как выглядит отек легких у кошки

Кашель у кошки: причины и лечение

Кашель у кошек бывает достаточно редко, тем не менее есть много заболеваний которые или сопровождаются кашлем, или же он вообще выступает в качестве основного симптома. Однако даже если у вашей кошки кашель, паниковать не надо, ведь в большинстве случаев это не признак болезни, а всего лишь защитный рефлекс назначениям которого есть выведение инородных предметов, жидкости, дыма или других раздражающих веществ из дыхательных путей.

Заранее отметим, что длительный кашель может свидетельствовать о развитии болезни и, в таком случае, точный диагноз сможет поставить только ветеринар на основе осмотра кошки или её анализов.

Причины кашля у кошки

Как мы уже упоминали выше, причины кашля у кошки бывают разными, но условно их можно разделить на два вида: ответ организма на вторжение физических или химических веществ в дыхательные пути, и симптом какого-то заболевания. И так, рассмотрим в каких случаях кашель является защитной реакцией на первую причину:

пыль или любые другие подобные вещества (молотый перец, мука и т. п.) подняты в воздух вызывают в горле неприятные ощущения от которых кошка будет избавляться путем откашливания;

любые посторонние предметы (кости, шарики или даже маленькие игрушки) при попадании в горло или дыхательные пути вынуждают кошку выкашливать их наружу.

Запомните, регулярный кашель является не отдельным заболеванием, а лишь симптомом одного из выше перечисленных заболевания или других нарушений в организме кошки.

Симптомы кашля у кошки

Какими бывают причины кашля у кошки мы уже разобрались. Давайте теперь рассмотрим симптомы кашля. Хотя, в принципе, наверное каждый сможет отличить кашель от, например, чихания, сайт «Мурло»» все же растолкует что такое кашель. Кашель — это очень быстрый выдох после глубокого вдоха. Во вре

Источник

Если у вашего домашнего любимца обнаружили рак, скорее всего, вы будете потеряны в первые дни. К счастью, во многих ветеринарных клиниках уже лечат рак на ранней стадии. Но прежде чем приступить к лечению, потребуется немного времени, чтобы больше узнать о диагностике и лечении рака у кошек.

Шаги

Если животное ведет себя, как обычно, у него хорошее настроение и нет сильных болей, скорее всего, лечение действительно поможет. Но если животное страдает и кажется несчастным, лечение оно может просто не перенести.

Конечно, вы должны сделать все возможное, чтобы начать лечение, но обязательно обратите внимание на качество жизни питомца.

Важно помнить, что процесс лечения онкологических заболеваний довольно тяжелый, животное может начать чувствовать себя еще хуже.

Узнайте стоимость лечения. Обычно лечение онкологических заболеваний очень дорогое. Например, один только диагноз может обойтись вам в 30000-50000 рублей. Врач может назначить лечение, которое будет стоить 50000-300000 рублей.

, но они не включают в себя специализированные процедуры (например, лучевую терапию), этого может быть недостаточно и животное может погибнуть, несмотря на лечение.

Возможно, вы почувствуете себя виноватым перед своим любимцем, если у вас не будет средств на лечение. Но финансовый аспект играет большую роль в принятии решения.

Обсудите лечение и правила ухода за животным с ветеринаром. Лечение рака будет включать в себя регулярные осмотры и сдачу анализов.

Имейте в виду, что не все ветеринарные клиники занимаются лечением онкологических заболеваний. Нужная вам клиника может находиться на другом конце города или вообще в другом городе.

Еще один фактор, который может повлиять на решение – темперамент и характер кошки. Многие препараты будут вводиться через катетер в вену. Если ваше животное очень вспыльч

Источник

Вы здесь

Отек легких у кошек

Говорят, что домашние питомцы очень выносливые. Это так, но и они не застрахованы от болезней, имеющих наследственную природу патологий, травм. Серьезные заболевания могут закончиться летальным исходом, если терапию не начать своевременно. Один из таких серьезных недугов — отек легких у кошек. Детально разберемся в причинах данной патологии, ее проявлениях, диагностике и лечении.

Причины отека легких

Он представляет собой смертельно опасное состояние, которое выражается в кислородном голодании клеток. При этом тело медленно гибнет, оно буквально задыхается.

