абсцесс на голове у котенка

Абсцесс у кошки - причины, симптомы и фото лечения

Если у практикующего ветеринара спросить, с какими заболеваниями у братьев наших меньших ему приходиться сталкиваться чаще всего, то в ответе наверняка так или иначе будут фигурировать гнойные поражения кожи и других тканей. В частности, абсцесс у кошки. Да, эти животные заслуженно считаются первыми «чистюлями», но такое бывает и у них.

Что это такое?

Полагаем, долго рассказывать о сути заболевания не стоит. Если говорить более наукоемко, то смысл этой патологии в скоплении гноя под тонким слоем эпидермиса (кожи, проще говоря). Развивается она при попадании гноеродной, патогенной микрофлоры. Не следует абсцесс путать с более серьезными, разлитыми гнойными воспалениями. Так, флегмона может быть похожа на него, но при этой патологии гной распространяется в подкожной клетчатке, нет четкой границы очага распространения. Оттого она во много раз опаснее, так как чревата сепсисом, а то и гангреной. Так что абсцесс - «дело житейское», хотя и неприятное.

Из-за чего появляется?

Каковы причины возникновения? Как правило, происходит это при небольших травмах, царапинах. В достаточно редких случаях гнойник появляется во рту. Это — следствие поедания кошкой (особенно на помойке) мелких рыбьих костей, которые впиваются в слизистую и заносят в ткани инфекцию. У котов — стандартное последствие «бандитских разборок», особенно в марте. У самых «заслуженных ветеранов» гнойники частенько появляются на щеке, так как именно по этому месту часто бьют когтями, да и частота укусов именно в эту область довольно-таки высока. Кстати говоря, кошачий укус считается одной из самых грязных травм, долго заживает и очень часто гноится. Так что гнойный абсцесс бывает у каждой кошки, причем не раз и не два за всю жизнь. Специалисты нередко могут припом

Источник

Признаки лишая у кошек

Что такое кошачий лишай и как с ним принято бороться в ветеринарии, уже не раз обсуждалось на данном проекте, поэтому в статье уделено больше всего внимание основным признакам лишая у кошек и тому, что можно предпринять в той или иной ситуации.

Как понять и определиться что у кошки, кота или котенка лишай первые признаки и симптомы, как выглядит на ухе, шее, хвосте и его инкубационный период, заразен или нет для людей

Первыми симптомами лишая у кошек служат небольшие округлые пятна, лишенные шерсти. Чаще всего они появляются на голове, ушах и хвосте животного, быстро увеличиваясь в размерах и покрываясь сухими корочками-чешуйками.

Лишай считается заразным заболеванием и может передаться от кота к человеку. Инкубационный период болезни составляет 7-30 дней.

Для лечения лишая у кошек выпущено немало средств – клотримазол, ям, фунгин, санодерм, фукорицин, ламизил, имаверол, экзодерил, микродерм, вакдерм, интраконазол, гризеофульвин, флуканазол и т.д.

Конкретное средство может подобрать лишь врач, так как разновидностей лишая много и единого лекарства от всех его видов не имеется.

Распространенные у нас вакцины для кошек от лишая – вакдерм, микродерм, фунгин, поливак и прочие в Европе признаны малоэффективными и не используются.

У нас же вакцину от лишаев колют также, как и обычный препарат. Согласно инструкции, вакцинации не подлежат беременные и кормящие кошки, а также котята, не достигшие 2-месячного возраста. За 10 дней до прививки рекомендуется провести дегельминтизацию.

По отзывам людей, имеющих кошек, прививка служит неплохой профилактикой для склонных к заболеванию лишаем животных, особенно когда используется в комплексе с другими препаратами, повышающими иммунитет.

Прививку от лишая кошкам и котам рекомендуется делать ежегодно, вакцинацию котят можно начинать по

Источник

У кота на шее абсцесс (гнойник), в том месте он не может достать, чтобы вылизать, дерет очень сильно, все расцарапал у себя там, а вылизать не может. Пытались ему почистить перекисью водорода-кот каждый раз вырывается и прячется, орет сильно. Что делать? Если гнойник прорвался, пройдет ли все само?

Не надо отвечать, типа "Свозите к ветеринару" и "Вызовете на дом ветеринара",так как везти кота-для него ОГРОМНЫЙ стресс!!! А на дом вызывать смысла нет-кот не даст лечить-убежит и залезет куда-нибудь, от куда его не вытащишь.

