проверить молоко у кошки

Бывают случаи, когда человеку приходится выкармливать котят самому. Не говоря о гибели кошки во время родов, такое случается при отсутствии у нее молока или наличии заболеваний, при которых вскармливание помета невозможно или нежелательно.

При уходе за котятами не нужно без необходимости брать их на руки. Котенок должен много спать, особенно в первую неделю жизни. Кормят котят сначала из пипетки или одноразового шприца без иглы, а когда они подрастут, переходят на маленькую бутылочку с соской. Обычная детская соска слишком велика для пасти котенка, поэтому можно снять с пипетки резиновый наконечник, подержать его в кипятке 15-20 минут, чтобы сделать мягче, затем горячей иголкой проколоть два отверстия, имитируя кошачий сосок, и надеть на бутылочку, подходящую по размеру.

Пища для котенка должна быть подогрета до той температуры, которую имеет натуральное кошачье молоко во время кормления. В первые дни температура пищи должна быть 38-39°, начиная со второй недели — 30-32°, со второй по третью неделю — 28-30°, с третьей недели — 26-28° и с четырех недель — 24-26°.

Кормят котенка, аккуратно положив на ладонь спинкой вверх и поддерживая под грудь и задние лапы. Нужно следить, чтобы голова малыша находилась в естественном положении, а не запрокидывалась назад. Котятам в возрасте 1-2 суток дают пищу каждые 2 часа в течение суток. С 3-го по 5-й день жизни котят кормят днем через каждые 2-3 часа, а ночью через каждые 3 часа. Начиная с 5-го дня жизни, ночью котят кормят каждые 4 часа.

Внимательно следите за стулом котят, находящихся на искусственном вскармливании. Он не должен быть ни слишком твердыми, ни жидким. Если начался понос, сократите количество жидкости в пище. Посоветуйтесь с врачом, так как это может быть признаком инфекционного заболевания. Котята, не получившие в первые сутки жизни материнского молозива (конострума), содержащего анти

Источник

У кошки нет молока: как ей помочь?

Порой у только родившей кошки молоко быстро пропадает либо отсутствует сразу, а иногда животное просто игнорирует свое потомство и хозяину приходится решать вопрос с кормлением котят самостоятельно, беря на себя роль мамы беспокойного семейства.

Если у кошки нет молока, необходимо выяснить причину, возможно, животное не получает достаточно питания, истощено родами, поэтому и не может кормить котят. У кошки нет молока, что делать, придется восполнять в ее организме количество необходимых питательных веществ, правильно составив рацион, а также используя пищевые добавки. Например, стимулировать работу молочных желез можно, вводя в меню животного подогретое коровье молоко и давая питомице по четвертой части препарата «Апиллак». Это средство специально разработано для повышения лактации у женщин, но и животному вреда не принесет, если не увеличивать дозировку, но лучше посоветоваться с ветеринаром. Чтобы питание стало разнообразнее и кошка не испытывала дефицита микроэлементов, рекомендуется ввести в меню витаминно-минеральные комплексы.

Лучше перевести кошку на высококалорийный рацион, если до родов животное употребляло сухой корм, следует отдать предпочтение питанию, разработанному для котят. Когда полноценный рацион не дает положительного результата, ветеринар назначает курс инъекций «Овариовитом» и «Мастометрином» или «Окситоцином», не приводящим к побочным эффектам. Но самостоятельно использовать препараты не рекомендуется, так как после родов организм кошки существенно ослаблен и можно погубить животное неграмотными действиями.

Нередко отсутствие молока становится следствием гормонального сбоя, к примеру, когда вязка питомицы произошла в достаточно юном возрасте и ее эндокринная система не была полностью сформирована. В этом случае проблема с молоком наблюдается только при первых родах, в дальнейшем

Источник

Кишечные паразиты, или глисты, вполне часто встречаются у котят и кошек. Пути заражения этими неприятными паразитами могут быть различными. Котята могут подцепить яйца глистов через молоко с собственной матери, молодые кошки могут заразиться анкилостомами через кожный контакт, а ленточные черви могут попасть в организм при поедании блох, зараженных грызунов и кроликов. Так как глисты очень распространены у кошек, важно иметь возможность выявлять признаки появления глистов у своей кошки, чтобы она как можно скорее могла получить необходимое лечение.

Шаги

Обратите внимание на появление у вашей кошки бочкообразного живота. У кошек с сильным поражением глистами (что означает их большое количество) обычно развивается бочкообразный живот, но имеется недостаточно жирового слоя на спине и в области таза. Обычно бочкообразной живот выглядит припухшим, круглым и набитым, при этом увеличенный в объеме живот часто низко опущен (кошка может даже казаться беременной).

