большие кошки и их охота

Порода больших котов. Названия и фото пород больших котов

Дом и семья Домашние животные Ав. Кира Ифеевская

Мейн-кун

Гордостью и неподдельной радостью для любого человека может стать большой кот. Порода мейн-кун пришла к нам из Северной Америки. Колоссальных размеров тело, гармоничная расцветка и кисточки на ушах делают таких котов похожими на рысей, вот только пушистый благороднейший хвост наводит на мысли о родстве с енотами.

История не определилась с истинным происхождением кошек-великанов, но известно, что порода на протяжении нескольких веков сохраняет свою самобытность. Дивная окраска и все физиологические особенности полностью повторяют котов древних викингов.

Подобная порода больших котов характеризуется весьма приличным весом самцов – около 11-12 килограмм, самки более хрупкие – достигают лишь 5-7 кг, но такие показатели долгое время были в диковинку для опытнейших фелинологов и простых любителей кошек.

Характер и внешний вид кошек этой породы

Мейн-куны отличаются умеренной игривостью и озорством, но только с теми, к кому они прониклись доверием. Хищный взгляд и мускулистое тело зачастую отпугивают людей, особенно детишек. Данная порода больших котов славится средней величины головой с плоским черепом. Нос мейн-кунов довольно своеобразный и непривычно широкий, пересекает морду кошки плотной линией, деловито подчеркивает пронзительные глаза животного.

Глаза мейн-куна могут переливаться благороднейшими оттенками зеленого и пламенно-золотистого, а светлые особи отличаются васильковыми глазами и часто встречаемой гетерохромией.

Сильными и поразительно крупными конечностями могут похвастаться именно коты больших пород, фото которых зачастую не могут передать их величие и грацию. Мей-куны же ко всему прочему отличаются плотными шерстяными прослойками между пальцами, что по

Источник

Самые большие породы кошек, названия и информация о них

Домашняя или породистая, покладистая или с вредным характером, обычно кошка представляется нам небольшим существом, уютно свернувшимся в клубочек на коленях у хозяина. О крупных же кошках ходит много слухов. Мол, и неуклюжие они, и о порядке в доме придётся забыть. Какие они – самые большие домашние кошки? Как их размеры влияют на образ жизни? Способна ли крупная кошка проживать в стандартной российской квартире?

Породы крупных кошек

Все коты когда-то жили в лесу. Одомашнивать лесных дикарей начали 10 тысяч лет назад. Среди более 600 миллионов животных, проживающих сегодня рядом с человеком, есть коты разных пород:

Вес самки Курильского бобтейла – 3,6-5 кг, самцы – 6,8 кг. Хотя на первый взгляд, это не слишком большой невзрачный кот со странной метёлочкой вместо хвоста и рысиными кисточками на ушах.

Удивительная порода животных создана природой. Родина необычного большого кота – Курильские острова, известные промозглым влажным климатом. Суровые условия существования на территориях, открытых всем ветрам, сделали породу крепкой и устойчивой к генетическим заболеваниям. И всё же к большим котам запросто цепляются инфекции и паразиты. Важно вовремя прививать их и иногда для профилактики показывать ветеринарам.

Родом из дикой природы, большие Курильские бобтейлы – отличные рыболовы, и даже могут нырять за рыбой под воду. При этом они умеют задерживать дыхание. А местные жители берут котов на охоту вместо собак, с чьими обязанностями они прекрасно справляются.

Курильский бобтейл имеет короткую шёрстку, которая совсем перестаёт линять, когда коту исполняется 1,5 года, поэтому на них не бывает аллергии. Кроме того, кот не метит территорию.

