болит желудок у кота симптомы

Все о распространенных заболеваниях ЖКТ: теория и практика лечения, рецепты народной медицины, рекомендации по здоровому питанию

Гастрит у кошек — причины, виды, симптомы

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Как и почему начинается гастрит?

Многие не слишком внимательные хозяева пушистых красавцев и красавиц подчас даже не догадываются, что их подопечный (или подопечная) испытывают боли в животе, и узнают о проблеме только в период сильного обострения стремительно прогрессирующего патологического процесса.

Острый гастрит возникает в результате резкого интенсивного воздействия на желудок каких-то раздражающих факторов или вследствие давних хронических заболеваний (например, проблем с почками и печенью).

Может он начаться и после того, как животное угостили чисто человеческой пищей – салатом с пряностями, перцем и чесноком, мороженым и др.

При хроническом гастрите слизистая желудка животного становится гиперемированной. Стенки кровеносных сосудов истончаются, в отдельных случаях возникает риск кровотечения. Заболевание проявляется время от времени — рецидивы чередуются с ремиссиями.

Как видите, симптомы острой и хронической формы похожи, просто во втором случае они возникают время от времени и не всегда проявляются с высокой степенью интенсивности.

Понос или рвота у кошки часто очень раздражает хозяев. Бывает, что люди быстро утрачивают привязанность к ни в чём не повинному питомцу и выгоняют его на улицу, на все четыре стороны. Помните старую добрую истину – мы в ответе за тех, кого приручили.

Лечите кошку или хотя бы пристройте её в другие, более добрые руки. Во многих городах есть общества зоозащитников, которые о

Источник

Как лечить гастрит у кошек?

Гастрит – воспаление внутренней оболочки желудка. Он бывает как у людей, так и у животных. У кошек гастрит возникает при нерегулярном питании, употреблении очень холодной или излишне горячей пищи. Бывает, что гастрит появляется у пожилых котов при приеме каких-либо препаратов.

Острый гастрит - это проблема этого дня, в том смысле, что боль возникает внезапно. Слизистая желудка отекает, краснеет и уже не может качественно переваривать продукты.

Симптомы гастрита у кошек самые понятные - ее рвет. Причем это не просто слизанная шерсть, а неперевареная пища. В стуле тоже видны остатки неперевареной пищи. Кошку можно самостоятельно осмотреть. Мышцы живота у нее будут напряжены, она будет чувствовать боль. Еще одним симптомом гастрита является гнилостный запах из пасти. В целом, кошка с гастритом имеет общий больной вид: шерсть не вылизана, а взъерошена, а так же тусклая, походка скована.

Острый гастрит.

Острый гастрит, как и любое острое заболевание, начинается внезапно. Кошка вдруг отказывается от еды, ее рвет, и она громко мяукает. Рвота сразу должна показать хозяину, что дело в желудке. Лечение в этом случае самое простое: голод и покой. Кошку просто не стоит кормить в этот день. Такое решение и логично, учитывая рвоту. К вечеру надо дать немного попить. На следующий день – тщательно наблюдать за состоянием кошки. Если оно улучшилось, можно дать ей полужидкой каши, мясной бульон. Важно, чтобы пища была самая свежая. Кормить надо небольшими порциями и следить, чтобы пища не была жирной.

Хронический гастрит.

Если лечение гастрита у кошек в остром периоде не проводилось в необходимом объеме, он может перейти в хроническую форму. Клиническая картина такова: кошку достаточно часто рвет. Перед самой рвотой она громко мяукает. В стуле – не переваренные остатки пищи. Она грустная, все врем

Источник

Болезни желудка и кишечника

Этиология. Болезнь развивается вследствие употребления кошкой недоброкачественных кормов (сухих, трудно перевариваемых или испорченных), их недостаточного размельчения, болезней зубов, от быстрого поедания слишком холодной или горячей пищи, попадания с кормами ядовитых веществ, а также как результат перекармливания, нерегулярного кормления и стрессов. Вторично гастриты возникают при явлениях застоя и отека паренхиматозных органов (сердечной недостаточности), а сопутствующие — при инфекционных заболеваниях (сальмонеллез, вирусный гепатит).

