какой корм для кота при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, поражает кошек любого возраста. Проявляется образованием песка, а позже и камней в мочевом пузыре. Коты болеют примерно в 3,5 раза чаще кошек. Прослеживается генетическая склонность к мочекаменной болезни. Наиболее часто страдают породы кошек: персидская, особенно кремовой, голубой и белой масти; экзотическая длинношерстная и сходные.

Мочекаменная болезнь у кошек - симптомы и признаки

Болезнь проявляется внезапно. Животное беспокоится при мочеиспускании, часто лижет половые органы. Количество мочи постепенно уменьшается. Моча приобретает запах сильнее обычного, становится бурой или тёмной. Живот напряжённый, при касании в нижней части чувствуется плотное образование размером с яйцо или яблоко. На этой стадии кошка неохотно передвигается, ест меньше обычного. Температура подымается до 39 градусов. Через несколько часов животное мочится где попало. В течении 6 часов моча выходит по каплям, с явными примесями крови. Позже мочеиспускание прекращается.

Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, поражает кошек любого возраста Животное отказывается от еды, а через несколько часов и от воды

За 24 — 36 часов начинается всасывание шлаков из мочи в организм кошки. Животное отказывается от еды, а через несколько часов и от воды. Иногда сглатывает, в уголках пасти может скапливаться вязкая слюна. Дыхание тяжёлое. На этой стадии температура падает до 37 градусов и ниже.

Основной причиной возникновения мочекаменной болезни у кошек считается нарушение обмена веществ, в первую очередь белков. Однако на образование песка в мочевом пузыре влияет система причин. Появлению болезни способствуют: неправильное кормление; хронические или перенесённые раньше болезни почек, мочевого пузыря; болезни наружных половых органов; аллергии; тяжело перенесённые инфекции; повышенная температура о

Источник

Кормление кошек с мочекаменной болезнью

Это заболевание вполне поддается контролю, и животное с мочекаменной болезнью может жить полноценной жизнью, практически не сталкиваясь с осложнениями. Для этого хозяин животного, которому поставлен диагноз «мочекаменная болезнь» должен пересмотреть нормы содержания своего питомца.

Ведь теперь нужно будет внимательно следить за его самочувствием, частотой мочеиспускания, регулярно сдавать анализы и обследовать кота в клинике. Кроме того, придется строго следить за соблюдением правил питания, ведь при уролитиазе правильная диета — основа восстановления нормального самочувствия.

Рекомендации по составлению рациона натурального питания должен дать ветеринарный врач, он же назначает специальный лечебный корм, если кот привык питаться искусственными кормами. Диета назначается на основании данных лабораторного анализа мочи. Поэтому нужно, чтобы владелец животного имел представление об основных показателях анализа мочи и их нормальных значениях, ведь в дальнейшем за ними придется внимательно следить.

Те, кто проживает в удалении от крупных населенных пунктов, далеко не всегда могут получить развернутую консультацию специалиста. В этом случае владельцы сами интерпретируют данные анализов и подбирают диету, рискуя тем самым ухудшить состояние здоровья питомца. Чтобы не ошибиться в составлении рациона для кота, важно знать, какой вид уролитов был обнаружен в органах мочевыделительной системы. Тип камней зависит от недостатка или избытка в организме определенных минералов. Если известна причина образования уролитов, то на основании химического состава кормов можно выбрать наиболее подходящий, либо составить рацион при натуральном кормлении.

Типы уролитов

Струвиты. Это отложения солей, имеющие округлую форму, цвет варьируется от светло-желтого до янтарного. Образуются они всле

Источник

Питание котов при мочекаменной болезни: лечебные корма и добавки

Вы только что покинули кабинет ветврача, услышав диагноз уролитиаз, или мочекаменная болезнь. Ваш обессилевший пушистый питомиц лежит с мочевыводящим катетером и глядя на него, хозяин понимает – теперь у обеих начнется совершенно другая жизнь.

Коту или кошке придется пожизненно соблюдать строгую диету, а хозяину следить за частотой походов в лоток и раз в несколько месяцев возить своего питомца на обследование. Не стоит ставить на своем любимце крест – МКБ (мочекаменная болезнь) заболевание хоть и хроническое, но вполне поддающееся лечению. Внимательному хозяину вполне под силу создать коту такие условия, в которых заболевание не доставит хвостатому страданий, а обострения будут происходить крайне редко или не наблюдаться вовсе. Далее будем вести рассказ употребляя слово «кот» по причине того, что кошки болеют МКБ почти в 4 раза реже и с такими серьезными осложнениями, в силу своей физиологии, не сталкиваются. Но все, что будет излагаться ниже, относится в равной степени как к особям мужского пола, так и женского.

