у взрослой кошки запор что делать

Совет 1: Что делать, если у кошки запор

Нередко хозяева кошек встречаются с проблемой запор а у любимых животных. Запор у кошек выражается в невозможности сходить в туалет. При попытках она может громко орать, скрести лапами наполнитель, приседать – искать более удобную позу, но дело все не идет. Конечно, любой хозяин решит помочь своей любимице. Сделать это можно дома, если эти случаи однократны.

Серьезен ли запор?

Запор – это невозможность кошки опорожнить кишечник, вследствие чего внутри организма могут происходить неприятные процессы. Каловые массы в идеале должны выводиться наружу, иначе они отравляют организм животного продуктами распада. Из-за этого могут пострадать печень, почки, сердце и даже может испортиться внешний вид животного. Бывали случаи, когда кошка умирала, если ей не помочь вовремя.

Симптомы и причины запора

Если кошка не может сделать свои дела в туалете, то у нее начинается тошнота или рвота, она становится вялой, безучастной, у нее пропадает аппетит, а живот вздувается. Сидя в лотке, кошка начинает беспокойно кричать.

Причиной запора могут быть различные заболевания. Например, почечная недостаточность, воспаление ануса или прямой кишки, болезни толстого кишечника, проблемы ортопедического характера (невозможно удобно присесть), грыжи, опухоли, киста у котов. Но чаще всего он появляется из-за неправильного кормления, особенно натуральной едой; скоплением вылизанной шерсти в кишечнике или проглоченное инородное тело. Запор бывает чаще у котов, нежели у кошек; у малоподвижных или стареющих животных.

Лечение запора

Если вы заметили симптомы запора у вашей кошки, дайте ей вазелинового масла. Оно продается повсеместно в любой аптеке. Это масло не усваивается кошкой, не всасывается в кишечнике. Оно покрывает стенки кишечника и размягчает кал. Вазелиновое масло дается кошке орально 2-3

Источник

У кота запор - что делать?

Наши пушистые мяукающие питомцы, как и люди, подвержены многочисленным заболеваниям и осложнениям здоровья. Довольно часто заядлые «кошатники» сталкиваются с проблемой, касающейся того,как лечить запор у кота. Ведь длительное отсутствие акта дефекации у животного способно привести к отравлению его организма ядовитыми продуктами распада каловых масс, что может закончиться весьма плачевно. Для того чтобы понимать, что делать когда у кота постоянные запоры,необходимо понимать первопричину такого состояния организма питомца.

Если хозяин вовремя обратил внимание на ухудшение состояния своего питомца и знает его причину, то дело вполне можно исправить обычной корректировкой рациона питания. Пища, которую необходимо давать питомцу должна быть обогащена клетчаткой, быть не жирной и свежей. Обязательно наличие обильного питья. Также способствовать прохождению запора у кастрированного кота могут следующие манипуляции:

Попробуйте напоить питомца маленькими дозами аптечного вазелинового масла. Оно не имеет запаха и вкуса, поэтому процедура проходит беспроблемно. Давать его нужно по 10-15 мл через каждые несколько часов.

Свой результат может показать и применение препарата Дюфалак, давать который животному необходимо по 2-2,5 мл пару раз за сутки. При этом следует строго следовать инструкции, дабы дело не закончилось поносом.

Самый хороший и быстрый результат дает клизма коту при запоре. Сделать эту процедуру самостоятельно достаточно проблематично. Существует также возможность травмировать прямую кишку животного. Поэтому такие манипуляции следует доверить опытному ветеринару.

Если ваш питомец «радует» вас постоянными запорами, то следует принять во внимание такие дополнительные правила по уходу за ним как:

Периодическое вычесывание, стрижка и применение специально предназначенных паст для выведения ш

Источник

Что делать, если у кота запор

Нормальный стул – признак отменной работы всех систем организма. Любое нарушение сразу же находит отклик в деятельности желудочно-кишечного тракта. Причины запора у кошек могут быть самыми разнообразными: от незначительного сбоя до онкологии. Прежде, чем лечить запор у кошки в домашних условиях, убедитесь, что это ей не навредит ещё больше.

Основные сведения о проблеме

Запором принято называть неспособность к дефекации в течение довольно длительного времени (более 2-3 дней). Задержка каловых масс в кишечнике – это лишь симптом многих проблем здоровья, а не отдельное заболевание. Основная задача при запоре – восстановление регулярного опорожнения кишечника и при необходимости устранение основной причины нарушения.