Разница между бочкообразным животом пораженной глистами кошки и животом толстой кошки состоит в том, что при этом остальная часть тела животного находится в плохом состоянии.

Круглые черви являются основной причиной образования бочкообразного живота, однако и другие виды глистов также могут вызывать данный симптом.

Проверьте жировой слой тела кошки. Если вы проведете пальцами вдоль позвоночника здоровой кошки, наиболее вероятно, вы сможете прочувствовать бугорки вдоль спины, но вы не должны ощущать при этом острых угловатых позвонков. Это происходит из-за того, что позвоночник прикрыт жировым слоем. У кошки с большим количеством глистов не будет иметься такого жирового слоя. Если вы погладите ее по спине и области таза, вы сможете прочувствовать каждый острый угловатый позвонок.

Оценка состояния тела кошки производится посредством оценки ее жирового слоя.

Источник

Что делать, если у кошки мало молока?

Заводчики занимающиеся разведением кошек и просто владельцы этих животных часто сталкиваются с тем, что у кошки недостаточно молока для котят. Что же делать им в таком случае?

В первую очередь владелец животных должен внимательно осмотреть всех котят, особое внимание обращая на их животики. Если котятам хватает молока и они наедаются, то их животики должны быть плотненькими и упитанными. Если же их животы западают, то это является явным признаком того, что молока их матери на всех не хватает.

Для того чтобы справиться с этой проблемой и чтобы у кошки стало больше молока, потребуется обеспечить кошке дополнительное питание, вводя в ее рацион необходимые дополнения.

Однако в первую очередь следует проследить за тем, является ли ее питание достаточно обильным, питательным и сбалансированным.

Чтобы молока прибывало больше, кошке следует в первую очередь больше пить. Но, к сожалению, заставит кошку пить больше, практически невозможно, поэтому ее еду нужно несколько подсаливать, чтобы стимулировать у животного чувство жажды.

Еще одним методом являются бульоны, желательно тоже подсоленные, которыми можно соблазнить животное. Кроме этого в дневной рацион кошки нужно ввести молоко и молочные продукты, которые тоже способствуют тому, что молоко будет прибывать. Правда, обычное молоко для этого может не подойти, в таком случае кошке следует предложить простоквашу или кефир, желательно козий.

Большую ошибку совершают те владельцы и начинающие заводчики, которые пытаясь сделать рацион кошки более питательным, резко переводят ее на другое питание. Этого делать нельзя ни в коем случае. Например, если кошка до сих пор питалась только сухими кормами, то нельзя ее сразу переводит на натуральную пищу или наоборот. Такие рокировки вместо ожидаемого прибытия молока могут привести

Источник

СПАСИБО!!! Надеюсь, что все будет хорошо. Наверно волнуюсь, потому что это впервые Хочется, чтобы котятки были здоровыми и крепкими

Нашим котятам 3 дня, их 5ро, роды первые. На вид вроде все хорошо: котята едят, спят, пищат редко, расталкивают друг друга довольно активно, но меня беспокоит то, что во-первых, мамаша мало ест, во вторых, когда я пытаюсь нажимать на соски никакого молока не вижу.

Весов для котят нет, на вид они подрастают, животики при взгляде сверху не видны, а сбоку - кругленькие, один вчера пытался после свою еду лапку вылизывать. Обе девочки несколько меньше, чем мальчики, хотя не менее активные.

Мама ела РК для беременных, после родов капризничала,я ей давала жидкие корма, она их ест хорошо, но мало: написано 6 пакетиков по 85г в день,съедала максимум 2, сушку ест совсем мало. Да и не хочу ее баловать пакетиками - потом вообще не станет сушку есть. Натуралку она вообще за еду никогда не считала.

- во-вторых, у кошки количество молока увеличивается очень постепенно, параллельно с увеличением массы котят, сразу после родов по пол литра она давать не станет.

Именно поэтому как раз на четвертый-пятый день у мам-кошек часто проявляются легкие (или не очень ) признаки эклампсии (молочной лихорадки, вызванной как правило гипокальциемией (снижением уровня кальция в крови)), так как организм только к этому времени начинает интенсивное "производство" молока

Моя кош перед самыми родами весила 3800, родив, потеряла почти 1000. Уверенно держала вес 2800, а к недельному сроку вес пошел вверх.

Спасибо, за кошкой буду наблюдать, а за котят я зря беспокоюсь - сейчас вечером у всех кругленькие пузики, спят, лапками-ушками дергают.

