кошки не упоминаются библии

Есть ли у кошки душа?

Религиозные люди верят, что после смерти душа праведника отправляется в некое место, где царит покой, умиротворение и всеобщая любовь. А отправляется ли туда душа кошки после смерти? И есть ли вообще душа у животных? Однозначных ответов на эти вопросы, разумеется, нет. Но существуют предположения, отличные в зависимости от того, во что верить: в науку, в одного из богов, в карму.

Все нижесказанное – лишь теории, основанные на убеждениях людей с различными взглядами на мироздание. Мы не ставим перед собой цели убедить в чем-либо читателя. Каждый человек сам определяет для себя, попадают ли кошки в Рай, есть ли у животных души и как пережить тяжелый период, связанный с потерей любимца.

Наука и душа

Кто-то скажет: «Современная наука не признает существование души в каком-либо состоянии! О чем тут говорить?». Обратимся к истории. Наука признает существование психики как формы отражения субъектом реальности. Психика переводится с древнегреческого как… душа! То есть душа – это и есть психика. В таком случае, есть ли у кошки душа? Разумеется, ведь существует психология поведения домашних животных, существуют зоопсихологи, которые как раз и занимаются изучением влияния психики на поведение животных.

Альберт Эйнштейн сказал: «Чем больше я познаю мир, тем сильнее верю в Бога». Казалось бы, вера в такое эфемерное понятие как душа несопоставима с наукой. Однако с Эйнштейном соглашались сотни светил с мировыми именами, и согласны многие современные научные деятели. С точки зрения некоторых ученых, душа кошки, человека и любого другого существа – это электромагнитные импульсы, некая энергия, аура, не исчезающая после смерти, а воссоединяющаяся с энергетическим полем Земли или даже Вселенной. В таком случае, куда уходят души кошек после прекращения физической жизни? Вер

Источник

Чем провинились кошки?

И сразу возник вопрос: А почему не упоминается? Кошка что, символизирует собой что-либо греховное или противоречащее Библии?

Ответили: 107

По-моему, их на тот момент банально еще не одомашнили. Точнее, в Египте уже были, а в Евразии не особо. Видимо, евреи, уходя из Египта, не удосужились прихватить с собой пары десятков котят. ;-)

И зарастут дворцы ее колючими растениями, крапивою и репейником - твердыни ее; и будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов.

И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и лешие будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение и находить себе покой.

Из-за противопоставления зверей пустыни диким кошкам я бы не исключал, что имеются в виду одичавшие после разорения земли Едома кошки.

На тело их и на головы их налетают летучие мыши и ласточки и другие птицы, лазают также по ним и кошки. Из этого уразумеете, что это не боги; итак, не бойтесь их.

Кошка довольно долго не считалась домашним животным. Они жили при домохозяйствах, но в рамках, так сказать, взаимовыгодного сотрудничества - кошкам было, кого ловить, а человек ее не гонял, потому что она охраняла припасы.

Ну как еж. Все радуются, что он есть и поедает вредителей в огороде, даже могут угостить вкусненьким, но никто не считает его домашним и не кормит на регулярной основе.

да и здесь об иглах для примуса только Вы и упомянули. Не символизируют ли иглы для примуса что-либо греховное или противоречащее Библии?

Читала объяснение одного священника,почему собак выгоняют с территории монастыря,а кошек-нет.Так вот,якобы кошка потому богоугодное животное,что упоминается в Библии,как она пришла и обогрела собой новорожденного Христа...

есть мнение, что кошка символ чего то, что гораздо старше библии, вон, на сфинкс посмотрите, и Моисей в силу какого

Источник

Единственное домашнее животное, которое не упоминается в Библии, - кошка. Чем это можно объяснить?

Кошка не упоминается в канонической Библии, однако встречается единожды в неканонической книге “Послание Иеремии”: “На тело их и на головы их налетают летучие мыши и ласточки и другие птицы, лазают также по ним и кошки” (Посл. Иер. 1: 21).

Отсутствие упоминаний о кошках можно объяснить тем, что Священное Писание НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЕЙ ЖИЗНИ И БЫТА древних людей Палестины, а ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СОБРАНИЕ БОГОДУХОВЕННЫХ ТЕКСТОВ О ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВЕ НАШЕГО СПАСЕНИЯ.

Ее цель – научить нас путям Божиим. Различные домашние животные упоминаются только в определенном библейском контексте: описание жертвоприношений, постановления Моисеева закона, важнейшие библейские события, притчи. Часто животные используются метафорически для сравнений и построений образов.

