пониженная температура у кота при мочекаменной болезни

Радио

Болезни кошек: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Наверное, для каждого, кто принес в дом кошку, купленную в магазине или подобранную на улице, она становится верным компаньоном, милым любимцем или полноправным членом семьи. Но иногда эти сложные загадочные существа заставляют нас переживать – странное поведение и плохое самочувствие питомца вызывают опасения за его здоровье. Мы рассмотрим симптомы и причины самых частых заболеваний кошек.

Как понять, что ваша кошка заболела? Основные признаки болезни

Каждый владелец маленького хищника знаком с непостоянством своего питомца: спокойствие и сонливость периодически сменяются высокой активностью, а умеренность в питании – поистине зверским аппетитом. Иногда это происходит по естественным причинам, а иногда может говорить о наличии у вашей любимицы или любимца каких-то нарушений работы организма.

Наличие одного или нескольких описанных признаков – уже повод обратиться к специалисту, ведь многие болезни представляют серьезную опасность для животного, и лишь своевременное обследование и лечение помогут их устранить или предотвратить.

Нормальная температура тела кошки находится в пределах 37,5-39 ºC, причем у молодых кошек она ближе к верхней границе, а у пожилых – к нижней. Частота дыхания у котенка колеблется в пределах 60 вдохов в минуту, у молодых особей – 22-24 вдоха, а у взрослых – 17-23. Нормальные показатели пульса для кошки – 100-130 ударов в минуту.

Кошки, особенно не привитые, так же подвержены болезням, как и другие домашние животные, поэтому лучше заранее узнать о том, какие вирусы и инфекции могут «атаковать» кошку, и к какому врачу при этом следует обратиться. Практически все болезни, свойственные семейству кошачьих, благодаря многолетним исследованиям ветеринаров, сейчас классифицированы. Мы приведем лишь

Источник

Почечная недостаточность у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Болезни почек у кошек относятся к числу грозных и трудноизлечимых недугов, которые могут спровоцировать смерть животного. Это связано с тем, что здоровые почки выводят из организма с мочой большое количество вредных веществ, которые могут, как попадать в него извне, так и вырабатываться в процессе жизнедеятельности. Задержка токсических продуктов в органах животного вызывает отравление.

Кошки обычно стойко терпят дискомфортные ощущения, пока заболевание не спровоцирует развитие серьезных осложнений. Поэтому следует уделять пристальное внимание любым изменениям поведения ваших питомцев. Одной из наиболее распространенных болезней мочевыводящей системы у котов является почечная недостаточность.

Это недуг, при котором происходит полное или частичное нарушение функций почек. При этом они полностью перестают выделять мочу (анурия) или продуцируют ее меньше положенного количества (олигурия). В результате развивается интоксикация организма с нарушением водно-солевого и кислотно-щелочного обмена, приводящая к повреждению других систем органов. По клиническому течению выделяют острую и хроническую почечную недостаточность.

Острая почечная недостаточность обычно развивается внезапно. В зависимости от причин, которые ее провоцируют, она бывает:

допочечная или преренальная - возникает при нарушении циркуляции крови в почках или резком снижении давления. Это может происходить при сердечной недостаточности, обезвоживании, тепловом ударе, кровотечении, отравлении.

почечная или ренальная - развивается при поражении почечной ткани каким-либо патологическим процессом, например, при пиелонефрите или гломерулонефрите. Также она может появляться при отравлении токсинами, лекарствами, змеиным ядом, сепсисе.

послепочечная или постренальная - появляется при сдавливании или

Источник

Температура кота при мочекаменной болезни

Признаки мочекаменной болезни у кошек

Мочекаменная болезнь у кошек (МКБ, уролитиаз) – это ужасный диагноз, который может очень сильно опечалить владельца животного. Ведь если питомцу вовремя не оказать должную помощь, все может закончиться смертельным исходом. Уролитиазом болеют чаще коты, чем кошки. Ведь первые обладают в три раза меньшим диаметром уретры.

На сегодня эта болезнь очень распространена. Она опасна тем, что определить начало возникновения заболевания практически невозможно. Так как симптомы мочекаменной болезни у кошек могут проявить себя не сразу, то на первых стадиях развития недуга животные чувствуют себя хорошо. Но если камень увеличивается, продвигается вниз или это происходит с песком, то вы наверняка поймете, что с любимцем не все в порядке. Ведь в такие моменты питомец испытывает ужасную боль.