Когда запор случился впервые за долгое время и не связан с другими тревожными симптомами, а тем более вам точно известна потенциальная причина – беспокоиться не о чем. Проблема быстро будет решена и скорее всего кошка справится с ней самостоятельно. В остальных случаях следует внимательно изучить ситуацию и не затягивать с оказанием помощи.

Научное название запора – констипация (обстипация). Симптомы таковы: кал очень твердый и сухой, его количество ничтожно или он вовсе не покидает кишечник. Позывы к дефекации у кошки заканчиваются одним лишь разочарованием и напряжением, а лоток остается чистым.

Запоры могут быть хроническими (снижается частота и успешность дефекации) и острыми (опорожнение кишечника не происходит в течение нескольких суток). Обычно, здоровая кошка ходит «по-большому» раз в 1-2 суток, котята делают это после каждого приема пищи. Если у кота запор, изменится и его поведение, и состояние лотка:

ВНИМАНИЕ! Если в лотке в течение суток нет вообще ничего (и луж тоже), то это стоит рассматривать как сигнал тревоги и обращаться к доктору.

Источник

Вы здесь

Запор у кошки

Запор, несомненно, - одна из самых неприятных проблем. Особенно если он у домашнего животного. Чаще всего запоры беспокоят кошек. На это и причины отдельные есть. От них напрямую зависит то, как справиться с проблемой в каждом конкретном случае. Пусть и дело выглядит пустяковым, но зачастую без ветеринара тут не обойтись. В любом случае лучше не допускать кошку до такого, поскольку животное поддается очень неприятным ощущениям.

У кошек запор затрудняет опорожнение, поскольку в толстом кишечнике скапливаются массы. Из-за такой задержки стула животное ощущает боли и дискомфорт. Для того чтоб отличить патологию от нормы, нужно помнить: стул у здоровой кошки должен быть не реже одного-двух раз в сутки.

При запоре у кошки наблюдается ряд симптомов, которые могут немного отличаться, в зависимости от причин. Своевременная диагностика и решение проблемы важны для животного, поскольку последствия очень неприятные. При запоре в толстом кишечнике образуются вредные вещества. В течение некоторого времени они должны выйти наружу, но этого не происходит, поэтому организм поддается интоксикации. Это непосредственно ухудшает работу печени, почек, повышает нагрузку на сердечную систему, возникают проблемы с шерстью, кожей. В некоторых тяжелых случаях не исключен и летальный для питомца исход.

Эффективность лечения запоров у кошек зависит от правильности установления причины их возникновения. Их может быть очень много.

Коты с уже наличными заболеваниями ануса, кишечного тракта, почек, прямой кишки, печени с нарушениями неврологического или ортопедического характера больше остальных склонны к запорам. Обычно они возникают у котов постарше. Стоит подметить, что кошки к этой проблеме более устойчивы.

Для установления причины лучше обратиться к ветеринару. Для этого понадобятся ведомости о возрасте кота, пищевых

Источник

Запор у кота что делать

Запор у кошки – это замедленное, затрудненное или недостаточное опорожнение кишечника, которым чаще всего страдают коты пожилого возраста. Для того чтобы понять страдает ваш питомец запорами или нет следует учесть, что нормальным можно считать то количество дефекаций, которое происходит не реже 1 раза в сутки.

Причины

1. Неправильное кормление (диета с недостаточным количеством белка, пониженным содержанием клетчатки, поедание костей).  Читайте статью о том, чем кормить кота.

3. Скопление комков шерсти (безоаров), которые трудно продвигаются по прямой кишке, особенно при обезвоживании организма

Помните, что запор у кошки – это не заболевание, а симптом основной проблемы. Поэтому следите за частотой и характером дефекаций вашего котика.

пытаясь сходить в лоток животное сильно напрягается. А после периода напряжения может выйти совсем маленькое количество водянистого кала или наоборот очень сухого

Поставить правильный диагноз может только ветеринарный врач. Для диагностики ветеринар использует сбор анамнеза жизни вашего питомца, осмотр, пальпацию живота, осмотр состояния анальных желез, проведение УЗИ.

