толстый кишечник у кота

Очень сильное воспаление кишечника у кота

Recommended Posts

В начале декабря прошлого года подобрала котенка от уличной кошки. К тому моменту ему было около 4-5 месяцев, так как впервые кошка показала его и второго котенка в начале сентября, но выглядел он не старше полутора месяцев, только головенка была больше обычного.

За неделю до этого кто-то бросил его в уличный сортир, так как было около нуля градусов, то... то в чем он находился было не замерзшим и он в этом тонул. Неизвестно сколько времени он там пробыл, может час, а может сутки, но не более суток. Когда его вытащили, никто его мыть не стал и нечистоты он с себя слизывал. Дня через четыре его приютил соседский мужчина, но ночью выбросил на улицу в двадцатиградусный мороз. Ночь и почти весь день его не могли найти, появился он только к четырем часам дня.

На следующий день вечером я забрала котенка себе. За ночь и утро он сидел на горшке шесть раз, каждый раз жидко. В лечебнице прописали антибиотики в/м, споровит и отвар дубовой коры перорально, и глюкозу подкожно. На третий день сказали проглистогонить, после этого начиная с четвертого дня он был как тряпочка. Я безо всякой надежды делала инъекции и вливала лекарства и еду. После повторного приема лекарства от глистов он также слег. Понос держался всего около 14-20 дней. Затем сам по себе прошел, мне пришлось уехать в командировку и за ним ухаживала мама. Из лечения он получал уже только мезим по 1/6 таблетки с едой и бифитрилак.

В середине января у него возле основания ушей, на макушке, появился лишай. Старый кот вылизывал его и я увидела как появились залысины. В ветлечебнице сделали дважды прививку от лишая и дали тривит. На этом, вроде бы, все проблемы закончились.

В июне стал вдруг очень помногу есть, но так как кот растет, списала это на то, что ему так надо. В конце июня обратила внимание, что он очень

Источник

ZooForum: Забит Кишечник У Кота. Правильно Ли Выбрано Лечение? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Забит Кишечник У Кота. Правильно Ли Выбрано Лечение?

14-го Утром отвезли его к ветеринару, думали, что мочекаменная болезнь (была когда-то давно уже). Врач пощупал мочевой иокзлось, что он пустой, а вот кишечник переполнен. На пальпацию живота кот реагировал болезненно. Вкололи коту спазмолитики (не знаю что именно) и сделали УЗИ. После уколов кота немного стошнило. Оказалось, что кишечник раздут и заполнен газами с каловыми массами. Влили 10 мл вазелинового масла, сделали укол 0,3 мл метоклопрамида и отправили домой с надеждой, что покакает за сутки сам (до этого какал предположительно 12-го или 13-го февраля). Домой дали метоклопрамид и сказли уколоть ещё два раза по 0,3мл с интервалом в 8 часов.

Дома кот вёл себя в целом нормально - ел, пил, писал. Правда, был немного вялый (врач предупредил, что метоклопрамид имеет побочный седативный эффект). Тошноты и рвоты больше не было.

15-го утром кот так и не покакал, масло тоже не вышло. Мы договорились с врачом, что вечером я привезу его на клизму. Рвоты целый день не было, кот пил воду, писал и совсем немного поел.

15-го вечером. Перед клизмой врач решил сделать коту седирующий укол (не знаю почему, хотя кот всё же был агрессивно настроен) после чего провёл ещё раз пальпацию и УЗИ. Сказал, что скорее всего образовалась непроходимость из-за комка шерсти в том месте, где тонкий кишечник переходит в толстый. Из-за этого клизма не поможет и надо утром оперировать. Клизму всё-таки поставили (физраствор, небольшая груша) - вдруг всё-таки поможет.

Перед тем, как решится на операцию я решил узнать мнение ещё как минимум одного врача и сразу же поехал в другую клинику. В э

Источник

Что делать при запоре у кота в домашних условиях?

К сожалению, кошки подвержены многим болезням, присущим человеку. Часто хозяева сталкиваются с таким вопросом, как запор у кошки. Это опасное состояние, потому что длительное отсутствие дефекации может привести к отравлению кошачьего организма. Лечение в домашних условиях может быть только единожды, если же подобная проблема является регулярностью, то в этом случае необходима консультация специалиста.

Причины, вызывающие запор

Неправильно сбалансированный корм животного может привести к подобной проблеме: переедание костей, малое употребление воды, сниженное употребление белка, сухой корм.

