какой породы были кошки в древнем египте

Особенности кошек породы сфинкс

Кошки - это прекрасные и всеми любимые существа, они горды и грациозны. Испокон веков кошки жили сами по себе, не завися от человека. Они добывали себе пищу, охотясь, и растили котят вдали от человеческих глаз.

В Египте, например, эти роскошные создания считались священными. Египтяне отдавали им лучшие куски мяса, а из горящего дома первым делом выносили именно кошку. Если же животное погибало, то хозяева в знак скорби о потере полностью выщипывали брови, а иногда даже ресницы. Культура Древнего Египта давно угасла. А культ поклонения кошкам забылся людьми, навсегда оставаясь в прошлом. Сами же кошки расселились по материкам, самоё большое их скопление наблюдается в Евразии.

История породы сфинкс.

Очень многие породы завозили в Евразию коллекционеры. Некоторых животных вывели путём скрещивания одной породы с другой. Самыми популярными из них являются:

Это одни из самых популярных пород, среди которых встречается довольно экзотическая кошка для среднестатистического жителя Евразии - сфинкс. Это необычная порода кошек, а запоминается она тем, что у особей этого вида есть одна выдающаяся особенность, заключающаяся в отсутствии шерсти. Только взглянув на сфинкса, можно увидеть его выразительные глаза и лысую кожу. Но если присмотреться внимательней, то можно будет увидеть небольшую светленькую шерстку, её высота достигает буквально нескольких миллиметров, но такой волосяной покров встречается далеко не у всех. Сразу возникает вопрос о том, зачем нужна такая кошка. Сфинксы - это порода, выведенная в Канаде в 1966 году, и создана она специально для тех людей, которые обожают кошек, но у них аллергия на этих животных. Лысые питомцы становятся отличным выходом из ситуации для хозяев. Также есть сведения о том, что первых бесшерстых кошек увидели в Америке в 2000 году, откуда они и были завезены в Россию. С

Источник

Сфинкс

Очень часто сфинксов называют кошка-статуэтка. Это мягкие линии тела, магия гармонии, взгляд зеленых глаз прямо в сердце. Сфинкса нельзя назвать просто кошкой – это существо, пришедшее к нам с другой планеты. Они очень похожи на человека: у них лапки, как ручки, они любят спать под одеялом, уложив розовые ушки на подушку, смотрят прямо в глаза, не отводя взгляда, что не свойственно животным.

Кошки данной породы необычайно умны, их не надо специально чему-либо обучать или к чему-либо приучать: достаточно лишь один раз показать котенку «что, где и зачем», и он сам все поймет.

Когда общаешься со сфинксом, то его необыкновенная, экзотическая внешность кажется лишь дополнением, приложением к его удивительному характеру. Это существо не терпит одиночества, оно хочет постоянного общения с хозяином. Сфинксу необходимо находиться рядом с человеком, смотреть на него, спать, прижавшись всем телом, чтобы его целовали в нос. Эту кошку, не перепутаешь ни с какой другой: похожа на инопланетянина, а в глазах светится неземной разум; бегает по деревьям и спинкам кресел как обезьянка; может бесконечно строить рожицы фотографу; доедает шоколадку, оставленную без присмотра и любит виноград, дыню или другой непригодную еду; любит вылизывать хозяина шершавым, как наждак, языком и думает при этом, что делает его самым счастливым на свете.

Существуют сведения, что бесшерстные кошки встречались еще в Древнем Египте. Египтяне обожествляли этих животных и отводили им весьма почтенную роль, украшая свои храмы гранитными фигурами сфинксов. Кроме того, считается, что подобные кошки были и у ацтеков. Сфинксы жили в храмах и, как утверждали индейцы, помогали людям в общении с богами. Совершенно точно установлено, что бесшерстные кошки водились в Мексике в начале 1920-х гг.

Согласно истории возникновения породы сфинкс эта порода появила

Источник

Породы кошек, не вызывающие аллергию

Согласно статистике, 15% россиян имеют склонность к аллергии на кошек. Несмотря на то что этот недуг не лечится, это еще не повод отказываться от домашнего питомца. Главное — подобрать наименее аллергенную породу и соблюдать некоторые правила, чтобы не вызывать обострения симптомов.

В чем причина аллергии на кошек?

Вопреки широко распространенному, но в корне неверному мнению, кошачья шерсть сама по себе не является возбудителем аллергии. В действительности же причина аллергии на кошек кроется в специфическом белке Fel D1. Он выделяется через сальные железы, содержится в слюне и моче животного. Именно этот кошачий белок и провоцирует аллергические реакции.