Характер большого курильского кота похож на собачий. Животное безгранично предано хозяину, обожает встречать и обнюхива

Источник

ДИКИЕ КОШКИ: СЕМЕЙСТВО КОШАЧЬИХ

У домашней кошки есть множество диких родственников, больших и маленьких. Все они, несмотря на заметные различия в размере, окрасе и физиологии, имеют много общего и невероятно похожи на свою одомашненную родственницу. Всех кошачьих относят к одному семейству, Felidae. Семейство кошачьих делится на два подсемейства, Pantherinae и Felinae, т.е. больших и малых кошек.

Подобная классификация основывается вовсе не на размере, как может показаться на первый взгляд, а морфологических признаках, в частности, на строении подъязычной кости. В силу этого такие крупные кошки как пума и гепард в подсемейство больших кошек не попадают. Одно время разделение на больших и малых кошек связывали со способностью кошек издавать определённые звуки. Считалось, что из-за строения подъязычной кости большие кошки (Pantherinae) умеют рычать, а малые (Felinae) не умеют. Однако сейчас учёные пришли к выводу, что способность рычать основывается на других морфологических особенностях, в первую очередь, на эластичности и длине голосовых связок. В этой связи дымчатый леопард и снежный барс относятся к большим кошкам, хотя рычать они не умеют.

В то время как гнев свой кошачьи выражают по-разному – рыком или урчанием – знаком умиротворённости и удовольствия у всех кошачьих, больших и малых, является мурлыканье. Разница лишь в том, что большие кошки могут мурлыкать только на выдохе, а малые – и на выдохе, и на вдохе.

Конечно, этим различия между представителями семейства кошачьих не исчерпывается. Подсемейство больших кошек включает в себя 3 рода, малых - 11 родов. Роды, в свою очередь, делятся на виды. Тут учёные пока не пришли к единому мнению - всё разнообразие диких кошек можно делить на виды многими способами, поэтому видов кошачьих, в зависимости от способа классификации, насчитывается от 35 до 38. Некоторых диких

Источник

Большие кошки

Кошки живут на Земле уже больше 25 млн. лет. Одним из самых ранних и самых известных представителей семейства кошачьих был саблезубый тигр, имевший клыки длиной свыше 20 см. Эти огромные звери охотились на крупных травоядных животных, мгновенно убивая их ударами мощных клыков.

Лев - единственный представитель семейства, ведущий по-настоящему общественную жизнь в составе групп, или прайдов. В прайд входит до 12 самок, связанных между собой родством, и до пяти-шести самцов. Вожаком и отцом большинства детенышей является самый крупный и сильный самец. Самцы гораздо крупнее самок, а их голова и плечи покрыты густой мохнатой гривой, придающей им еще более внушительный вид. Грива также защищает горло, когда самцу приходится вступать в драку, защищая территорию прайда. Охотятся только самки, добывая пропитание для всей семьи. Питание львов разнообразно - от зебр и буйволов до мышей и змей.

Самая крупная кошка

Самая крупная кошка - тигр. Существует несколько подвидов этого животного, причем все они находятся под угрозой. Один из них, уссурийский тигр, является самым крупным представителем кошачьих на земле, и его вес может достигать 300 кг. Он обитает в холодных регионах России, и от суровых морозов его спасает толстый слой подкожного жира. В тех краях добыть пропитание непросто, и в поисках добычи этот хищник-одиночка способен преодолевать большие расстояния. Толстая шуба уссурийского тифа имеет красновато-желтую окраску и зачастую светлее, чем у других его сородичей. Белый цвет в его шкуре помогает тигру оставаться незаметным в сибирских снегах.

Наиболее распространенным и известным видом является индийский (бенгальский) тигр. Тигры-самцы ревниво охраняют свою территорию и обычно ведут уединенный образ жизни, а самки мирно уживаются с самцами и другими самками. Подобно большинству других больших кошек, тигр метит грани

Источник

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

Научная классификация

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.