Легкие — главный орган дыхательной системы. Они состоят из альвеол, которые напоминают гроздья винограда. Каждая из них наполнена воздухом, окружена сеткой кровеносных сосудов. Когда животное делает вдох, кровяные клетки, окружающие альвеолы, насыщаются кислородом. Они отдают углекислый газ в момент выдоха. Таков механизм дыхательного процесса.

Причиной отека легких у кошки является заполнение альвеол жидкостью. Это приводит к уменьшению их рабочего объема. Возникает кислородное голодание, ведь воздуха в альвеолах нет — и клеткам дышать нечем. Отсутствует и возможность освободиться от углекислого газа.

Признаки отека легких

Самый первый симптом — это появление необычной позы у кошки. Она ощущает нехватку воздуха, встает, широко расставляет лапы и вытягивает голову вперед. У кошки снижается реакция на внешние раздражители. Признаками отека легких могут быть рвотные потуги, кашель, дрожание мышц спины и холки. Животное ослабевает и порой даже не оборачивается на зов владельца. Выглядит при этом удрученно, отстраненно, смотрит жалобно. Кошка испугана.

Стоит знать, что признаки отека легких у домашних животных могут нарастать стремительно либо проявляться постепенно, то есть приступообразно. Больные питомцы при этом б

Источник

Отек легких у кошек: причины, симптомы и лечение

Как бы выносливы ни были наши питомцы, а жить без воздуха они не умеют. Отек легких у кошек – это кислородное голодание: каждая клетка тела медленно гибнет, буквально задыхаясь. Не рассчитывайте на собственные силы, это не тот случай, когда можно справиться с недугом без помощи врача. При подозрении на отек легких немедленно доставьте кошку в клинику. Это смертельно опасное состояние, побороть которое не всегда получается, даже оказав питомцу своевременную помощь.

Легкие состоят из альвеол, напоминающих гроздья винограда. Каждая «ягодка» наполнена воздухом и опутана сетью кровеносных сосудов. Когда кошка делает вдох, омывающие альвеолы кровяные клетки насыщаются кислородом, отдавая углекислый газ, который покидает альвеолы в момент выдоха. Причина отека легких у кошки – это заполнение альвеол жидкостями, что приводит к уменьшению функционального объема альвеол и кислородному голоданию: нет воздуха в альвеолах – клеткам нечем «дышать» и нет возможности освободиться от переработанного газа.

Причины

Факторов, провоцирующих отек легких, очень много. И только ветеринар сможет достоверно определить причину тяжелого состояния:

Симптомы

Первые симптомы отека легких у кошек – странная поза и снижение реакций на раздражители. Кошка чувствует, что ей не хватает воздуха, встает, опирается на широко расставленные передние лапы и чуть вытягивает голову вперед. Возможен кашель, рвотные потуги, дрожание мышц холки и спины («нервные» волны). Кошка не оборачивается на зов или смотрит на владельца с жалобным видом, но не подходит – любимица выглядит отстраненной, потерянной и испуганной.

При отеке легких у кошек симптомы могут нарастать стремительно, с каждой минутой, или проявляться постепенно, накатывая приступ

Источник

Отек легких у кошек

Легкое состоит из маленьких тонкостенных мешочков — альвеол, опутанных сетью капилляров с кровью. Между этими капиллярами и воздухом в альвеолах постоянно происходит газообмен — кровь забирает кислород, а отдает углекислоту, которая затем выдыхается наружу. А вот когда альвеолы вместо газа заполняются жидкостью, просачивающейся из кровеносных сосудов, то тогда и возникает отек легких. Увеличение жидкости в легком уменьшает его объем и эластичность. Результат — нарушение газообмена, кислородное голодание (гипоксия) всех систем организма.

Симптомы отека легких у кошек и котов:

цианоз, то есть синюшность слизистых оболочек – язык и десны синего цвета (в нормальном состоянии – от бедно-розовых до розовых), иногда заметно и посинение кожи

сперва принятие позы с широко раставленными конечностями (попытка увеличить грудную клетку), в дальнейшем – лежачее боковое положение

Кардиогенный отек легки х

Как видно из названия, эта патология обусловлена нарушениями в работе сердца и характеризуется высоким давлением в сосудах. Плохая насосная функция сердца (например, из-за недостаточности митрального клапана и пр.) приводит к накоплению и застою крови в сосудах легких, отсюда — повышение давления и просачивание жидкости из кровеносных капилляров в альвеолы.