Также бытует мнение, что кошки с длинной шерстью для аллергиков более вредны и опасны, чем питомцы с короткой шерстью. На самом деле, это не так, ведь абсолютно у каждой кошки есть сальные железы. К тому же наукой не доказана связь между способностью кошки вызывать аллергию и тем, какой длины у нее шерсть.

Однако вполне логично, что, чем меньше шерсти, тем меньше очагов распространения аллергенов. Лысым и короткошерстным породам обильная линька несвойственна, поэтому они и считаются для аллергиков предпочтительней.

Правила поведения

Даже с кошками, которые не вызывают аллергию, нельзя забывать о профилактических мерах: следует тщательно мыть руки после контакта с животным, каждый день промывать водой миски и игрушки кошки, не реже одного раза в неделю купать питомца с шампунем и еженедельно проводить влажную уборку всех помещений, где бывает кошка.

Сфинкс

Это самая популярная группа пород, не вызывающих аллергию. Она существует более 2 тысяч лет, а первые упоминания о сфинксах были зафиксированы в Древнем Египте. Главный ее плюс для аллергиков — полное отсутствие шерсти.

Внешний вид сфинксов

Источник

Поклонение кошке в Древнем Египте

Еще с давних времен кошка была домашней любимицей жителей страны пирамид. Она стала незаменимым помощником в сельском хозяйстве, избавляя амбары от грызунов, тем самым предотвращая уничтожение и порчу урожая.

Культ кошки в Древнем Египте

Древние египтяне считали кошку божеством, отожествляя ее с образом богини Бастет (Баст), которая отображалась в виде статуи с женским телом и кошачьей головой. В Египте культ кошки был настолько возвышен, что за ее убийство приговаривали к смертной казни. И первыми на этом настаивали родственники убийцы. А все потому, что существовал большой страх быть наказанным за это богом Ра. Похороны питомца проходили очень пышно, при этом вместе с ним хоронили его любимые игрушки.

Помимо того, что животные были в каждой семье, существовал специальный храм, где священные кошки Египта жили в свое удовольствие и ни в чем не нуждались. Люди им поклонялись и молились. Ведь кошка была символом плодородия.

Кошки породы Мау

Статуэтки, картины, амулеты с изображением кота – отличный сувенир для туристов в Египте. Но никто не догадывается, какая порода мурлык стала образцом. А это – Мау, священная кошка Египта. Многие факты подтверждают то, что она была самой первой одомашненной из всех представителей ее вида. Благодаря усилиям княгини Трубецкой эту породу получилось сохранить до наших дней.

Представители Мау имеют небольшие размеры, что не мешает им быть отличными охотниками. В Древнем Египте они охотились даже за кроликами. Хорошо развитая мускулатура, непревзойденная гибкость и элегантность в движении делают внешний вид животного необычайно благородным. Отличительной чертой считается складка между телом и задней лапкой – это делает Мау превосходным бегуном, позволяя развить самую большую скорость среди котов.

Явным признаком породы является наличие узора

Источник

Кошки в истории древнего Египта

Около четырёх с половиной тысяч лет назад появилась в Древнем Египте домашняя кошка. Как ни трудно в это поверить, но мурлыка произвела настоящую революцию в египетском пантеоне.  Богиня Бастет (Баст) с головой кошки стала одним из самых уважаемых божеств Древнего Египта. Ей поклонялись все, от мала до велика.

Культ Бастет

Именно Баст считалась защитницей детей фараона, силой, посылающей царям пищу, а всем женщинам — детей.  Она чтилась как покровительница беременных и рожающих. Учёные считают, что на эту мысль жрецов натолкнуло наблюдение за кошками, которые часто и  легко котятся, а затем становятся заботливыми матерями. Египтяне верили, что богиня оберегает детей от болезней и укусов скорпионов, поэтому малыши носили амулеты с изображением Бастет или даже соответствующие татуировки. Кошек настолько почитали, что во время пожара египтянин сначала спасал из горящего здания мурлыку, а уже потом начинал тушить огонь.

Баст изображалась в камне, бронзе и в золоте: она бывала запечатлена в виде либо кошки, либо девушки с кошачьей головой и с систром (музыкальным инструментом), а у её ног находились четыре котёнка.

Существует миф о том, как бог Ра, желая помочь людям, послал на землю свою дочь. Она приняла облик львицы Сехмед и, обезумев от крови, принялась истреблять человеческий род.  Тогда бог Онурис пошёл на хитрость: он налил на землю подкрашенное в красный цвет пиво. Львица подумала, что это кровь, и принялась лакать. Она опьянела и уснула. Тогда Онурис превратил кровожадную львицу в пушистую мурлыку. Так что, кроме кошачьей сущности, Баст обладала львиной, преображаясь в жестокую Сехмед. Таким образом, вероятно, египтяне хотели выразить двойственность кошачьей натуры: ласковой мурлыки и коварной хищницы.

