воспаление кишечника у кота чем лечить

Воспалительные заболевания кишечника - группа хронических идиопатических нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта,характеризующаяся инфильтрацией воспалительных клеток. Процесс воспаления может затрагивать желудок, тонкий и толстый кишечник.

Причиной возникновения заболевания является повышенный ответ организма на антигены, присутствующие в просвете кишечника или слизистой. Такими антигенами могут быть компоненты пищи, бактерии, паразиты, или собственные антигены.

Повышенная чувствительность может возникать в результате первичных, возможно генетических нарушений. Возникать вторично после повреждения слизистой, возможно бактериальной или вирусной инфекцией, инвазией простейших или грибов, избыточного бактериального роста, повышенной чувствительности к компонентам пищи, расстройств метаболизма, неоплазии, панкреатита, холангита.Повышенная чувствительность к антигенам приводит к усилению проницаемости слизистой, позволяя антигенам проходить через слизистую из просвета кишечника. В результате этого возникает воспаление и дальнейшее повреждение слизистой оболочки желудочно - кишечного тракта.Воспалительные заболевания кишечника могут развиться у кошки любого возраста, пола и породы.

Симптомы включают:

Снижение веса может происходить в результате нарушения всасывания или отсутствия аппетита (проявляется на последних стадиях заболевания).Рвота часто имеет перемежающийся характер и может возникать через несколько дней или недель от начала заболевания. Рвота редко связана с приемом пищи.

При диареи стул может различаться по консистенции: от практически сформированного до жидкого. Может наблюдаться наличие слизи и крови и повышение частоты дефекации.Симптомы могут нарастать и убывать, в зависимости от типа и тяжести воспаления.При осмотре часто не выявляются серьезные отклонения, может быть отмечена худоба.

<

Источник

Энтероколит у кошек - признаки и лечение воспаления кишечника

У домашних кошек порой встречаются расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Чаще всего эти неприятности обусловлены недоброкачественным кормом, но иногда диарея указывает на кое-что более серьезное. Например, на энтероколит у кошек. Это достаточно опасная патология, которая очень негативно сказывается на состоянии здоровья животного.

Что это такое?

Энтероколитом называется воспаление тонкого и толстого отделов кишечника. Следует отметить, что в ряде случаев патология может затрагивать еще и желудок. Фактически, здесь можно говорить о поражении практически всего пищеварительного тракта. Конечно же, организм переносит такое состояние крайне тяжело.

Причины возникновения

Болезнь может быть вызвана бактериями, вирусами, грибками или гельминтами. Не следует исключать реакции на лекарства или даже новые корма. В некоторых случаях предрасполагающим фактором может являться сильный стресс, испытанный животным. В ветеринарной практике также часто встречаются случаи развития энтероколита на фоне необдуманного и непрофессионального лечения, которым занимаются некоторые любители кошек. Поверьте, что парацетамол или аспирин совсем не подходят для кошек; используя их, вы рискуете просто-напросто убить своего питомца.

Клинические признаки

Самый распространенный, бактериальный энтероколит, у кошек чаще всего вызывает неконтролируемую диарею, а иногда встречаются случаи неудержимой рвоты. Рвота может содержать пенистую, желтоватую желчь. Особенно часто ее можно увидеть после того, как желудок уже давно пуст, но животное все равно изгибается от мощных рвотных спазмов. Стоит кошке только сделать пару глотков воды или съесть небольшой кусочек пищи, как все съеденное тут же выходит наружу. Что касается диареи, то понос может вообще не прекращаться: бывает, что ко

Источник

Неспецифическое воспаление кишечника у кошек (Innflammatory bowel disease)

Неспецифическое воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) – это группа желудочно-кишечных заболеваний, для которых единственная причина возникновения неизвестна. ВЗК приводит к воспалению кишечника и у животных, пораженных этой болезнью, наблюдаются хронические симптомы. Наиболее предрасположенными к ВЗК являются сиамские кошки.

Состояние воспалительного заболевания кишечника характеризуется наличием специфических воспалительных клеток в слизистой кишечника. При ВЗК обнаруживаются лимфоциты и плазмоциты, которые непосредственно отвечают за иммунную реакцию организма. Эозинофилы обычно являются еще одним типом клеток, присутствующим в очаге воспаления. Нейтрофилы отвечают за уничтожение чужеродных бактерий или убирают поврежденные ткани. При хроническом заболевании нормальная ткань эпителия кишечника может быть заменена на рубцовую.