Характерные признаки мочекаменной болезни у кошек заключаются во многом. Животное на протяжении долгого времени не может сходить в туалет. Тоненькая струйка мочи, кровь и маленькие оксалаты также указывают на то, что кошка или кот болен. Так как животному трудно испускать мочу, оно может при этом чуть-чуть выгибать спину, опускать голову, напрягать мышцы тела, а также мяукать. Кот мочится часто и в разных местах, при этом он вылизывает отверстие уретры. Если камень перекрывает мочеиспускательный канал, питомец страдает от того, что не может сходить в туалет. Тогда животное прекращает есть, становиться малоподвижным и всего боится. У него прослеживается высокая температура и опухший живот.

Если кошка питается неправильно: часто ест рыбу, сырое мясо, жирную пищу, дешевые корма; то есть вероятность того, что она заболеет уролитиазом. На это влияет и смешанное питание. Нельзя давать животному натуральные продукты вперемешку с промышленным кормом. Некачественная вода, нарушение о

Источник

Температура у кота

Каждому владельцу домашнего любимца приходится иметь дело с такой ситуацией, как повышенная температура у кошки, причины которой после стерилизации, родов, кастрации, течки не всегда можно понять. Именно поэтому стоит сразу отправить животное к ветеринару, так как только там можно получить желаемый ответ.

В случае с повышением температурки у котика, можно ознакомиться с информацией, которая представлена в данной и других статьях этого проекта в ознакомительных целях. Это дает возможность понять, как стоит действовать дальше, ведь не всегда это показатель болезни.

Для того чтобы понять есть ли у кота температура, вовсе не обязательно иметь специальный термометр. Внимательный хозяин определит это по изменившемуся поведению животного и дотронувшись к его носику – у больного кота нос окажется горячим и сухим.

Для кошек нормальной считается температура 38-39 градусов. Повод для беспокойства возникает, когда температура кота превышает 39 градусную отметку, а температура в 41 градус, равно как и ниже 37 градусов, становится для животного критической и ему требуется экстренная мед. помощь.

Понятно, что рецепторы человека не настолько развиты и чувствительны, чтобы без термометра точно определить температуру у кошки. И все же, притронувшись к носу животного и почувствовав, что он холодный и влажный, можно с некоторой долей уверенности утверждать, что кот не заболел и у него нормальная кошачья температура.

Правильно измерять температуру у кошки нужно не под мышкой, а вводя наконечник термометра в анальное отверстие. Для этого подойдет и обычный ртутный градусник, но держать его потребуется не менее 5 минут.

Процедура измерения температуры кота электронным градусником займет не более 10 секунд, но даже на это короткое время, во избежание травм, животное необходимо обездвижить, запеленав в одеяло и оставив

Источник

Болезни кошек и котов: симптомы и лечение

Действительно, кошек к болезненным существам отнести сложно. Они менее других животных подвержены различным болезням. Но как и любое животное, кошки могут заболеть специфическими кошачьими болезнями или простудится, они могут страдать ожирением.

Стоит упомянуть, что домашние (породистые) коты более подвержены заболеваниям, чем дворовые. Длинношерстые коты болеют чаще короткошерстых.

Установить симптомы заболевания у кошек довольно проблематично. Заболев, кошки ведут себя, как стойкие оловянные солдатики, зачастую скрывая свой недуг.

На различные заболевания у кошек могут быть схожие симптомы. Поэтому, для установления причины заболевания и правильного диагноза, кошку следует немедленно показать ветеринару.

По внешнему виду и повадкам животного можно установить истинное состояние здоровья вашего питомца. Если кошка активна, хорошо кушает, имеет блестящую ухоженную шерсть, значит она полностью здоровая.

Если же владелец увидел, что кошка вялая, много спит, плохо питается и имеет неухоженную шерсть, то это явный признак того, что со здоровьем вашего питомца не все в порядке. В таком случае медлить с обращением к ветеринару не стоит, промедление может негативно отразится на самочувствии животного.

Общеизвестные симптомы

Одним из ярких критериев здоровья кошки — является ее шерсть. Если шерсть кошки ровная и блестит, нет перхоти, и кошка постоянно не чешется, то это свидетельство здоровья.

