отек тела у кошки

У кошки (кота) опухла морда – причины, лечение, профилактика

Опухоли у кошек – довольно частое явление и могут быть установлены практически на любой части тела, вот только заметить их бывает не просто из-за мехового покрова. Другое дело мордочка, которая всегда на виду. Опухший подбородок и изменившаяся при этом привычная ласковая гримаса лица имеет ряд причин, таких как физиология, укусы насекомых, стоматологические проблемы и рак ротовой полости.

Кошачий акне, как причина, из-за которой опухает морда у кошек (котов)

Кошачий акне – самая распространённая проблема кошек с опухолями подбородка и морды. Проявляется это заболевание воспалением сальных желез, которое перерастает в формирование гнойничков в углах губ и на подбородке животного.

Сальные железы связаны непосредственно с волосяными фолликулами и служат для выработки секреции кожного сала, предназначенного для водонепроницаемости волосяного покрова и эластичности кожи.

Волосяные фолликулы вырабатывают чрезмерное количество жирной секреции (подкожное сало) и, возможно, лишнее количество кератина (основной белок в коже и волосах). В результате чего наблюдается закупоривание сальных желез и образование черных точек, именуемых комедонами (угри), которые покрывают кожу вокруг волосяных мешочков. Вторичная бактериальная инфекция может привести к фолликулиту (воспаление волосяных фолликулов) и образованию папулы и пустулы, наполненных гноем. В тяжелых случаях инфекция поражает большую площадь кожи, развивается пиодермия с выраженным отёком, воспалением, выделением гноя из пораженных волосяных фолликул.

Лечение случаев кошачьего акне заключается в удалении избытков кожного сала и, следовательно, предотвращения комедонов и вторичной инфекции.

В лёгких случаях санитарная антибактериальная обработка пораженных участков 2-3 раза в день антибактериальным мы

Источник

Болезни глаз у кошек - симптомы, причины и первая помощь

Кошки издавна ценились за острое зрение, но, тем не менее и они не застрахованы от болезней глаз. Их могут вызвать самые разные причины. Например, зрение садится в результате такого заболевания, как атрофия сетчатки глаз. Особенно если кошка постоянно вынуждена жить в помещении с очень тусклым освещением. Помимо этого, зрение может просто ослабеть с возрастом.

У кошек весьма распространены глазные болезни — глаукома, конъюнктивит и катаракта. Иногда из-за них животное может частично потерять зрение. Поэтому, заметив малейшие признаки болезни глаз у кошки, надо сразу же обращаться к ветеринару. У каждой болезни есть свои симптомы и лечение. Хозяину необходимо иметь хотя бы небольшое представление о некоторых из них.

Раны век

Кошка может поранить глаза. Все раны принято разделять на несколько видов. Среди них выделяются такие повреждения, как поверхностные, глубокие и сквозные, в результате которых происходит нарушение всех слоев век.

В зависимости от вида повреждения на глазах кошки может появиться покраснение, припухлость века или небольшое кровотечение. Со временем ранение может перейти в воспалительный отек и появляется выделение экссудата. Если произошел разрыв века, то, как правило, кровотечением это не сопровождается, но бросаются в глаза неровные края раны.

Такие повреждения могут быть причиной неудачного столкновения кошки с каким-либо предметом или в результате драки с другой кошкой. Нанести рану можно когтями или зубами.

Мелкие, неглубокие раны не требуют особого лечения, кошка способна легко их переносить. Они заживают со временем. Но если ранение сквозное и очень глубокое, то следует наложить кошке повязку на глаз и немедленно отнести к ветеринару.

Воспаление век

Симптомы двух видов восп

Источник

Отек легких у кошек: причины, симптомы, лечение и первая помощь

Отек легких у кошек возникает из-за переполнения легочных капилляров кровью, сопровождающееся выходом жидкой части в окружающие ткани. По своей природе заболевание может быть кардиогенным, то есть возникающее на фоне болезней сердца, и некардиогенным.

Причины возникновения отека легких у кошек

Кардиогенный отек, как уже отмечалось, является результатом сердечной недостаточности. Как правило, при слабой работе левого желудочка (один из отделов сердца) нарушается работа малого круга кровообращения, что приводит к застою крови в легких и последующему выпотеванию жидкости в окружающие ткани.

