поведение кошки после рождения котят

Уход за домашней кошкой после родов

Должный уход после родов крайне необходим для скорейшего восстановления организма мамочки. Кроме того, ослабленная или больная кошка нередко отказывается от котят, а это может закончиться весьма плачевно. Чтобы поддержать любимицу, нужно знать, чем кормить кошку после родов, когда нужно обращаться к ветеринару и как создать комфортную атмосферу для выращивания малышей.

Психологический комфорт

Чтобы питомица чувствовала себя в безопасности, мамочка с котятами должны содержаться в тихой комнате, куда членам семьи (кроме того, кто наблюдает за пометом и любимицей) не стоит заходить без необходимости. Детям и гостям нельзя разрешать трогать котят, так как обеспокоенная кошка может посчитать, что ее малышам грозит опасность. В таких ситуациях поведение кошки может быть непредсказуемым: пропадет молоко или питомица перетащит котят в укромное место и будет шипеть на каждого, кто захочет приблизиться. Иногда особо нервные мурки даже уничтожают приплод, полагая, что в данных условиях его вырастить невозможно.

Если кошка мяукает после родов, постоянно бегает то к владельцу, то к коробке, не находит себе места, суетится – внимательно осмотрите малышей. Возможно, один из котят запутался в пеленке или выпал из логова и отполз туда, откуда мать не может его достать.

Гигиена

Нормальные выделения после родов продолжаются около десяти дней. Матка самоочищается, сокращаясь и выталкивая наружу фрагменты органики – так называемые лохии. В норме выделения необильные, мажущиеся, сначала красноватые или коричневатые с прожилками зеленого цвета. Постепенно оттенок становится светлее, а лохии – прозрачнее и чище, без сгустков. Уход за питомицей обязательно включает в себя наблюдение за цветом и консистенцией выделений, а так же поддержание чистоты в родовом ящике. Большинство п

Источник

В связи с сокращением поголовья, наш питомник предлагает к продаже взрослых производителей. Фото и информацию смотрите в разделе Продажа. Там же размещены новые фотографии предлагаемых к продаже котят шотландских вислоухих и британских.

Котята появляются на свет слепыми и глухими, но с прекрасно выраженным обонянием и осязанием. Уже через несколько минут после рождения котёнок способен найти по специфическому запаху сосок матери. И вот, котята заботливо вылизаны новоиспечённой мамой и активно сосут молоко.

В первые сутки из молочных желёз кошки выделяется так называемый колострум. Это особое молоко, не имеющее такой жирности и питательности, как обычное кошачье молоко, но имеющее огромное количество микроэлементов, влияющих на иммунитет и здоровье в целом у родившихся котят. У новорожденных малышей отсутствует самостоятельное мочеиспускание и дефекация, поэтому в этих процессах им помогает мама-кошка, тщательно вылизывая им животик и гениталии. Вам лишь остаётся поддерживать чистоту в кошачьем домике.

После родов питание кошки-мамы не должно отличаться от её питания во время беременности. Но с ростом и развитием котят количество пищи и её калорийность должны постепенно увеличиваться. Ведь за первую неделю жизни каждый котенок прибавляет примерно 150 граммов.

На второй неделе жизни котята становятся гораздо активней. Вы заметите, что котята меньше спят, ползают по гнезду, мурлычут, а некоторые даже пытаются шипеть, когда их берут в руки. На 12-14 день практически у всех котят открываются глазки. Насколько рано котята прозреют зависит не от количества котят в помёте, а от генетической предрасположенности, освещённости гнезда и возраста мамы-кошки. Например, котята, растущие в тёмном гнезде, прозреют раньше своих сверстников, растущих при нормальном освещении. У только что открывших глазки котят, роговица мутная, зрачка п

Источник

Несмотря на вполне заслуженную репутацию свободолюбивого и независимого животного, кошка прекрасно дрессируется, причем с раннего возраста. Достаточно вспомнить историю котенка, который, будучи воспитан вместе со щенками, мочился, задрав ногу! Следует отметить, однако, что обучать кошку можно только естественным для нее формам поведения, усиливая их или, наоборот, ослабляя. И это целое искусство, успеха в котором добиваются лишь редкие цирковые артисты. Их метод дрессировки заключается в акцентировании и закреплении своеобразного поведения каждого их животного, после чего остается придумать сцену, для того чтобы оно смотрелось наиболее естественно и эффектно. Мотивации поведения для кошки, пожалуй, важнее, чем для собаки: животное должно захотеть вести себя определенным образом. В опытах с собаками Павлова активно использовались лакомства, однако с кошками они не срабатывают, гораздо более действенными мотивациями являются привязанность к хозяину и вкус к игре. Уже само использование понятия "мотивация" служит доказательством того, что нейрофизиологи весьма высоко оценивают кошачий интеллект.