Причина воспалительного заболевания кишечника неизвестна. Генетика, питание, инфекции, нарушения иммунной системы могут играть роль. ВЗК может быть не только фактической болезнью, но может являться характерным ответом организма на определенные условия, вызванные различными факторами.

Симптомы заболевания:

Признаки могут различаться в зависимости от той части желудочно-кишечного тракта, в которой имеется воспаление. Например, рвота чаще встречается при поражении желудка или верхней части тонкой кишки, диарея начинается при вовлечении толстой кишки. На начальном этапе заболевания отмечается увеличение объема дефекации, но с каждым разом количество стула производится меньше, появляется кровь в стуле. Понос и рвота могут быть прерывистыми (появляются и проходит). При тяжелом состоянии некоторые животные становятся угнетенными, перестают есть, появляется повышение температуры тела.

Диагностика воспаления ки

Источник

Воспаление кишечника у кошек.

Причина воспаления кишечника у кошек точно не известна. Это состояние могут вызывать различные факторы: гены, инфекции и аномалии иммунной системы. Воспаление кишечника – заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором воспаляется слизистая оболочка пищеварительного тракта. Колит, энтерит и гастрит – всё это разновидности воспаления, наблюдаемые в пищеварительном тракте кошки. Кошки любого возраста подвержены воспалению кишечника, однако кошки среднего возраста и пожилые кошки отличаются повышенной восприимчивостью к этому заболеванию.

Симптомы воспаления кишечника у кошек – это, прежде всего, рвота и диарея. Другими указаниями на воспаление кишечника могут служить гипертиреоз, хроническая почечная недостаточность и панкреатит. Некоторые кошки также проявляют отвращение к пище, что может сопровождаться потерей веса. Пожилые кошки больше восприимчивы к этим нарушениям. Следует поскорее показать кошку ветеринару для осмотра.

Различают несколько форм воспаления кишечника у кошек. Наибольшее распространение имеет лимфоцитарный плазматический энтероколит. Выражаясь простым языком это – состояние, при котором лимфоциты, разновидность белых клеток крови, и клетки плазмы вызывают воспаление кишечника. Нейтрофильные и гранулематозные клетки – менее распространённые причины воспаления кишечника. Когда воспаление происходит в тонком кишечнике – это энтерит, а когда воспаление происходит в толстом кишечнике – это колит.

Диагностирование воспаления кишечника проводится по результатам анализа крови, рентгена, радиографии, ультразвука, анализа мочи и кала.

Лечение воспаления кишечника у кошек состоит из диетотерапии и лекарственной терапии. Кошке назначается диета отличная от её повседневного питания. Ветеринар может предложить многокомпонентную диету,

Источник

Воспаление кишечника у кошки симптомы и лечение

Энтерит кошек это воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника с нарушением его функций. Различают острый и хронический энтерит, последний в дальнейшем приводит к воспалению слизистой толстого кишечника.

Этиология. Частое и обильное кормление взрослых кошек, недоброкачественный корм, резкая смена рациона, особенно у котят в период отлучения от матери и перехода на самостоятельное питание, могут быть причинами возникновения болезни. В большинстве случаев воспаление кишечника возникает как вторичный процесс при острых инфекциях, инвазионных и протозойных болезнях, отравлениях солями тяжелых металлов, опухолевых поражениях стенки кишечника и при ряде других патологий.

Симптомы и течение. Легкие формы болезни проходят без видимых признаков. Аппетит сохраняется, но усиливается жажда. При тяжелых формах заболевания температура тела повышается, животное становится беспокойным. Одним из характерных признаков энтерита является понос. В жидком кале можно обнаружить непереваренные частицы корма, кровь, слизь, кал имеет зловонный запах. Пульс учащенный. При прощупывании живота обнаруживают болезненность, можно услышать урчание в кишечнике.

При хронической форме энтерита у кошки наблюдается плохой аппетит, поносы, кал имеет зловонный запах, кошка худеет из-за обезвоживания организма, отмечается сухость кожи, усиление выпадения шерсти, в тяжелых случаях появляются трещины и изъязвления в уголках рта.

Диагноз ветеринарный врач ставит на основании клинической картины и данных анамнеза. При копрологическом исследовании обнаруживают непереваренные частицы корма, кровяные пигменты, слизь.