Симптомы. Животное угнетено, проявляет беспокойство, вызванное желудочными болями, у него снижается аппетит, слизистая оболочка ротовой полости покрыта вязкой, тягучей слюной, язык обложен серым налетом, изо рта исходит затхлый запах. При гипоацидных состояниях — поносы, при гиперацидных — склонность к запорам. Характерны отрыжка и рвота, при которой на поверхности извергаемой кормовой массы просматривается слизь с примесью желчи. При пальпации желудка через брюшную стенку выявляется болезненность.

Лечение. Прежде всего устраняют причины, вызывающие гастрит или предрасполагающие к нему. Назначают диету: слизистые отвары, кисели, бульоны, овсяный, мясной супы, фарш. При гипоацидных состояниях дают корма, возбуждающие секрецию желудка, а также искусственный желудочный сок 2-3 раза в сутки, горечи (корень горечавки, настойка горькая, корень одуванчика, настойка полыни). При гиперацидных гастритах дают карловарскую соль 3 раза в сутки, бикармант, соду питьевую. При запорах внутрь дают натрия и магния сульфаты, корень ревеня, лист сенны, масло касторовое, изафенил, масло вазелиновое, сульгин, фталазол, мономицин, биомицин. Профилактика заболевания заключается в регулярном и полноценном кормлении, необходимо следить за состоянием зубов животного, тщательно мыть посуду,

Источник

Желудок, заболевания. Симптомы и лечение болезней желудка

Здоровье Болезни и условия Ав. Садыкова Татьяна

Современной медицине известны многие болезни. И все они относятся к самым разным системам и органам человеческого организма. В данной статье хочется поговорить о том, какие существуют основные и самые распространенные заболевания желудка. Симптомы и лечение – вот о чем пойдет далее речь.

О желудке

В самом начале нужно разобраться с понятиями, которые будут использоваться в статье. Итак, желудок (заболевания ЖКТ – об этом речь пойдет немного далее) – это важнейший орган пищеварительной системы человека. Размещается он между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Основная работа желудка – переваривание пищи (происходит благодаря желудочному соку), которая туда попадает. При этом также благодаря ворсинкам оболочки желудка происходит частичное всасывание полезных веществ.

Основные признаки желудочных заболеваний

Также нужно предварительно рассмотреть самые различные признаки заболевания желудка. Ведь благодаря этим симптомам можно самостоятельно определиться, что с данным органом что-то не так.

Нарушение аппетита. Очень часто больные теряют аппетит, что нередко приводит к возникновению такой болезни, как анорексия. Если человек стал намного меньше кушать, это может свидетельствовать о таких проблемах, как гастрит или опухоли. О повышенном аппетите нередко идет речь, если у человека язва желудка или же проблемы с 12-перстной кишкой. Если же больной отказывается от мяса, это может говорить о наличии в организме новообразований.

Отрыжка. Если она возникает после еды и нечасто – это нормально. Человека должна насторожить кислая или гнилая отрыжка, а также частая отрыжка воздухом.

Изжога. Может появляться как после употребления определенных продуктов питания, та

Источник

Форум о британских и шотландских кошках

Объективные данные свидетельствуют о высокой заболеваемости и большой смертности кошек от желудочно-кишечных расстройств. В раннем возрасте они часто возникают на почве гипотрофии, связанной с отсутствием необходимых условий внутриутробного развития. Полноценность кормления, моцион, правильное содержание матерей в период беременности и хороший уход за ними оказывают большое влияние на ход процессов роста и развития плода. Следовательно, предупреждение желудочно-кишечных болезней молодняка должно начинаться с создания условий нормального внутриутробного развития и роста плода.

Патологические изменения в желудке и кишечнике кошек развиваются быстро и вовлекают в этот процесс практически весь организм, поэтому правильно диагностировать и лечить животное надо в самый ранний период болезни. Наибольший эффект получают от комплексных мер диагностики и лечения, направленных на ликвидацию патологических процессов и на восстановление защитных сил самого организма.

К наиболее часто встречающимся кошек болезням желудочно-кишечного тракта относятся: гастрит, гастроэнтерит и гастроэнтероколит. В ветеринарной практике воспалительный процесс чаще охватывает желудок и весь кишечник одновременно, распространяясь сверху вниз или снизу вверх и в этом случае имеет диффузный характер.