Такое состояние, можно сравнить с пористой губкой: до определенного момента она набухает и впитывает воду без остатка, но наступает момент, когда места не остается и вода вытекает наружу.

Вполне логично, что альвеолы (проще говоря, легочные пузырьки) под завязку заполненные жидкостью, не имеют возможности нормально функционировать — совершать газообмен. Естественно, животное будет страдать от асфиксии (кислородное голодание) и в конце концов погибнет.

вдыхание сильнодействующих газов с резким запахом (например, длительное воздействие аммиачных паров высокой концентрации запросто вызовут отечность);

Симптомы отека легких у кошек

Животное, страдающее пороками сердца, особенно, если оно уже преклонного возраста, находится в зоне риска. Поэтому любой уважающий себя владелец больного питомца должен научиться распознавать признаки надвигающейся опасности. А они таковы:

кошка неожиданно принимает вынужденную позу: стоит с широко расставленными передними конечностям и опущенной головой, пытаясь тем самым вдохнуть как можно больше воздуха, бока сильно раздуваются;

Несмотря на то, что отек — состояние острое и быстроразвивающиеся, заметить о приближа

Источник

Отек мозга у кошки: причины, симптомы и способы диагностики

ЦНС, она же центральная нервная система – одно из важнейших образований в теле любого млекопитающего, включая человека. Всякая патология, которая угрожает здоровью нервной ткани, потенциальна чревата крайне тяжелыми последствиями. Тому пример - отек мозга у кошки.

Расшифровка понятия

Отеком называется патологический процесс, при котором происходит накопление жидкости в полости тела, или же непосредственно в органе. Важно понимать, что жидкость эта в данном случае – выпотной транссудат. Накопление крови, гноя, мочи и подобных секретов отеком не является! Таким образом, отек головного мозга у кошек – процесс, при котором идет накопление жидкости или непосредственно в нервной ткани, или же в желудочках мозга (если говорить обобщенно).

Существует множество факторов, которые могут вызвать данную патологию, включая тяжелую гипертермию или гипотермию. Очень опасны в этом плане различные травмы головы. Так что при любом происшествии, когда ваш кот сильно ударился головой (или вы подозреваете, что ударился), срочно ведите его к ветеринару, так как в противном случае он может попросту погибнуть.

Типы и симптоматика

Болезнь эта делится на несколько подтипов, каждый из которых отличается какими-то нюансами в протекании патологического процесса. Различают цитотоксический, интерстициальный, вазогенный и фильтрационный отеки. В ветеринарной практике чаще всего имеют дело с вазогенной и цитотоксической разновидностью. В первом случае отек начинается из-за повышения проницаемости сосудов, а во втором причина заключается в «набухании» самих нейронов и астроцитов. Бывает при неправильно назначенном медикаментозном лечении, паразитарных и инфекционных заболеваниях, а также отравлениях.

Как бы там ни было, вам нужно помнить одно – состоя

Источник

Отек легких у кошек

Отёк лёгких – состояние, при котором увеличивается содержание жидкости в лёгочном интерстиции, что приводит к нарушению газообмена. Это острое состояние, требующее обязательного визита в ветеринарную клинику.

Отек легких проявляется одышкой, удушьем, цианозом слизистых, хрипами при дыхании и серьезной дыхательной недостаточностью (кошка тяжело дышит). Кошка с отеком легких может кашлять, дышать с открытым ртом - все эти симптомы требуют визита к врачу. 

Причины

Именно в связи с риском развития кардиогенного отека легких всем кошкам перед любой анестезией рекомендуется делать ЭХО сердца. ГКМП встречается у всех кошек, но есть породы группы риска, у которых эта патология встречается гораздо чаще - например, у британских, шотландских кошек и их метисов, мейнкунов, норвежских лесных. 

Состояние шока у кота может возникнуть в результате ожога, травмы грудной клетки, острой аллергической реакции, сепсисе.  

Симптомы

При возникновении двух и более признаков владельцу необходимо незамедлительно обратиться в клинику, особенно если у питомца есть кардиологические проблемы или недавно применялся наркоз (до 2 недель). Симптомы могут быть связаны и с другими патологиями легких, однако в любом случае это значит, что кошке требуется медицинская помощь.

Дыхание с открытым ртом « как собаки ». Такой тип дыхания нехарактерен для кошек, только в течение одной-двух минут после физической активности.