Диета – краеугольный камень в реабилитации животного после пережитого обострения уролитиаза. Вторым «столпом» на котором держится восстановление здоровья кота, является постоянное наблюдение ветеринара и своевременное проведение анализов мочи. И то, и другое протекает исключительно исходя из рекомендаций специалиста.

Важно, чтобы хотя бы после первого проведенного анализа мочи ветеринар расшифровал владельцу животного некоторые важные значения, за которыми постоянно нужно следить. Ведь именно исходя из этих параметров корректируется рацион животного. Лишь после этого предоставляются рекомендации по дальнейшему питанию, (если кот предпочитал натуральный рацион), и назначается определенный лечебный корм, если производилось питание сухими кормами.

Читатели,

Источник

Какой корм лучше для котов при мочекаменной болезни

К сожалению, организм наших питомцев не совершенен и подвержен различным заболеваниям, одним из которых является мочекаменная болезнь. Чаще всего этому заболеванию подвержены стерилизованные домашние питомцы, а причиной является малая подвижность и неправильное питание.

Кастрация и стерилизация домашних питомцев приводит к тому, что животное набирает лишний вес и становится менее подвижным, нарушается работа внутренних органов, в том числе и мочевыводящих, что и способствует развитию мочекаменной болезни у кошек.

Правильно подобранное и сбалансирование питание – вот основная профилактика мочекаменной болезни у наших питомцев входящих в группу риска. Мочекаменная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний, сопровождающееся образованием песка и камней в мочевом пузыре питомцев. Первые признаки заболевания проявляется в возрасте от 2 до 6 лет. В этом возрасте в организме кошек начинают образовываться и скапливаться Уролиты – поликристаллические образования, состоящие преимущественно из минералов магния, аммония и фосфата.

Если питание кошки не сбалансировано, то в организм поступает слишком большое количество минеральных веществ, а излишнее содержание в рационе питания фосфора и магния оказывает отрицательное воздействие на эпителиальные клетки мочевыводящих путей, что приводит к образованию камней. Причиной возникновения мочекаменной болезни могут явиться и воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях.

Недостаток питьевой воды в рационе питомца тоже может стать причиной возникновения у него мочекаменной болезни. Следует обратить внимание и на состав воды, которую употребляет ваш питомец, повышенное содержание кальция приводит к тем же результатам.

Как видите, профилактика мочекаменной болезни

Источник

Как выбрать кошачий корм при мочекаменной болезни

Вашей кошке поставили диагноз «мочекаменная болезнь»? Готовьтесь к частым встречам с ветеринаром, контролю образа жизни животного и даже к операции. Точный алгоритм лечения предложит врач, а вы, со своей стороны, можете помочь питомцу, правильно организовав режим его питания.

Обсудите вопрос о диете животного с врачом. Большинство ветеринаров порекомендует начать кормить кота сбалансированным готовым кормом. В домашних условиях вы вряд ли сможете приготовить пищу питательную, однако не перегружающую и без того пострадавшую мочевыводящую систему питомца.

Выбор корма для кошек, страдающих мочекаменной болезнью, зависит от вида образований-уролатов (камней). Чаще всего встречаются струвиты и оксалаты. Природа их возникновения разная, а значит, и профилактика будет отличаться. Уточните, какие виды камней обнаружены у вашего кота.

Универсальной «антимочекаменной диеты» не существует – выбрав хороший корм, направленный на профилактику образования струвитов, вы повредите коту с предрасположенностью к образованию оксалатов. В случае сомнений посоветуйтесь с ветеринаром.

Попросите врача рекомендовать определенный вид корма. Купите его в небольшой расфасовке – не исключено, что вашему коту именно эта марка не понравится. Готовьтесь к тому, что нужный корм будет достаточно дорогим – лечебные линейки есть только у марок класса премиум. К тому же их, скорее всего, придется покупать в ветеринарных аптеках – обычные зоомагазины и супермаркеты лечебными кормами не торгуют.