сказка о котенке бульке
Жил-был котёнок. Звали его Кузька. Был он серенький, только ушки у него были беленькие. И была у Кузьки мама, большая полосатая кошка Мурка. Как-то раз вышел Кузька во двор погулять, поиграть со своим другом щеночком Друж

Культ Баст продержался до IV века нашей эры. Историки связыв

Источник

Для тех, кто любит Животных

Друзья Богов или откуда кошки в Египте

В сегодняшней статье попробуем разобраться и найти аргументы - действительно ли кошки прилетели на Землю с другой планеты. И как кошки инопланетяне попали в Египет.

Давайте разберемся, действительно ли кошки инопланетяне и откуда кошки в Египте, который считается не только колыбелью цивилизации, но и родиной кошек.

Существует довольно известная теория, что люди - потомки инопланетян, а точнее "усовершеннствованы" ими в далекои прошлом. Однако есть версия, что   и предки современных кошек прилетели на тех же космических аппаратах, что и древние пришельцы именуемые в преданиях Богами.

Сами документальные факты существования кошек в Египте датируются примерно 5000 лет до нашей эры. Из них мы можем видеть какое положение занимали они в обществе.

 Кошки в Египте приравнивались к Богам. В их честь возводились храмы, да и изображения самих Богов часто были с головами кошек. А вас это не наводит на мысль, что инопланетяне возможно и имели некоторое сходство с кошками, как, например, человек и  ручная обезьянка?

Ну разве не похож!?! Это Сфинкс, он и назван так потому, что имеет наиболее сильное сходство с кошками жившими в древнем Египте и являвшимися прородителями всех ныне существующих пород.

А ген бесшерстности вовсе не мутация, а  исходный, а вот появление шерсти - это как раз и есть мутация связанная с условиями жизни на Земле.

Вполне возможно, что на планете Богов, откуда кошки прилетели вместе с ними, климат был  весьма схожим с  условиями зоны, на которой расположен Египет и пришельцы не спроста выбрали для приземления именно эту область планеты.

В древней письменности Египта уже тогда существовал символ "мау" обозначающий кошку и, вероятно, произошедший от звука издаваемого кошками.

у котенка плохой аппетит и вялость
Итак, является ли вялость у кошек проблемой? Или для кошек считается нормой постоянно пребывать в сонном состоянии? Конечно, для кошек вполне естественно проводить большую часть времени во сне. Ведь кошки в среднем спя

До наших времен дошли изображения кош

Источник

Просим Вас добавить "Открытый урок" в исключения блокировщика, так как именно благодаря рекламе мы продолжаем развивать сайт.

Урок в 5-м классе по теме "Кошки Древнего Египта"

2.развивающие: развивать ассоциативно - эстетическое мышление, творческую фантазию, развивать качества личности, мыслительные операции (память, внимание, мышление).

8.Оборудование: фото-ряд “Породы кошек”, “Древний Египет”, “Искусство Древнего Египта”, слайды, Интернет (“По музеям мира”), сообщения учащихся подготовленные к данному уроку: “Домашние кошки”, “Ориентальная кошка”, “Египетский мау”.

Учитель: Египетская художественная культура предстаёт пред нами как величавый монолит, запечатлевший стройную картину мироздания и незыблемые устои жизни людей. В религиозных представлениях египтян было много заимствований из примитивных первобытных верований, но наряду с ними на берегах Нила родились новые идеи, во многом предвосхитившие христианство.

Подобно другим древним народам народ Египта испытывал чувство родства с живыми существами, населяющими землю. В египетской мифологии (миф – предание о богах, духах и героях) сохранились поверья о происхождении человека от животного. Тотемизм (тотем – животное, которое считалось предком или покровителем рода) оказал огромное влияние на египтян, с незапамятных времён обожествлявших зверей, птиц и насекомых. Неслучайно многие египетские боги имели в облике признаки животных. Например, Сет – бог злых сил, представлялся человеком с головой осла, Баст – богиня любви и веселья с головой кошки, бог Анубис, сопровождавший умерших в их путешествие по загробному миру, - с головой шакала.

Сообщение учащегося: КОШКИ ДОМАШНИЕ, животные рода кошек. Принято отделять беспородную домашнюю кошку от породистых домашних кошек. Всего выделяют около двухсот пород, бол

Источник