обрейте шерсть, заливайте в дырку хлоргексидин шприцем без иглы, выдавливайте весь гной, можно вводить в рану раствор асд с новокаином, накладывайте ихтиоловую мазь (через шприц без иглы прямо в дырку) - хорошо вытягивает гной, или мазь вишневского, или левомеколь, перевязывайте бинтом место абсцесса (или послеоперационную сеточку для фиксации хотя бы на пару часов), пусть кто-нибудь помогает - держит кошку во время процедур.. не давайте разлизывать, расчесывать. так же желательно давать антибиотик 1 раз в сутки, (таблетку растолочь в воде и через шприц залить), или делайте уколы. и так недели две. а как установили, что именно абсцесс? лучше проконсультируйтесь с ветеринаром, неопытными руками можно сделать хуже...

Не хотите врача, значит всё делайте сами. Прочистите гнойник, удалив весь гной, обработайте хлоргексидином (он не шиплет и хорошо дезинфицирует) и заложите в образовавшуюся дырку левомиколь, зафиксируйте хоть не какое нибудь время. левомиколь нужно закладывать по несколько раз в день. На кота лучше надеть защитный воротник, чтоб ранку не царапал.

Все равно надо как-то ему прочистить. Минимум - перекисью. У нашего на ляжке был. И врач на дому ему все сделал - вскрыл, прочистил, обработал. Ну, кольнул конечно, чем-то обезболивающим-замораживающим. А муж за лапы держал. Кот его ни разу в жизни не укусил, не поцар

Источник

Абсцесс у кота

Весьма неприятное гнойное воспаление тканей, связанное с попаданием в организм гноеродных микробов называется абсцессом. Он может находиться у котов на любом поврежденном участке тела, и часто выглядит как мягкая припухлость, наполненная гноем. Как помочь животному, обнаружив у него такое заболевание?

Заметив у животного абсцесс, желательно отнести его к ветеринару. Самостоятельное лечение может только ухудшить состояние животного. Обезболив воспаленное место уколами новокаина, врач сделает надрез стерильными инструментами, чтобы освободить рану от гноя. Продезинфицирует рану и введет антибиотики.

Если вы разрежете абсцесс дома, гнойный процесс может перейти на соседние ткани. В ветеринарной клинике в обработанное место, где был абсцесс, вставляют при необходимости дренаж, за которым вы дома будете ухаживать и промывать.

Если абсцесс у кота возле хвоста небольшой, необходимо выстричь шерсть в месте его образования и обрабатывать перекисью водорода и левомеколем. После того, как абсцесс прорвет, его необходимо промывать три раза в день бициллином или другим антибиотиком и новокаином.

У котенка абсцесс опасен тем, что при отсутствии правильного лечения может привести к гибели животного. Гной, скопившийся в месте воспаления, приводит к интоксикации организма. У котенка повышается температура, пропадает аппетит. При попытке вылечить абсцесс самостоятельно, драгоценное время может быть потеряно. Поэтому, лучше отнести животное сразу в ветеринарную клинику.

Процесс лечения абсцесса у кота в ухе и за ухом состоит из двух стадий. Сначала происходит вскрытие места скопления гноя, затем обработка антибиотиками. Может понадобиться несколько посещений врача, если гной в месте абсцесса начнет скапливаться снова. После проведения вскрытия абсцесса на ухе животного, его зашивают, а хозяин дома проводит ежедневную обработк

Источник

Подкожные шишки у кошек

Казалось бы - такое осторожное создание! Но в нашем мире никто не застрахован от недуга. Один из самых частых - это образование, так называемые подкожные шишки у кошек.

Физический осмотр

Если вы заметили, что у котенка шишка, новообразование, опухоль, необходимо провести осмотр котенка на предмет других новообразований, которые появиться могут где угодно – на любой части тела. Просто обследуйте нежными, поглаживающими движениями рук весь кожный покров животного, стараясь обнаружить еще какие-нибудь странные наросты и новообразования. Нащупав еще какую-нибудь «опухоль» убедитесь, что этот объект действительно не предусмотрен анатомией. Для этого, эту область тела необходимо осмотреть с другой стороны и только потом делать выводы. В случае если шишка присутствует и с другой стороны тела то, скорее всего, это просто какая-нибудь анатомическая деталь, однако визуальный осмотр лишним не будет.

Основные причины возникновения шишек

Шишка или иное новообразование может указывать на раковую опухоль. В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться в клинику, т.к. Дорога становится каждая минута. Чем скорее вы покажете животное ветеринару, тем выше вероятность выздоровления вашего любимца. Однако шишки или опухоли, которые были обнаружены на теле кота/кошки, могут указывать и на другие недуги: киста, увеличенные лимфатические узлы, кровоизлияния, инородный предмет или опухоль тканей, грыжа, абсцесс.

