц в тонусе. Владелец должен только наблюдать за ростом помета и регулярно менять подстилку.

Если уход за котятами с рождения ложится на плечи владельца, в его обязанности входит кормление, массаж для облегчения дефекации и поддержание гигиены. Вскармливают осиротевших котят заменителем молока из специальной бутылочки. В крайних случаях используют приготовленную самостоятельно смесь: козье молоко, пару капель растительного масла, капля глюкозы, раз в три дня капля поливитаминов для новорожденных котят. Первые две недели малышей кормят каждые три часа, затем количество ночных кормлений постепенно сокращают. Подробнее читайте в статье «Правильное кормление котят».

После кормления уход за котятами направлен на стимулирование кишечника и мочевыводящей системы. Чтобы малыш пописал, нужно аккуратно помассировать животик, используя чуть влажный марлевый тампон. Затем следует круговыми движениями помассировать анальное отверстие, чтобы котенок смог опорожнить кишечник. Уход за маленьким котенком в гигиенических целях следующий: чуть влажным марлевым тампоном очищаем мордочку от налипшего молочка, обтираем половые органы и анальное отверстие. Повторяем процедуру уже

Источник

Наполняя ванну, надо плотно закрывать дверь в ванную комнату. Подобные меры предосторожности желательно соблюдать и при приготовлении пищи. Дело в том, что привлеченный запахом еды питомец может неожиданно запрыгнуть на плиту и опалить себе шерсть и усы. Неприятности подобного рода ожидают животное и в том случае, если хозяин вовремя не снабдит имеющийся в доме камин плотным защитным экраном.

Сетки на окнах должны быть закреплены очень надежно, иначе кошка, оказавшись случайно или специально (может быть, это ее излюбленное место) на подоконнике, может упасть вниз и разбиться. Конечно, при падении многие кошки успевают сгруппироваться и приземлиться точно на лапы, но в некоторых случаях (например, при неожиданном падении) полет заканчивается трагически.

Кроме того, осторожность следует соблюдать и при открытии межкомнатных или наружных дверей. Нельзя допускать сильных сквозняков, поскольку при резком закрытии двери может пострадать ваш длинношерстный любимец (например, потерять часть хвоста).

Как уже говорилось ранее, кошке с первых же минут пребывания в доме необходимо предоставить укромный уголок с постелью, в котором она сможет расслабляться и отдыхать. Именно здесь новый питомец будет чувствовать себя уверенно, однако, как уже говорилось ранее, при выборе места для сна и отдыха он проявляет завидную самостоятельность.

Маленького котенка можно уложить в картонную коробку с высокими стенками или плетеную корзину, выстлав предварительно ее дно куском теплой ткани, мягким одеялом или старым покрывалом. Под ткань желательно положить грелку, наполненную теплой водой, а рядом с постелью поставить часы: грелка заменит вашему малышу материнское тепло, а часы напомнят ритм ее сердцебиения. Стоит помнить, что устраивать постель котенку необходимо в месте, где нет сквозняков.

Перс может избрать для отдыха стул с мягкой обивкой, крес

Источник

Как ухаживать за персидским котом

Тема, как ухаживать за персидским котиком, очень популярна. Хотя, на самом деле, информация на эту тему в основном состоит из легенд, слухов и заблуждений. Поэтому некоторые рекомендации, как ухаживать за персидским котом, будут весьма полезны всем любителям и поклонникам этой породы. Возможно, некоторым из вас они помогут стать счастливыми владельцами длинношерстных кошек. Содержать своих питомцев здоровыми и красивыми очень просто.

Приучение вашего питомца к процедуре расчесывания – процесс трудоемкий, поэтому начинать знакомство кота с расческой нужно как можно раньше. Мягко, но очень настойчиво в процессе игры приучайте котёнка к расческе. Положите кота вверх животиком на своих коленях. Начинайте расчесывать с шерсти на шее. Нежно и аккуратно расчешите шерсть в подмышках и между передними лапами, потом на животе и затем на задних лапах. Животное расчесывают сначала против направления роста шерсти, а потом по направлению роста шерсти. Опустите кота на лапки и расчесывайте шерсть на спине и хвосте. Процедуру расчесывания необходимо проводить ежедневно во время приручения котенка к расческе.

Обычно персидских котов купают один раз в месяц. Хотя если у вас некастрированный кот, возможно, его придется купать несколько чаще. Это связано с выделениями сальной железы, которая находится у основания хвоста. Такие выделения неприятно пахнут и загрязняют хвост.