Достигнутые за последнее время успехи в объяснении механизмов поведения кошек позволили прийти к однозначному выводу, что психомоторное развитие животных точно так же, как и у человека, начинается еще в утробе матери задолго до рождения. Поведение матери поэтому имеет большое значение для будущего потомства и его способностей к обучению.

Группа британских исследователей установила также, что общительность кошки, степень ее доверчивости по отношению к человеку может быть генетической и наследоваться по отцовской линии. Пока это единственно известное на сегодняшний день влияние отца на потомство, тем более, что его воспитанием он совершенно не занимается. Наиболее благоприятное время для обучения и воспитания котят приходится на период от их рождения до достижения

Источник

Поведение котят с глистами!

Добрый день! К нашему подъезду кошка перетащила котят, в подвальную яму. Они долго от туда не выходили, пока мы не увидели что их там 3 котёнка. Им где-то около 2-х м. Один умер, второй поздоровей сам стал вылазить из ямы на улицу, третий был очень ослабленный, тощий,много блох и каждое утро закисали глазки. Поэтому я каждое утро лазила в яму чтобы промыть и закапать глазки и поднять его на верх. Так как он был истощён я хотела ему помочь и повезла к ветврачу. Там ему сделали укол глюкозы и витамины, прокапали на холку от блох капельки, и дали суспензию Празицид для протравки глистов. Через день я решила забрать его домой чтобы выходить и дала ему эту суспензию, так как говорил врач. За что теперь себя казню..... После этой дегельминтизации он заметно стал слабей, постоянно спал, в перерывах между сном пыталась его покормить, стул был жидкий. Вобщим прожил он у меня сутки. На следующее утро он с огромным аппетитом покушал варёную рыбку, а через 2 часа умер. Вот такая грустная история. Не могу теперь себе этого простить. В конце беременности суку нельзя долго возить в машине, а если она все-таки едет, нельзя резко поворачивать на большой скорости.

действия (ректальное введение). Как правило, лечение длиться около 5-7 дней. Здравствуйте. У меня кошка 14 лет, стерилизована из них уже 6 лет. Никогда не болела. 5-й день апатична, плохо ест (только с пальца паштет слизывает и то не много), перестала спать с нами, плохо отзывается на имя, молчит, уходит в свой домик и почти постоянно спит. Иногда мутный взгляд. Это болезнь? Какие надо сделать анализы, чтобы понять – что с глистами ней?

конечности (фото №2). При этом хвост поднимается и, если все идет хорошо, одна или две потуги - и околоплодный пузырь, наполненный темноватой жидкостью, подходит к наружной щели (фото №3).

Зоотовары по самым привлекательным ценам, с

Источник

Зеленоватые и красноватые выделения у кошки после родов являются нормой, если не сопровождаются повышением температуры, рвотой и поносом. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если кошка часто дышит непосредственно сразу после родов, и это состояние длится не более 5-10 минут, то все в порядке. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Понос и рвота после родов у кошки признак того, что кошка съела слишком много последов. В течение 24-48 часов все должно пройти. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если у кошки запор после родов, то, как всегда, в таких случаях, необходимо дать питомице вазелиновое или оливковое масло. Если в течение 24 часов стул не появился, следует обратиться к врачу.

Как правило, хозяевам только кажется, что кошка писает кровью после родов, на самом деле, выделения из вульвы попадают на наполнитель или смешиваются с мочой. В этом нет ничего страшного, если тревожный симптом фиксируется в течение 2-3 дней после родов, если же выделения прекратились, а кошка продолжает писать кровью и ее мочеиспускание болезненно - стоит обратиться к врачу.

Лактацию у кошек вызывает сосание котят, опытные кошки сами подталкивают к себе котят, к неопытным хозяин должен прикладывать детенышей. Если один из сосков втянут, то его нужно помассировать, а затем приложить к нему самого активного котенка.

У первородящих кошек и кошек с большим пометом может не хватать молока, тогда котят придется прикармливать специальной смесью.