фотоконкурс я и мой кот
Всем привет! Я очень надеюсь, что данный пост прошел модерацию, ибо в правилах нет пунктов, противоречащих этому=) Мой сын изъявил желание поделиться своими сокровищами и попытаться выиграть один из призов:) Я, естествен

Также причиной для беспокойства может послужить следующее: частое почесывание тела, постоянное вылизывание, покраснения на коже, выпадающая шерсть, засаленная шерсть, шелушение кожи, инфекция. Необходимо осмотреть шерсть на предмет паразитов. Ухудшение состояния шерсти у кошек также может свидетельствовать о неправильном питании или внутреннем заболевании кошки. Правильную работу сердца и легких оценить

Источник

Как лечить абсцесс у кошек

Симптомы и причины возникновения абсцесса

Причиной возникновения этого заболевания чаще всего становится повреждение кожи животного. Это может быть незначительная по размерам ранка, на первый взгляд напоминающая колотую. Именно через это отверстие в открытые ткани животного проникают гноеродные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки т.д.), которые размножаясь, переросли в воспалительный процесс под названием абсцесс. Чаще всего такие ранения возникают у кошек в результате укусов их собратьев во время бурных выяснений отношений. Но есть иной механизм развития этой болезни. Абсцесс формируется в тех местах организма животного, где имеются полости. Например, область челюсти вокруг корня зуба. Это происходит в том случае, если во внутреннюю среду организма проникли бактерии, а иммунитет не смог с ними справиться.

Первым признаком, который укажет вам на этот диагноз, станет воспалённый, горячий и мягкий на ощупь инфильтрат (мягкий, заполненный жидкостью бугорок), с болезненными участками кожи вокруг него. В некоторых случаях болезненность может отсутствовать, но это бывает редко. Если абсцесс протекает в острой форме, то у животного повышается общая и местная температура, учащается пульс и дыхание. Его состояние становится угнетенным.

Как лечить абсцесс у кошек

шапочки как у кошки
Новорожденным котятам нужно материнское молоко. Но что же делать, если у кошки пропало молоко или котят Вам подбросили? О том, как ухаживать за новорожденными котятами мы рассказывали в этой статье, здесь же ра

Лечебные процедуры необходимо проводить с учетом того, на какой стадии развития находится воспалительный процесс. В самом начале развития абсцесс лечат блокадой с новокаином, согревающими компрессами и грелками. Когда гной соберётся, нарыв вскрывают иглой, промывая полость антисептическими растворами. В очищенную полость вводят противомикробную мазь. Также врач подбирает для кошки индивидуальную терапию из антибиотиков и иммуностимулирующих препаратов. Вы будете давать их своему питомцу дома. Жидкое лекарство, вводя шприцем в рот, а таблетки

Источник

Абсцесс (нарыв) у кошек: опасное гнойное заболевание

Абсцесс у кошек (нарыв) это полость на теле животного, которая заполнена гноем. Во время драки коты кусают друг друга или сильно царапают. В ротовой полости кошек и на их когтях бактерий всегда очень много. В ранку проникают микробы из группы стрептококков и стафилококков. Она быстро затягивается, а бактерии остаются внутри, размножаются под кожей.

Иммунная система начинает активно с ними бороться, поэтому образуется гной.  Когда организм сильный, то он вполне может справиться с инфекцией. Если же нет, то возникает абсцесс. Появляется мягкий, горячий, воспаленный кожный бугорок, заполненный гноем. Вокруг него кожа также болезненна.

Зубной абсцесс. Может появиться, когда не проводится лечение пародонтоза. Он возникает у корня зуба, когда внутрь проникли микробы, а организм не справился с ними.

Такое заболевание вызывает у животных сильную боль, самочувствие значительно ухудшается. Кошки при наличии абсцесса становятся сильно подверженными заражению кошачьим СПИДом. При лечении необходимо будет произвести вскрытие абсцесса, извлечь из него гной, ввести антибиотики.

Проявления заболевания

Чаще всего абсцесс стоит искать там, куда атакуют коты. Это голова, уши, шея, лапы, хвост. Заметить нарыв у кошки можно самостоятельно. Она обычно начинает сопротивляться, если ее гладить около места нарыва. Если он образовался на лапе, возникает небольшая хромота.

Когда абсцесс созрел, то в месте инфицирования будет четко виден подкожный отек, опухоль. Животное может лихорадить, оно теряет аппетит, становится вялым. Из ранки сочится кровь, гной, идет гнилостный запах. Также в инфицированном месте появляются струпья.

Кто подвержен риску?

Коты, которые постоянно гуляют вне дома. Постоянный доступ на улицу способствует получению ранений. Если кот сидит дома, то веро

Источник