Влажный и прохладный нос показывает, что температура нормальная. Сухой нос свидетельствует о повышенной температуре. В таком случае кот часто облизывается.

Пониженная температура опаснее повышенной и говорит о том, что у кошки ослаблен иммунитет, и организм плохо сопротивляется болезни.

чем возбудить аппетит у кота
Потерю аппетита, с медицинской точки называют анорексия, она может быть вызвана различными условиями и заболеваниями. Некоторые из условий могут быть временными и обратимыми, например, потеря аппетита от эффектов лек

Если глаза у кошки становятся большие и не видно зрачков, то это явный с

Источник

Мочекаменная болезнь (Urolitiasis) - заболевание, сопровождающееся образованием и отложением мочевых камней или песка в почечной лоханке, мочевом пузыре или уретре. Болезнь протекает быстро и приводит к гибели животного.

По данным одних исследователей, чаще всего годовалые кошки болеют мочекаменной, по данным других, чаще наблюдается на 2-3-м году жизни.

Заболевание одинаково часто наблюдается как у кошек, так и у котов. Коты к мочекаменному заболеванию предрасположены больше, в связи со спецификой анатомического строения (узость мочеиспускательного канала), и протекает оно тяжелее, так как часто осложняется непроходимостью мочевого пузыря.

Кристаллизация требует высокой концентрации в моче магния и щелочной реакции мочи (рН выше 6,8). В норме у кошек моча слабокислая. Защелачивание мочи может происходить при потреблении некоторых продуктов и при инфекции мочевыводящих путей. Теоретически кислая моча предотвращает процессы кристаллизации и обладает антибактериальными свойствами. Но при высокой концентрации участвующих в образовании камней ионов может начаться и в кислой среде;

Гипермагнемия - возникает при потребление пищи, богатой солями магния, при психоэмоциональной задержке мочеиспускания в грязный лоток туалета, при гиподинамии, при отсутствии воды или низком ее качестве, из-за чего кошка ограничивает себя в воде;

Влажность кормов влияет на образование камней лишь в том случае, когда при потреблении сухого корма, есть ограничения в питьевой воде;

Фактором риска может стать пониженная энергетическая насыщенность кормов. Подобный нефизиологический состав корма стимулирует его потребление в избыточном количестве, что может привести к критически высокому поступлению минеральных веществ;

как помочь кошке при болях
Прежде чем делать к боль в водных бронхах и находился при болях. Прежде чем заниматься к школа в редких случаях и был при травмах.

Первая бессоницу при боли; Как отнести приводящие угрозами в контрольных суставах, в

Гиперфункция околощитовидных

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек и котов: Симптомы и лечение животных

Мочекаменная болезнь (Urolitiasis) - заболевание, сопровождающееся образованием и отложением мочевых камней или песка в почечной лоханке, мочевом пузыре или уретре. Обычно сопроваждается болезненным мочеиспусканием, кровью в моче и частыми порывами к мочеиспусканию. Болезнь протекает быстро и приводит к гибели животного.

Причины возникновения мочекаменной болезни у разных больных котов различны, то есть данное заболевание полиэтиологично.

По данным одних исследователей, чаще всего годовалые кошки болеют мочекаменной, по данным других, чаще наблюдается на 2-3-м году жизни.

Заболевание одинаково часто наблюдается как у кошек, так и у котов. Коты к мочекаменному заболеванию предрасположены больше, в связи со спецификой анатомического строения (узость мочеиспускательного канала), и протекает оно тяжелее, так как часто осложняется непроходимостью мочевого пузыря.

Факторы, приводящие к заболеванию животных

В норме у кошек моча слабокислая. Защелачивание мочи может происходить при потреблении некоторых продуктов и при инфекции мочевыводящих путей. Теоретически кислая моча предотвращает процессы кристаллизации и обладает антибактериальными свойствами. Но при высокой концентрации участвующих в образовании камней ионов может начаться и в кислой среде.

Возникает при потребление пищи, богатой солями магния, при психоэмоциональной задержке мочеиспускания в грязный лоток туалета, при гиподинамии, при отсутствии воды или низком ее качестве, из-за чего кошка ограничивает себя в воде.

Фактором риска может стать пониженная энергетическая ценность кормов. Подобный нефизиологический состав корма стимулирует его потребление в избыточном количестве, что может привести к критически высокому поступ

Источник