Некардиогенный отек легких

Этот вид отека вызван любыми другими (не сердечными) причинами и характеризуется повышением проницаемости стенок легочных сосудов.

отравление токсинами – вдыхание угарного газа при пожаре, змеиный укус, отравление, уремия (тяжелая интоксикация в результате почечной недостаточности) и т.д. (токсический отек)

Диагностика

характер повадки британца кота
Перед тем как заводить кошку, нужно понимать, что это не милая пушистая игрушка, а живое существо со своим характером, а у британцев этот характер особенный. Если говорить кратко, то это «кот для бизнесменов» и вообще за

Диагноз отек легких ставится прежде всего на основании рентгена грудной клетки. Снимок обычно делается в двух проекциях – прямой и боковой. При от

Источник

Рак у кошки

Узнать, что у Вашего любимого существа рак, всегда очень страшно. Это кажется непонятным и невероятным. Однако если этот диагноз поставлен Вашему любимому коту, важно иметь в виду, что разные ветеринары могут иметь различные взгляды на лучший способ лечения этой болезни. Поэтому всегда стоит обследовать питомца у нескольких ветеринаров и узнать различные мнения о том, что делать дальше. После этого важно оценить предложенные варианты лечение и свои материальные, моральные и временные ресурсы. Хорошо, если есть возможность посетить ветеринарного врача-онколога.

Рак относится к классу заболеваний, при которых клетки растут бесконтрольно, вторгаются в окружающие ткани и могут распространяться на другие части тела. Как и люди, кошки могут страдать от различных видов рака. Болезнь может быть локализована (ограничена одной областью, например, опухоль) или генерализована (распространяется по всему телу).

Рак является "многофакторной" болезнью, а значит, не имеет единой известной причины. Тем не менее, известно, что как наследственность, так и факторы окружающей среды могут привести к развитию рака у кошек. Например, карцинома плоскоклеточная, поражающая уши, веки и нос кошек, вызывается повторяющимся воздействием солнца.

Лимфосаркома, очень злокачественный рак лимфатической системы и наиболее распространенный вид рака у кошек, может вызываться кошачьим вирусом лейкемии (FeLV). Кошачий вирус лейкемии - это ретровирус, который может передаваться внутриутробно, а также через слюну и непосредственные прямые контакты. В первую очередь эта болезнь поражает молодых кошек, при этом она может протекать бессимптомно, поэтому важно регулярно проходить проверку, чтобы предотвратить передачу и развитие заболевания. В настоящее время существует вакцина против этой болезни.

некроз ткани у кота
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Гематома уха у кошек является довольно распространенным заболеванием, которое ф

Припухлости, вздутия на коже, шишки (они далеко не всегда являютс

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Как лечить кошачий кальцивироз

Кошек любят многие люди и это неудивительно: практически беспроблемный пушистый друг может весь день спать, а вечером забраться на ручки и прижаться всем тельцем к хозяину.

Это всегда вызывает массу невероятных эмоций. Именно потому, что питомцы дарят нам свою любовь бескорыстно, мы должны тщательно следить за ними: ухаживать и лечить.

Болезнь очень опасна и заразительна; при ее протекании у животного поражаются дыхательные пути, могут образоваться незаживающие кровоточащие ранки и язвы на носу, языке и в полости рта.

Хотя люди не болеют кальцивирозом, они могут стать его носителями и принести в дом питомцу, который ни разу даже на улице не бывал, как это нередко бывает с глистами кошек.

У котят болезнь ярко выражена, сразу заметна и протекает очень тяжело, но взрослые особи, обладающие отменным здоровьем, могут болеть без внешнего проявления инфекции.

В первую очередь у кошки начинается сильнейшая лихорадка: температура доходит до 40 градусов и держится в течение 3 дней, затем падает до обычного уровня.

Параллельно с этим начинаются жидкие безостановочные выделения из глаз, носа и пасти животного, грудь и подбородок кошки постоянно мокрые.

Известны случаи с поносом, на смену которого сразу приходит запор. У некоторых животных в самом начале заболевания наблюдается рвота, как правило, один раз.

Так как болезнь поражает верхние дыхательные пути, кот начинает чихать, кашлять, задыхаться и отхаркиваться, появляется одышка, бронхит, пневмония, отек легких.

При попадании инфекции в мозг, животное мучается приступами судорог, походка меняется становится неуверенной, характер может измениться не в лучшую

Источник