шоколадный кошка что за порода
Бурманская кошка или бурма (англ. Burmese cat, тай. Thong Daeng или Suphalak) это порода короткошерстных кошек, отличающихся красотой и мягким характером. Не стоит путать эту кошку, с другой похожей породой, бирманской. Это разные поро

Этиология. Наиболее частая причина острого первичного гастрита, гастроэнтерита и гастроэнтероколита — кормление недоброкачественными и несвойственными для животных кормами, такими, как испорченная рыба, мясо, колбаса, сладости, консервы, сливочное масло, сметана, сыр, несвежие молочно-кислые продукты и др. Нельзя скармливать собакам и кошкам свинину, баранину и рыбу собакам, поить холодной, грязной или горячей водой. Следует помнить, что заселяющая желудочно-кишечный тракт микрофлора повышает свои патогенные свойства в б

Источник

Потерю аппетита, с медицинской точки называют анорексия, она может быть вызвана различными условиями и заболеваниями. Некоторые из условий могут быть временными и обратимыми, например, потеря аппетита от эффектов лекарств. Некоторые из условий могут быть более серьезными, например, от воздействия раковой опухоли.

Нормальным (здоровым) аппетитом, может похвастаться далеко не каждый. В большинстве случаев, люди страдают нарушением аппетита с последующим недоеданием или перееданием. Однако внешние признаки: чрезмерная худощавость и излишняя упитанность – не единственная, возникающая при этом проблема. Нарушение аппетита – тревожный сигнал, который свидетельствует о серьезных изменениях в работе организма. В последнее время, участились случаи потери аппетита и неконтролируемого снижения веса, которые оказывают негативное воздействие на состояние здоровья.

Чтобы понять, насколько опасным для человека может стать плохой аппетит, важно осознать саму потребность в еде. Пища – связующее звено человеческого организма с окружающей средой. Кроме того, она выполняет ряд важных функций: пластическую, энергетическую, защитную, биорегуляторную и приспособительно-регуляторную, которые участвуют в воспроизводстве и построении новых клеток, служат для покрытия затрат энергии, повышают устойчивость организма к болезням, берут участие в образовании ферментов и гормонов, способствуют нормальной деятельности разных систем организма.

Существует еще одна функция пищи – сигнально-мотивационная, которая сводится к возбуждению аппетита. Желание кушать (в пер. с лат. аппетит) появляется, когда происходит снижение концентрации питательных веществ в крови. Другими словами, именно аппетит регулирует поступление в организм необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

фотоконкурс я и мой кот
Всем привет! Я очень надеюсь, что данный пост прошел модерацию, ибо в правилах нет пунктов, противоречащих этому=) Мой сын изъявил желание поделиться своими сокровищами и попытаться выиграть один из призов:) Я, естествен

В отделе головного мозга (гипоталамусе) расположены два центра, которые отве

Источник

Гастрит у кошек

Гастрит у кошек – это воспаление слизистой оболочки желудка. Наши братья меньшие, как и люди, подвержены этому недугу. Но, в отличие от нас, кошки не могут пожаловаться на боль в желудке, поэтому очень важно распознать гастрит у питомца на начальных стадиях, чтобы не допустить осложнений заболевания.

Гастрит бывает острым и хроническим. Чаще всего болеют взрослые кошки, но из-за неправильного кормления заболевание может развиться и у котят.

Причины гастрита у кошек

Острый гастрит у котов развивается внезапно. Горячая пища, такая как каша, рыба или наоборот слишком холодная может причинить вред нежной слизистой оболочке желудка. А если кошка к тому же очень быстро ест слишком горячую или холодную пищу – это только усиливает травматическое действие на желудок.

Формы гастрита у кошек

Острый гастрит, как я уже упоминала выше, развивается внезапно. Слизистая желудка становится отечной и покрасневшей. Начинается усиленная секреция слизи, которая мешает пище взаимодействовать с желудочным соком. Вследствие этого происходит не расщепление пищи, а ее брожение и гниение и, как следствие, образовываются отравляющие организм животного продукты распада и газы.

При хроническом гастрите в организме кошки происходят постоянные специфические изменения, а именно: нарушается образование желудочного сока, происходит либо его недостаточность или же наоборот гиперсекреция; стенки слизистой повреждаются, а сосуды в желудке становятся хрупкими, что несет в себе опасность кровотечения.

Уремический гастрит у кошек является следствием заболевания почек. Когда почки не справляются со своей работой, организм начинает само отравляться продуктами белкового обмена. Мочевина скапливается в желудочном соке, что и приводит к уремическому гастриту.

Эозинофиль

Источник