Также возможной причиной отсутствия кошки, и в то же время вопросом, почему ее там нет, может быть почитание кошек в Древнем Египте.

Так, Геродот пишет, что во время пожара в первую очередь спасали кошек, а потом людей. Греческий историк Диодор Сицилийский пишет: “Один римлянин убил кошку, и сбежалась толпа к дому виновного, но ни посланные царем для уговоров власти, ни общий страх, внушаемый Римом, не мог освободить от мести человека, хотя он и совершил это нечаянно”.

Кошки в Египте обожествлялись, за убийство или нанесения вреда этом священному животному существовало суровое наказание, а нелогичные евреи, для которых иконы и статуи не идолы, посчитали, что кошка это идол, а поклонятся идолам нельзя. Это великий грех.

P.S.Первые христиане были вольны в своём отношении к этим животным. Рассказывают, что в 600 году к Папе Римскому Григорию I пришёл странствующий монах. Чтобы испытать его смирение, понтифик сказал: “Пожертвуй самым любимым!” Тогда монах

Источник

Почему в Библии кошка не упоминается ни разу?

Читая Библию, можно заместить, что в священной книге ни разу не упоминается такое животное, как кошка. При этом в некоторых местах Писания можно найти упоминание собаки, скорпиона и змеи. На этот вопрос иеромонах Иов (Гумеров) ответил просто. Он считает, что Писание не призвано описывать быт народов. Если бы в Библии говорилось о жизни народов Палестины, о быте, то в этом случае можно было бы найти немало примеров того, как сосуществовали простые палестинцы и представители семейства кошачьих.

Ничтожность материальных идолов

Библия - это сборник текстов, которые направляют человека и вдохновляют его. В текстах говорится о жизни в Боге и о грехах, отклонениях от пути. Что касается животных, то они не занимают такого большого места в жизни людей. Только в одной из библейских книг, не вошедшей в традиционный канон, рассказывается о кошках. Из неканонического "Послания Иеремии" можно узнать, что идолы служили объектом внимания различных животных. Например, по ним спокойно взбирались кошки. Иногда на идолах сидели различные птицы и даже летучие мыши.

В "Послании Иеремии" намекается на ничтожность материальных кумиров, которым поклонялись язычники. Ни один из идолов не мог отогнать живность. Если кошки хотели, они могли точить о деревянный столб свои когти.

Если верующий человек хочет побольше узнать об отношении разных народов к представителям семейства кошачьих, то ответ он должен искать не в Библии, а в этнографических книгах. В некоторых странах этих животных обожествляли, считая их священными. Самый яркий пример - Египет. В этой стране к кошкам относились с благоговением. Их не просто кормили, но и поклонялись им. Православие, да и христианство в целом, не одобряет такого подхода. Это то же самое, что идолопоклонство.

Поклоняясь живой твари, а также ее образу в виде статуи, че

Источник

Люди, пришедшие в храм поставить свечу за здравие заболевшей кошки или собаки, не редкость. Некоторые ставят и уходят, а тем, кто спрашивает, куда конкретно поставить свечу, зачастую приходится выслушивать нелестные высказывания от церковных работников: грех, мол, это. Но если в православной традиции принято считать тех или иных святых покровителями животных, то почему нельзя за этих животных молиться? Или все-таки можно?

  Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. «Библейская Валаамова ослица» В Священном Писании животные упоминаются довольно часто. Самый, пожалуй, известный персонаж — это ослица прорицателя Валаама, которая заговорила человеческим языком, протестуя против побоев. С тех пор в обиход вошло крылатое выражение «Валаамова ослица», которое применяется в ироническом смысле по отношению к неожиданно заговорившему, обычно молчаливому, человеку. Не менее известны и гадаринские свиньи, в которых вошли бесы, изгнанные Христом из бесноватого. После того, как в стадо вошел легион бесов, обезумевшие свиньи бросились с обрыва в море. Есть в Библии и упоминание о других домашних животных. Но эти факты известны далеко не всем. Так, однажды участникам телевизионной «Своей игры» был задан вопрос: «Какое из домашних животных не упоминается в Библии?» Ответ, что не упоминаются кошки, был признан ведущим правильным, и напрасно. Кошки в Библии упоминаются. Может, поэтому в Церкви кошка считается чистым животным, которое, в отличие от собаки, имеет полное право жить в квартире?