Болевые ощущения, появляющиеся во время дефекации. Это может иметь связь с травмой живота, воспаления вокруг анального отверстия, нарушения в кишечнике.

Заболевание почек, после которого происходит обезвоживание организма, в результате чего вода впитывается в организм, а стул стает довольно жесткий и сухой.

Вылизывание шерсти может привести к скомкиванию ее в кишечнике, в результате чего требуется оперативное лечение питомца.

Симптоматика заболевания

В норме взрослый питомец должен ходить в туалет «по-большому» раз в 1-2 дня, когда же за это время не наблюдается дефекации, то на этот факт нужно обратить внимание.

Помощь кошке в домашних условиях

Многие хозяева задаются вопросом, что делать если у кошки запор? Во-первых, необходимо следить за питанием питомца. Желательно, чтобы кошка принимала больше жидкости. Часто подобные проблемы возникают в течении месяца после стерилизации. Дело в том, что до операции кошка не ест около 12 часов. Когда после стерилизации питомец просыпается, то он может захотеть пить или есть, а организм животного еще не проснулся и не готов к процессу переваривания пищи.

Задержка стула после стерилизац

Источник

Неспецифическое воспаление кишечника у кошек (Innflammatory bowel disease)

Неспецифическое воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) – это группа желудочно-кишечных заболеваний, для которых единственная причина возникновения неизвестна. ВЗК приводит к воспалению кишечника и у животных, пораженных этой болезнью, наблюдаются хронические симптомы. Наиболее предрасположенными к ВЗК являются сиамские кошки.

Состояние воспалительного заболевания кишечника характеризуется наличием специфических воспалительных клеток в слизистой кишечника. При ВЗК обнаруживаются лимфоциты и плазмоциты, которые непосредственно отвечают за иммунную реакцию организма. Эозинофилы обычно являются еще одним типом клеток, присутствующим в очаге воспаления. Нейтрофилы отвечают за уничтожение чужеродных бактерий или убирают поврежденные ткани. При хроническом заболевании нормальная ткань эпителия кишечника может быть заменена на рубцовую.

Причина воспалительного заболевания кишечника неизвестна. Генетика, питание, инфекции, нарушения иммунной системы могут играть роль. ВЗК может быть не только фактической болезнью, но может являться характерным ответом организма на определенные условия, вызванные различными факторами.

Симптомы заболевания:

Признаки могут различаться в зависимости от той части желудочно-кишечного тракта, в которой имеется воспаление. Например, рвота чаще встречается при поражении желудка или верхней части тонкой кишки, диарея начинается при вовлечении толстой кишки. На начальном этапе заболевания отмечается увеличение объема дефекации, но с каждым разом количество стула производится меньше, появляется кровь в стуле. Понос и рвота могут быть прерывистыми (появляются и проходит). При тяжелом состоянии некоторые животные становятся угнетенными, перестают есть, появляется повышение температуры тела.

Диагностика воспаления ки

Источник

Колит у животных

Воспаление толстого кишечника имеет выраженную сезонность. Острая форма колита встречается с июля по сентябрь и с 20-х чисел декабря по середину января. Хронический колит регистрируется в любое время года.

Колит — воспаление толстого кишечника. Болезнь считается одной из самых распространённых. Наиболее часто колитом страдают:

Колит не проходит бесследно. Часто животным назначают диету пожизненно. Если Ваш любимец начинает худеть, страдает от поноса или запора, срочно обратитесь к ветеринару. Только специалист может назначить правильное лечение.

Основные признаки колита у животных

Первый симптом колита — понос с примесью слизи и крови. Кал пастообразный, с резким запахом. Животное худеет. Понос сменяется запором и через 1 — 2 дня возобновляется. При дефекации животное излишне напрягается, процесс его явно беспокоит. Возникают частые позывы на дефекацию, часть которых остаётся безрезультатной. Животное может выдавить из себя слизь или сгусток.

Нарушения кормления считаются главной причиной колита. Слишком холодный корм не может правильно перевариться в желудке. А попадая в кишечник, травмирует его. Не свойственные животным продукты (например, картошка или макароны для собак и кошек) меняют пищеварение в кишечнике. Одни процессы тормозятся, другие ускоряются. В результате кишечник наполняется травмирующим его содержимым.

Инородные тела, особенно мелкие, способны травмировать толстый кишечник. Мелкие осколки костей проходят по кишечнику, как наждачная бумага. Подобными свойствами обладает и яичная скорлупа. Кошки часто играют с ёлочным дождиком и заглатывают его. Дождик прилипает к стенке кишечника и вызывает воспаление.