кошки седеют или нет
Девочки, давно уже встал вопрос стерилизовать мне свою кошку или нет. вернее для себя я уже решила: да. Но очень боюсь самой операции. Меня сильно напугали, что бывают смертельные исходы. Я только прошлый год схоронила ко

Лечение кошек. В первую очередь хозяин животного должен обратиться к ветеринарному врачу (вызвать ветеринарного в

Источник

Лечение воспаления кишечника

VASHE ZDOROVIE / 21.06.2015

Для лечения воспаления кишечника у кошек и собак давайте животному пищеварительные энзимы. Некоторые ветеринары считают, что воспаление кишечника начинается в тех случаях, когда поджелудочная железа производит энзимы более активно, чем следует. Пищеварительные энзимы для животных, такие, как Прозим, обеспечивают более эффективную работу поджелудочной железы.

Рекомендуется давать собакам и кошкам весом до 15 кг. одну четверть чайной ложки Прозима два раза в день. Животным весом от 15 до 30 кг. можно давать половину чайной ложки два раза в день. Собакам весом до 30 кг. — одну чайную ложку два раза в день, а более крупным собакам — одну столовую ложку два раза в день. Этот энзим можно приобрести в ветеринарных клиниках, в некоторых магазинах товаров для животных и по каталогу, его следует давать с пищей.

Во время лечения воспаления кишечника перейдите на натуральную диету, Некоторые животные, страдающие воспалением кишечника, чувствительны к ингредиентам коммерческих кормов, говорит доктор. Переход на высококачественный корм или, что еще лучше, на домашнюю диету часто позволяет предотвратить диарею и рвоту, сопровождающие воспаление кишечника.

Нормализуйте полезную микрофлору кишечника с помощью йогурта. Если поджелудочная железа работает излишне активно, нормальный кислотный баланс в кишечнике может измениться, а для существования патогенной микрофлоры будут созданы прекрасные условия. Это, в свою очередь, может привести к болезненному воспалению. Одна—три чайные ложки в день живой йогуртовой культуры помогут восстановить запас симбиотических бактерий и нормализовать состояние кишечника.

можно ли давать коту сырой желток
Mistic Kisa: Кормление кошек и котят. Рекомендации опытных "кошководов" Натуральное питание 1. Говядина сырая перемороженная – (для котенка не менее 30 гр, взрослой кошке – 100-120 гр). Каждый день (примерно месяцев с 3,5 д

Вместо йогурта при лечении воспаления кишечника также можно использовать добавки, содержащие лактобактерии (Lactobacillus acidophilus), те же самые микроорганизмы, которые содержатся в йог

Источник

Очень сильное воспаление кишечника у кота

Recommended Posts

В начале декабря прошлого года подобрала котенка от уличной кошки. К тому моменту ему было около 4-5 месяцев, так как впервые кошка показала его и второго котенка в начале сентября, но выглядел он не старше полутора месяцев, только головенка была больше обычного.

За неделю до этого кто-то бросил его в уличный сортир, так как было около нуля градусов, то... то в чем он находился было не замерзшим и он в этом тонул. Неизвестно сколько времени он там пробыл, может час, а может сутки, но не более суток. Когда его вытащили, никто его мыть не стал и нечистоты он с себя слизывал. Дня через четыре его приютил соседский мужчина, но ночью выбросил на улицу в двадцатиградусный мороз. Ночь и почти весь день его не могли найти, появился он только к четырем часам дня.

На следующий день вечером я забрала котенка себе. За ночь и утро он сидел на горшке шесть раз, каждый раз жидко. В лечебнице прописали антибиотики в/м, споровит и отвар дубовой коры перорально, и глюкозу подкожно. На третий день сказали проглистогонить, после этого начиная с четвертого дня он был как тряпочка. Я безо всякой надежды делала инъекции и вливала лекарства и еду. После повторного приема лекарства от глистов он также слег. Понос держался всего около 14-20 дней. Затем сам по себе прошел, мне пришлось уехать в командировку и за ним ухаживала мама. Из лечения он получал уже только мезим по 1/6 таблетки с едой и бифитрилак.

В середине января у него возле основания ушей, на макушке, появился лишай. Старый кот вылизывал его и я увидела как появились залысины. В ветлечебнице сделали дважды прививку от лишая и дали тривит. На этом, вроде бы, все проблемы закончились.

В июне стал вдруг очень помногу есть, но так как кот растет, списала это на то, что ему так надо. В конце июня обратила внимание, что он очень

Источник