Поскольку запор у кошки – это не болезнь, а симптом очень важно выяснить первопричину его появления. Особенно это касается случаев, когда недуг повторяется регулярно. После выявления основной причины доктор может назначить корректировку диеты, очищение анальных желез, препараты усиливающие перистальтику кишечника, препараты с полезной флорой для кишечника, специальные гели для предотвращения образования комков шерсти, возможно, проведение оперативного вмешательства при наличии полипов или опухолей и т.д.

если у котенка на животе шишка что это может быть
Любое новообразование на теле кота указывает, что ваш питомец заболел и ему нужна ваша помощь. Ведь если вы ему не окажете должного внимания, конечный результат может стать непредсказуемым.

Животные также могут бол

1. Вазелиновое масло дают для смягчения каловых масс и легкому их прохождению вдоль кишечника. Масло дают из расчета массы тела животного (1,5-2 мл на 1 кг) до 3 раз в день до но

Источник

У котенка запор - что делать?

Животные похожи на детей, они могут мяукать и скулить непрестанно по непонятным причинам, так как сами не могут сказать, что их беспокоит. Поэтому хозяева, словно родители, должны уметь понимать, когда питомцу нужна помощь, и во время действовать.

Нередко хозяева, у которых в доме появился котенок, недоумевают, почему их любимец вдруг стал вялым, отказывается от еды и ведет себя странно? Как потом оказывается, малыш просто не может сходить в туалет, а такое поведение ничто иное как, симптомы запора у котенка. В таких случаях конечно можно поспешить в клинику и обратится за помощью к ветеринару. Но если вы знаете что делать, если у котенка запор, тогда можно решить проблему самостоятельно и менее проблематично. О том, как действовать хозяевам маленьких усатых питомцев в подобных случаях, мы вам сейчас расскажем.

Подобное явление достаточно распространенное. Причиной появления застоя кала в кишечнике у кошек может стать скопление большого количество шерсти, инородные тела (нити, косточки, шкурки от колбасы) которые котенок сумел проглотить, испуг, отлучение от материнского молока или некачественное питание.

Если вы заметили что ваш питомец не ходит в туалет «по большому» около пяти дней, это серьезный повод для беспокойства. У новорожденных котят запор чаще всего возникает из-за неопытности молодой мамы, которая иногда может забыть покормить своих чад или плохо за ними ухаживает. Ведь кошки недаром вылизывают котят, таким образом, они стимулируют прилив крови к кишечнику, что провоцирует его активную работу.

Яркими симптомами запора у котят является отсутствие дефекации либо очень твердый и сухой стул, потеря аппетита, апатия. В редких случаях может возникнуть рвота, в результате чего по истечению нескольких дней питомец теряет вес.

можно ли скрестить кота и кролика
Доброго времени суток! Скрестить то можно, да и продавать тоже можно, дворовых котят тоже ведь продают. Но вот порода испортится, если на коте это не отразится, то порода кошки и ее потомства будет загублена. Так, что сове

В таких случаях знание заботливых и ответственных хозяев о том

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Запор у кошки

Запор – это редкая дефекация или ее отсутствие, при этом в толстой кишке скапливаются затвердевшие каловые массы, часто в смеси с шерстью, и могут наблюдаться тенезмы – напряженная и болезненная дефекация.

Список причин запора весьма длинный, и включает в себя заболевания кишечника, прямой кишки, ануса, печени и почек, ортопедические и неврологические проблемы, а также заболевания простаты у котов. Часто встречаются запоры у кошек с почечной недостаточностью.

В любом случае основной симптом – это задержка стула, что ведет к чрезмерному всасыванию воды и затвердению кала, а это в свою очередь затрудняет акт дефекации.

мегаколон (резкое увеличение объема толстого кишечника со снижением его моторики, бывает врожденным и вторичным в связи с длительными запорами)

Для установления причины запора важна такая информация, как возраст животного, особенности кормления, изменения аппетита, жажды, мочеиспускания, наличие рвоты и ее частота.

Много информации может принести осмотр животного врачом. Установление диагноза возможно уже на этой стадии. В процесс осмотра доктор может выявить заболевания прямой кишки и паранальных желез, наличие инородного тела или мегаколона, неврологические проблемы, препятствующие нормальному акту дефекации.

Кроме инородных предметов у кошек, в особенности у длинношерстных, встречаются трихобезоары (комки проглоченной шерсти), которые в запущенных случаях приходится извлекать хирургическим путем.

В качестве дополнительных методов диагностики используются анализы к

Источник