песенка тете тетя кошка
Я давно хотел тебе рассказать о необычных приключениях трех игрушечных мальчиков — НЕПОСЕДЫ, МЯКИША, НЕТАКА — и… правдивую историю Пети по фамилии МАМИН-ПАПИН.

Я думаю, это для того, чтобы ученики первых классов н

Извращённый аппетит возникает в результате расстройств пищеварительной или нервной систем. В случае нервных расстройств жив

Источник

Забит кишечник у кота что делать

Непроходимость кишечника у кошек: симптомы и лечение

Непроходимость кишечника у кошек является серьезным заболеванием с определенными симптомами, которое доставляет дискомфорт вашему питомцу. Кроме того, неудобствами дело не ограничивается – эта коварная проблема несет в себе смертельную угрозу. Хозяева кошечек должны вовремя позаботиться о них, определить и вылечить этот недуг, чтобы животное могло продолжить счастливую жизнь, радуя своей активностью и прекрасным внешним видом.

Кишечная непроходимость у кошек является патологией, связанной с закупоркой движения содержимого по кишечнику. Отходы из желудка остаются в тонком его отделе и не могут выйти наружу, питательные вещества не поступают к органам, начинается рвота и отторжение пищи. Жидкость не усваивается организмом, и в течение 2-7 дней кошка погибает. Непроходимость кишечника у кота не является синонимом запора, несмотря на схожие симптомы, это две совершенно разные болезни, требующие различного лечения.

Инородное тело, закупорившее кишку. Это самый распространенный вариант, встречающийся в 80% случаев. Любознательные котята – большие любители погрызть или проглотить самые интересные вещи: нитки, дождик, фантики от конфет. Длинношерстные кошки – еще и чистюли, готовые постоянно вылизывать себя, проглатывая шерстку. Желудок не в состоянии переварить такое богатство, поэтому оно отправляется в кишечник, где сваливается клубком и закупоривает проход. Некоторые хозяева дают животному слабительное – делать это строжайше запрещено, так как возможен разрыв кишечника.

кого приносят для вязки кота или кошку
Бульмастиф -Чемпион России, Гранд Чемпион России, Чемпион Клуба ищет дамочек для продолжения потомства. Пишите, отвечу на любые вопросы!!!

Западно-сибирская лайка(мальчик)-с родословной, медалист, отличные рабочие к

Кишечные паразиты. Если в организме котика поселились глисты, то хозяин задумается о лечении животного. Для этих целей применяются всевозможные препараты с хорошей степенью эффективности, паразиты быстро умирают и отправляются в кишечник. Если их много, то может образоваться насто

Источник

Колит у кошек

У домашних животных, в том числе у кошек, довольно часто встречается колит. Заболевание можно распознать по наиболее характерному признаку – наличию слизи в стуле животного. При этом, общее состояние кошки может не вызывать опасений. Животное по – прежнему игривое, аппетит хороший, не наблюдается потеря веса. Назначить правильное лечение колита у кошек может только специалист, т.к. это заболевание возникает по разным причинам, как от неправильного кормления животного, так и от наличия внутренних паразитов, патогенных грибов, аллергии, инфекции и т.д. А значит и назначенное лечение должно быть направленно на устранение конкретных причин, вызвавших заболевание.

Толстый кишечник выполняет множество физиологических функций: поддерживает баланс жидкости и солей в организме, является местом накапливания каловых масс, вместилищем сложной микробной микрофлоры, которая играет очень важную роль для организма в целом. Нормальное состояние физиологии толстого отдела кишечника может быть нарушено заболеваниями, вызывающими диарею и запоры. Анатомически толстый отдел кишечника кошки разделяется на слепую кишку, ободочную кишку и прямую кишку.

Анатомическое строение толстого кишечника организовано так, что пища, после попадания в желудок и прохождения через тонкий кишечник животного, проходит слепую и ободочную кишку, прямую кишку и анальное отверстие. Самая большая концентрация бактерий желудочно – кишечного тракта в кишечнике у кошек и собак находится в толстом кишечнике. От нормальной работы толстого кишечника зависит правильное распределение в организме баланса жидкости и солей, а так же работа организма животного в целом. Любое заболевание, способное вызвать запоры или диарею, нарушает сложный баланс микрофлоры толстого отдела кишечника.

Симптомы

При патологических процессах в толстом отделе кишечника у

Источник