сколько граммов должна съедать кошка
Для того, что бы раскрыть тему о кормлении кошек наиболее ёмко, мы приводим несколько статей, связанных с кормлением кошек. Только несколько мнений различных людей, связанных с кошками, ветеринарией и фелинологией, пом

Но, оказывается, собака в Библии также упоминается, и в весьма положительном контексте. Оно и понятно: испокон века собака жила рядом с человеком и была верным ему помощником. В Библии (Книга Товит, главы 5 и 11) в рассказе о юношах, отправившихся в путешествие (один из которых был ангелом Рафаилом), дважды подчеркивается, что с ними была собака. Но почему же некоторые священники отказывают

Источник

Тут однозначного ответа нет. Кошка не упоминается в канонической Библии ни разу, однако встречается единожды в неканонической книге «Послание Иеремии»: «На тело их и на головы их налетают летучие мыши и ласточки и другие птицы, лазают также по ним и кошки» (Посл. Иер. 1: 21).

Она считается небиблейским животным, однако ей разрешено входить в храм, так как она ловит мышей и крыс. Тем не менее, приносить кошек или других домашних животных в храм запрещено.

Среди верующих существует предание, что во времена потопа кошка спасла Ноев ковчег от мыши, которая пыталась его прогрызть, заткнув хвостом дырку, по другой версии — дырку заткнула афганская борзая. Есть также версия, по которой кошка поймала мышь, но выпустила её, потому что собака погналась за кошкой.

1. В Древнем Египте было обычным поклоняться кошкам и обожествлять их. Как Христиане мы обязаны «хранить себя от идолов» и «не поклоняться другим богам». А под влиянием кошек люди могли стать идолослужителями, и тем самым «огорчить дух Иеговы», что привело бы к трагическим последствиям. Давайте же никогда не отвергать мудрый совет, предоставленный нам Иеговой!

черные кеды лошади глаз ремень кошка
Пол: Женщинам. Размер: 39. Внутренний материал: текстиль. Материал верха: искусственная кожа. Бренд: Keddo. Страна производства: Китай. Основной цвет: черный. Размер производителя: 39. Сезон: весна-лето. Тип подошвы: плоская под

2. Библия ничего не говорит нам о присутствии кошек на празднике по случаю дня рождения Ирода, когда был обезглавлен Иоанн Креститель. Исторические данные свидетельствуют, что кошки с большой долей вероятности присутствовали на этом трагическом празднике, не одобренном Иеговой. Понятно, что как истинные Христиане, мы ни в коем случае не хотели бы никаким образом быть связанными с животными, без сомнения обладающими дурным влиянием на нас, и, помня также, что «худые сообщества развращают добрые нравы». Заводить в доме кошку – то же самое, что играть с огнем. Можно ли отрицать существование шанса, что для Вашего дома последствия будут теми же, что и для Иоанна Крестителя? Ясно, что Бог не одобрял этот «день рождения». Должны ли мы так

Источник

Совет 1: Почему кошка - священное животное

Пожалуй, ни про одно животное человечество не придумало столько легенд, пословиц и примет, сколько про кошку. Она считается проводником в потусторонний мир и умеет видеть призраков и приведения. Кошки снимают головную боль, успокаивают нервы и предугадывают землетрясения. А во многих странах они считаются священными животными.

В Европе в средние века кошки высоко ценились. Они были практически в каждом доме. Крупные и наполовину дикие животные охотились за полчищами мышей и крыс и охраняли собранный урожай от порчи. Кошек почитали и любили. Но во время охоты на ведьм ситуация изменилась. Кошек стали сжигать на кострах и долгое время считали пособниками дьявольских сил.

В древнем Египте было много священных животных – крокодилы, быки, львы. Одним из самых почитаемых животных была кошка. Многочисленные божества Египта часто принимали облик этого животного. Бог солнца Ра иногда появлялся в образе рыжего кота, а бог Бури и Непогоды Махес изображался в образе камышового кота. Но самым узнаваемым был образ богини плодородия, материнства и радости – Бастет. Обычно она изображалась в виде женщины с головой кошки.

Считалось, что амулеты с изображением кошки способствуют плодовитости и успехам в любви. Кроме того, кошка почиталась как хранитель мирового порядка на земле и гармонии.

Почти у каждого египтянина жила кошка в доме. За ней ухаживали, вкусно кормили и никогда не обижали. В богатых семьях тело кошки после смерти бальзамировали и хоронили на специальных кладбищах, в гробик клали чучела мышей и игрушки.

Ученые склоняются к мысли, что культ этого животного возник из-за того, что кошка очень плодовита и прекрасно ухаживает за своим потомством. Ее способность внезапно и бесшумно исчезать и появляться, грациозность и ночной образ жизни способствовали почитанию и уважению.

В корол

Источник