какие на ощупь лысые кошки
Голые кошки – это удивительные, необычные и какие-то … космические существа. Именно такими эпитетами как «инопланетянин, эльф, пришелец» чаще всего награждают этих потрясающих животных. Оно и неудивительно красота зв

Начинать лучше с влажных кормов в пакетиках и баночках – котам они нравятся больше. Однако стоит подобрать и подходящий сухой вариант в гранулах. Выбирая корм, обязательно читайте аннотации на упаковках – там указано, для какого типа мочекаменной болезни предназначен конкретный вид грану

Источник

Чем кормить кота при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь у кошек — опасная и непредсказуемая болезнь, которая требует не только деликатного и сложного лечения, но и подбора особого питания.

Эта болезнь приносит животным невероятные страдания и мучения, так как она сопровождается беспрерывными болевыми ощущениями и дискомфортом. Это заболевание представляет собой возникновение твердых и песчаных образований в мочеполовой системе, которые затрудняют вывод мочи или и вовсе делают его невозможным.

Урологический шок после сложного и комплексного лечения требует постоянного наблюдения. Кошка нуждается в правильном питании, которое будет ей соответствовать и поддерживать нормальную жизнедеятельность организма. Придерживание диеты, назначенной ветеринарным врачом поможет продлить жизнь вашего любимца и сделать её радостной и беззаботной.

Почему это происходит?

Уролитиаз характеризуется проблемой в мочевыводящих путях. Данное заболевание является довольно серьезным и нередко приводит к летальному исходу. Оно возникает вследствие образования солевых скоплений, которые скапливаются на стенках мочевого пузыря. В результате животное испытывает резкую шоковую боль при желании помочиться. При запущенной стадии, мочеиспускания и вовсе не происходит. Так, у хозяина есть самое малое и ограниченное количество времени, чтобы попытаться улучшить состояние, вернуть к жизни своего любимца  и спасти его от мучительной смерти.

Уролитиаз у кошек развивается по нескольким причинам. Зачастую основным фактором, влияющим на появления этого недуга, является неправильный рацион и наследственная особенность. Однако, на образование камней и песка в мочеполовой системе могут повлиять такие обстоятельства:

Симптомы проявления

большие кошки и их охота
Гордостью и неподдельной радостью для любого человека может стать большой кот. Порода мейн-кун пришла к нам из Северной Америки. Колоссальных размеров тело, гармоничная расцветка и кисточки на ушах делают таких котов

Состояние при болезни угнетенное и жалкое. Заботливый и небезразличный хозяин сразу же обнаружит нехара

Источник

Питание кошек при мочекаменной болезни

Одна из самых частых причин обращения владельцев кошек в ветеринарную клинику – болезни мочевыделительной системы, в частности мочекаменная болезнь. Данная патология встречается чаще у самцов, порочной и возрастной предрасположенности не выявлено. Стоит заметить, что вопреки распространенному мнению о влиянии стерилизации на развитие данной болезни, мочекаменная болезнь одинаково часто встречается и у кастрированных и у не кастрированных котов и кошек.

Рацион животного – вот основной фактор, способствующий развитию данной патологии. Как правильно кормить свою кошку и как не допустить мочекаменной болезни, об этом мы расскажем в данной статье.

Этиология мочекаменной болезни

Высокобелковый рацион и недостаточное количество жидкости – две главные причины развития мочекаменной болезни у кошек. Если вы кормите кошку натуральными продуктами, не давайте ей только мясо или субпродукты (печень, куриные желудочки и т.п.). Кошка должна получать и клетчатку, то есть ей нужны овощи, каши и фрукты. Если же в рационе присутствует избыточное количество белка, то рН мочи закисляется и создается благоприятная среда для образования осадка. Мелкий песок или крупные уролиты рано или поздно затруднят выход мочи из мочевого пузыря. Может произойди закупорка мочевыводящего канала, застой мочи в мочевом пузыре, как следствие этого интоксикация всего организма, возможен даже летальный исход, если своевременно не обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Если в рационе животного присутствует повышенное содержание минеральных веществ, избыток фосфора и магния, дефицит витамина А и глютаминовой кислоты, это способствует развитию воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях, а также образованию осадка. Если же кошка питается кормом премиум или суперпремиум-класса, в котором все сбаланс

Источник