Диагностика отека легких

Диагностика отека легких у кошек основана на истории болезни, клинической симптоматике, аускультации (прослушивание шумов легких) и рентгенографии. Однако, если кошка находится в критическом состоянии и есть угроза жизни, первичное лечение необходимо проводить без дополнительной диагностики до стабилизации состояния.

татьяна ларина котенок аннотация
<p>Казалось бы, мир потерян для тебя. Твой дядя никак не может от тебя избавиться. Жизнь научила выдирать право на дальнейшее будущее зубами. Но, все может измениться... Стоит просто встретить Его в том месте и в то же вр

После купировани

Источник

Отек тела у кошки: причины и лечение

С некоторыми болезнями владелец может справиться самостоятельно, не обращаясь к ветеринару. Но если кошка отекает, необходимо срочно доставить ее в клинику. Отек не является самостоятельным недугом. Распухание лапы, мордочки или другой части тела – это симптом, говорящий о серьезной проблеме со здоровьем любимицы. Заметив отек у кошки, не теряйте драгоценного времени – сразу обращайтесь за квалифицированной помощью.

Независимо от причин, отек – это скопление жидкости в межклеточном пространстве тканей, а вот характер жидкостей может быть разным – лимфа, гной, кровь. Внешне отек лапы у кошки, как и отек любой другой части тела, похож на твердую или мягкую, будто наполненною жидкостью, припухлость. Как бы ни был опытен врач, по результатам одного лишь осмотра понять причину образования отека невозможно. Поэтому важно полностью обследовать любимицу, чтобы взять основное заболевание под контроль.

Отеки бывают общими и местными. При местном отеке жидкость накапливается в ограниченной области, при общем отечность заметна по всему телу. Первый случай проще вовремя распознать: если отекла лапа у кошки, по сравнению со здоровыми конечностями она выглядит распухшей и увеличенной. Общий отек порой замечают только тогда, когда в организме накапливается уже очень много жидкости (особенно, если шерсть питомца длинная и густая). Отечность тканей заметна при пальпации, в месте легкого сдавливания остается углубление от пальцев.

Причины отека

последний черный кот fb2
Сюжет совершенно идиотский, вроде завязки интересные, но только завязки, конец даже не скомканный, а оборванный, абсолютно никакой логики, в общем, не советую.  Три четверти книги читала по диагонали, надеясь добраться

Травматические отеки – результат размозжения тканей при ударе, переломов, трещин в кости, растяжений, вывихов. Отек лапы у кошки может быть следствием укуса агрессивного животного, наличия инородного тела в тканях (заноза, стекло). Нередко у кошек опухает одна из губ после прокуса клыком – кошки

Источник

Лечение отека легких у кошек

Отек легких у кошек – патологическое состояние потенциально крайне опасное для жизни животного, при котором по тем или иным причинам происходит скопление жидкости в легких, что (без оказания квалифицированной помощи) приводит к нарушению обмена кислорода в легких и гибели кошки от асфиксии (удушья).

Кардиогенный отек легких у кошек возникает по причине изначального наличия у животного патологии в строении сердца (врожденной или приобретенной), чаще всего мы наблюдаем гипертрофическую кардиомиопатию, заболевания собственно мышечной ткани сердца, которое приводит к нарушению пропускной способности левого желудочка и как следствие застой крови в малом круге кровообращения. Давление в капиллярах легких возрастает до критического уровня и происходит просачивание жидкой части плазмы через стенку эндотелия сосудов и скопление ее в просвете альвеол, нарушающее газообмен.

По отношению к гипертрофической кардиомиопатии и, как следствие - к кардиогенному отеку легких, есть научно доказанная породная предрасположенность. К породам группы риска относятся:

Не кардиогенный отек легких у кошек может происходить по причине воздействия множества патогенных факторов, к нему могут привести:

- Токсическое воздействие на легочную ткань, провоцирующее воспаление и повреждение альвеол легких. Может быть обусловлено вдыханием животным токсических веществ, развитием серьезной системной инфекции (сепсис у кошек), инфекционным процессом в ткани легких (пневмония у кошек) или отравление ядами (биологическими (яд змей, пчелиный яд) и химическими), что приводит к токсическому поражению мембраны клеток и развитию отека легких.

- Повреждение легочной ткани посредством воздействия ионизирующего излучения, электро-травмы (удар тока), попадания инородных предметов, собственные травмы легких и грудной стенки.

- Почеч

Источник