При этом не нужно беспокоится о нехватке молока у кошки, если котята не пищат и стабильно прибавляют в весе. Стоит отметить, что молоко приливает к соскам во время кормления и не находится в них постоянно, а пик выработки молока приходится на 7-9 день, поэтому проверить наличие молока у кошки надавливанием на соски - практически невозможно.

фотки с котом вжух
30 июля в инете зародился мем под названием «Школьник в болоте». История, конечно, у него забавная. Это не просто фотка, а запланированная фотосессия с участием двух братьев (Игоря и Алексея Назаровых) для конкур

Если котята умерли приро

Источник

Питание кошек после родов: особенности кормления

В целом, рацион кошки после родов остается прежним, таким к которому она привыкла раньше, но в него необходимо внести определенные корректировки, учитывающие особенности ее нового положения и удовлетворяющие все ее потребности.

Ей необходимо восстановить силы после родов и начать выработку необходимого количества молока для кормления котят. После рождения котят затраты энергии у кошки возрастают в несколько раз по сравнению с беременностью. Объем необходимого корма увеличивается и зависит от того, сколько котят кошка родила, какой у нее собственный вес, возраст кошки тоже влияет на ее аппетит.

Окотившейся кошке нужно в два раза больше корма, его питательность должна быть также увеличена. Мясные продукты можно давать с первых дней после родов. Необходимым компонентом питания является молоко и молочные продуты, такие как творог, сметана и простокваша.

Небольшое количество можно дать на третий день после родов. Если кошка хорошо на него отреагирует, не будет расстройства желудка, то норму необходимо постепенно увеличивать. Примерно через 7 дней кошка должна получать молоко каждый день.

Если от цельного молока у нее начинается понос, то следует от него отказаться, а вместо этого разводить в воде сухое молоко. С молоком кошка получает не только питательные вещества, но и кальций, который с началом кормления новорожденных котят начинает вымываться из организма в огромном количестве.

Кроме молока, творога и сметаны дополнительным источником кальция в этот период должна стать костная мука (1 ч.л. в день) или специальные содержащие кальций препараты, такие как Маримикс с витаминами, кальций Д, СА37, Calcidelice и т.д.

шотландская кошка вислоухая нижний новгород
Питомник находится в Санкт-Петербурге и входит в состав Клуба Любителей Кошек "АРКТУР" (WCF). Питомник ведет свою деятельность уже два года, хотя официально бы зарегистрирован только в феврале 2010 года. Несмотря на столь н

Недостаток этого элемента является причиной ухудшения состояния здоровья, появления судорог и послеродовой эклампсии, что может быть причиной летального исхода.

Источник

Поведение кошки после стерилизации

Многих хозяев кошек мучает поведение их любимиц во время течки. Поэтому очень распространенным методом борьбы с этим стала операция по стерилизации. После удаления половых органов гормональный фон животного изменяется, соответственно меняется и поведение.

Ветеринары советуют проводить операцию после первой течки, чтобы не нарушить нормального развития животного. Тогда поведение кошки после стерилизации не доставит вам никаких хлопот. Ведь она останется ласковой и игривой, как котенок. Многие хозяева отмечают, что их любимица стала более спокойной. Единичные случаи того, что кошка после стерилизации стала агрессивной, говорят только о том, что животное тяжело переживает операцию и не может отойти от стресса. Нужны терпение и ласка, можно подавать питомцу успокоительные препараты.

Чаще всего сейчас такая операция выполняется щадящим для животного способом через боковой разрез, и в большинстве случаев послеоперационный период протекает легко. Уже через пару дней ваша любимица будет нормально есть, ходить в туалет и играть.

А вот в первый день после стерилизации кошка много спит. Это так она отходит от наркоза. Очень часто она лежит с открытыми глазами, поэтому не забывайте закапывать ей специальные капли. Очень важно обеспечить безопасность вашей любимице, потому что в полусне она может вскочить, побежать и получить травму.

Чтобы не допустить запора у кошки после стерилизации, кормите ее специальными кормами или полужидкой пищей. Если стул отсутствует несколько дней, можно дать слабительное, потому что запор может привести к неприятным последствиям. Но чаще всего, если правильно подобрать рацион кормления, то таких осложнений можно избежать.

Внимательно следите за состоянием послеоперационных швов. Их нужно ежедневно обрабатывать и прикрывать специальной попоной. Если этого не делать, то мо

Источник