Перед началом купания кота необходимо хорошо расчесать. Если у животного образовались колтуны, обязательно перед купанием расчешите их все. Для этого подойдет расческа с зубчиками различной длины. Выбрать шампунь для мытья своего персидского кота очень просто:

кошки все видят в черно белом цвете
Глаза - это особый орган, которым наделены все живые существа на планете. Мы знаем, в каких красках видим мир, а вот каким его видят животные? Какие цвета видят кошки, а какие нет? Черно-белое ли зрение у собак? Знания о зре

Вода для мытья кота должна быть не горячая, но и не холодная. Оптимальная температура – 38 градусов, так как она соответствует температуре тела кошки. Главное, что нужно помнить при купании

Источник

Персидские котята, уход и особенности породы

Образование Наука Ав. Артюх Валентина

Персидские котята, пожалуй, вызывают лишь восторг у всех, кто общается с ними. Это симпатичные и очаровательные животные. Персидские котята обладают непревзойденным шармом и количество людей, желающих приобрести их, растет день ото дня.

Однако нельзя забывать и о некоторых проблемах, которые неизбежно возникают после того, как котенок становится членом вашей семьи. Возникает ряд вопросов о том, чем кормить, как воспитывать, как ухаживать. Ведь персидский котенок – это не пушистая игрушка, а живое существо, растущее и постоянно изменяющееся. И всем хозяевам этой очаровашки важно знать, что за персом следует тщательно ухаживать, иначе вместо красивого «лохматика» можно получить чудовище.

Первоочередной задачей является приучение котенка к туалету. Для этого нужно приобрести лоток или ванночку со специальной сеточкой, предназначенной для сохранения в чистоте "штанишек" на задних лапках.

Туалетный лоток регулярно следует мыть чистой проточной водой, не добавляя никаких пахнущих веществ, а удалить мочевой камень поможет уксусный раствор и жесткая щетка.

Обычно вполне достаточно посадить котенка в лоток при первых признаках беспокойства и желания совершить туалет. Персидские котята очень сообразительны и, как правило, хозяину не придется в очередной раз беспокоиться.

Кошки очень любознательны, и им обязательно захочется попробовать на вкус каждый цветочек или листик. Запомните, что кот персидский может отравиться луковицами цветов, кактусами, олеандрами, плющами, маками, гвоздиками, фикусами и цикламенами.

Прорастите для него специальный лужок, для которого подойдет пшеница, овес или газонная травка, купленная в зоомагазине.

кот ничего не ест пьет
Что делать хозяину, если его кошка не ест только пьёт воду и спит? Во-первых, радоваться, что животное хотя бы пьёт. Ведь коты на 70% состоят из воды. Если уменьшить это норму, скажем, на 10% — летальный исход гарантирован.

Если у перса слезятся глаза, их можно промыть кипяченой охлажденной водой

Источник

Пожалуй, немного отыщется людей, не испытавших восторга при виде этого симпатяги - персидского котенка. "Персёнки" и в самом деле восхитительны и очаровательны. Довольно трудно устоять перед их шармом, и хотя для большинства, по ряду причин, обладание настоящим персом остается несбыточной мечтой, некоторые все же приобретают таких котят.

Но когда первые восторги от появления пушистого комочка утихнут, появляются проблемы. Чем кормить? Как ухаживать? Как воспитывать? И так далее... Ведь котенок - это не игрушка, а живое существо, которое имеет неисправимую вредную привычку - оно растёт. И вам, как хозяину этой очаровашки, нужно знать, что если за персом не ухаживать как следует, то вместо лохматого красавца вы рискуете получить чудовище.

Прежде всего требуется приучить котенка к туалету (один из способов мы уже описывали в пятом номере газеты). Вам понадобится лоток или ванночка со специальной сеточкой. Назначение этой сеточки в том, чтобы котенок не пачкал "штанишки" на задних лапках.

Вполне достаточно несколько раз посадить персёнка в лоток, когда он проявит беспокойство и желание совершить туалет. Как правило, больше не придется беспокоиться, ведь персы очень сообразительны. Но, как и у людей, у них есть свои принципы: если что-то их не устраивает, могут наделать большую кучу неприятностей как в переносном, так и в прямом смысле этого слова.

Строгое наказание не потребуется - хватит и одного грозного разговора. Ни в коем случае не бейте юного перса и не тычьте его мордашкой в "это безобразие". Многие кошки, а персы в особенности, совершенно не выносят насилия над собой. Вследствие этого их характер может здорово испортиться: они станут агрессивными или, наоборот, диковатыми, забитыми существами, что персам совсем не к лицу.

Если у вас дома есть комнатные растения, то перс обязательно проявит к ним интерес. Кошки любознательны, и

Источник