какой корм для кота при мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, поражает кошек любого возраста. Проявляется образованием песка, а позже и камней в мочевом пузыре. Коты болеют примерно в 3,5 раза чаще кошек. Прослеживается генетическая склонность

В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка»

Происхождение и история одомашнивания

Источник

Лев

Лев — хищный зверь, является одним из четырёх представителей рода пантер, относящегося к подсемейству больших кошек. Лев является второй по величине из ныне живыщих больших кошек, уступая только тигру. Вес львов-самцов иногда достигает 250 кг.

Раньше львы имели более широкий ареал обитания. Еще в начале средних веков их можно было найти по всей территории Африки, кроме тропических лесов и пустынь. Они встречались на Ближнем Востоке и в Иране. Так же обитали на юге Европы, включая современный юг России (поднимаясь где-то до 45-й параллели). В Северо-Западной и Северной Индии лев являлся привычным хищником. Но со временем, по причине преследования человеком (в целях самозащиты и охотничьих трофеев) и из-за разрушения его привычной среды обитания, львы утратили значительную часть своего ареала. На территории Европы львы были полностью истреблены. А Африке они сохранились только к югу от Сахары, и ареал его обитания в настоящее время разорван. В Азии он тоже практически истреблен: единственная небольшая группа обитает в Гирском лесу в индийском штате Гуджарат.

Львы имеют очень характерный вид. Это представитель одного из немногих хищников, у которых ярко выражен половой деморфизм. Самцы значительно больше самок и обладают гривой. Эта грива у некоторых подвидов сильно развита и может покрывать плечи, часть спины и грудь. Обычно лев имеет желто-серую окраску различных оттенков. Грива часто совпадает цветом со шкурой, но иногда бывает темнее, а в редких случаях встречаются львы с черной гривой. Именно по цвету гривы в значительной степени определяют подвиды льва. Если не считать гривы, то шерсть на теле хищника короткая, и только на кончике хвоста имеется кисточка длинных волос.

взрослый кот вылизывает котенка
В нашем доме уже есть взрослый,очень энергичный котяра, но так получилось, что сын принёс брошенного малюсенького котёнка. Мы решили, что у нас будет два кота, но боимся оставлять животных наедине, вдруг взрослый загрыз

Саванны являются основным местом обитания львов. Но иногда их можно встретить в кустарниковых местностях, и даже в лесах. Львы – стайные хищники. В отличии

Источник

Порода больших кошек: гигантские домашние любимцы

Но, стоит лишь вообразить, каким будет этот прыжок, если домашняя киса весит больше шести килограммов? Наверное, не всем придется по душе подобное.

Одни утверждают, будто такую кошку трудно прокормить, порядка в доме больше не будет, другие - что такая киса запросто может задушить, если ляжет на вас ночью.

10 место

Его родиной являются Курильские острова. При помощи геологов, военных и других командировочных, которые забирали с собой красивых кошек, эти животные были завезены на материк.

В те времена в Советском союзе фелинология была не так развита, как сейчас, и курильского бобтейла, как породы не существовало.

Было выяснено, короткий хвост никак не связан с аномалиями развития. В 1991 году 21 октября был утвержден первый официальный стандарт.

Курильские бобтейлы – довольно здоровая порода. Многовековой натуральный отбор помог в искоренении у них генетических заболеваний.

Курильские бобтейлы – довольно здоровая порода. Многовековой натуральный отбор помог в искоренении у них генетических заболеваний

9 место

Бытует мнение, что их предками являются сирийские коты, завезенные в Европейские страны еще в периоды крестовых походов.

8 место

По виду пикси-боб напоминает дикую рысь. Отличающей чертой породы является ген полидактильности, который официально позволен.

7 место

6 место

Норвежская лесная кошка располагает шикарной длинной и густой шерстью, которая помогает выживать в строгих условиях Норвегии. Эти животные неимоверно выносливые, легко переносящие и снег, и ветер

Норвежская лесная кошка располагает шикарной длинной и густой шерстью, которая помогает выживать в строгих условиях Норвегии.

Превосходные охотники. Любят свободу, но это им не мешает лег

Источник