как кормить жирного кота
Неправильное кормление влияет на рост и развитие малыша, приводит к внешним дефектам и внутренним проблемам, а порой даже к летальному исходу.

Неверный выбор готовых кормов, естественное питание, вызывающее аллерг

Очень помогла статья про то, как котят пометить (коготки маркером) - уже особенности вырисовываются, знаю, что за обеими девочками надо следить, они помельче, их к "лучшему" соску п

Источник

Мастит у кошки. Воспаление молочной железы

Воспаление молочной железы – мастит у кошки проявляется после родов. Вызывают мастит у кормящей кошки различные повреждения, малое количество котят, ослабление организма. Мастит – это заболевание у кошечки молочной железы грозящее здоровью не только самки, но ее и котятам.

- Воспаление молочной железы – мастит у кошки чаще всего возникает из-за застоя молока при ложной беременности, малоплодном помете, рождения мертвого котенка, слишком раннем отнимании котят у кормящей кошечки, из-за послеродовой инфекции и интоксикации.

- Мастит у кошки выглядит как припухлость, покраснение молочной железы и локальное повышение температуры. Самка не дает дотронуться к груди, соски очень болезненны.

При мастите кошечка слишком усердно и часто лижет соски, обязательно нужно осмотреть их. Если мастит у кошки на ранней стадии, можно применить инъекции ветеринарного препарата Мастометрин. Этот препарат безопасен для котят и отлично помогает вылечить мастит у кошки на ранней стадии. Утром и вечером вкалываем подкожно или внутримышечно по 1 мл Мастометрина в течении недели, снимая воспаление, улучшая отток молока и купируя мастит у кошки.

Если нет никаких улучшений, обязательно нужно обратится к ветеринару. Ну и сами можете облегчить протекания болезни у самки. Фурасемид – колем 0,2 мл внутримышечно раз в день, мажем мазь троксевазин + камфорное масло, смешивая в блюдце 50х50, намазали, замотали кошку в попонку и носи кошечку на руках 30-40 минут пока мазь не впитается, затем попонку снимаем.

Помогает и капустный лист, его нужно распарить в кипятке, смазать медом и приложить ещё теплым, опять одеваем попону, ходим 30 минут пока не остынет капустный лист.

темное небо у кота
Ушки у кошек всех пород предрасположены к возникновению разного рода болезней. Если ваша кошечка или кот стали слишком суетливы, вы заметили непонятные выделения из ушей – это тревожный сигнал. Многие ушные болезни пр

Застойный ма

Источник

Как проверить есть ли у кошки молоко

Выставка-приключение «Гигантских насекомых» откроется в Московском зоопарке с 15-го октября по 15 декабря. Путешествие в таинственный мир гигантских насекомых можно будет совершить в только что открывшемся новом арт-пространстве «ЗооДепо». Посетители попадут в необычное пространство членистоногих, и паукообразных «чудищ», полное удивительных открытий и приключений. Насекомые в природе поражают своим разнообразием, они могут быть прекрасными и устрашающими, большими и маленькими, опасными и...

Подскажите, знатоки кисок, бывают такие кошки, которые не любят сухой корм? Моей кисе почти 10 мес, давали хилз для котят, потом роял конин. Она, конечно, ест этот корм, но без удовольствия. А человеческую еду просит и трескает на ура. Среди любимых блюд: шампиньоны из банки, кукруза, сок томатный, яблочный. Это ненормально ведь? В ветеринарке сказали: раз не ест сухой корм, не настаивайте, давайте что любит. Но я боюсь, не смогу обеспечить разнообразный правильно сбалансированный рацион...

Привет! Я писала, ника моя отравилась. Все стало уже ок. После вынужденной голодовки она стала есть даже пустой рис, что для нее необычно. Продержалось это всего 2 недели - то, что она хорошо кушала, полностью все что даю. И вот привет - опять доканывает меня. Предлагаю еду - не хочет. Начинает перебирать - мне, пожалуйста, только говядину, курятину не буду:) А как ваши киски? Неужели только опять голодовка меня спасет?

Своего кошарика только голодовкой "переламываю", вредничает иногда, но хватает его на сутки-полтора))), а потом всё ест как миленький. Сама же, правда, и балую, а потом приходится бороться(( Вообще-то он всё ест, я ему смешиваю овощи с кашей овсяной и кош. консервами типа "Дарлинг", "Оскар". Когда вредничает даже от чистого корма отказывается - мясо ему подавай...

Существует очень много видов консерв д

Источник