частые запоры у кота что делать

Совет 1: Что делать, если у кошки запор

Нередко хозяева кошек встречаются с проблемой запор а у любимых животных. Запор у кошек выражается в невозможности сходить в туалет. При попытках она может громко орать, скрести лапами наполнитель, приседать – искать более удобную позу, но дело все не идет. Конечно, любой хозяин решит помочь своей любимице. Сделать это можно дома, если эти случаи однократны.

Серьезен ли запор?

Запор – это невозможность кошки опорожнить кишечник, вследствие чего внутри организма могут происходить неприятные процессы. Каловые массы в идеале должны выводиться наружу, иначе они отравляют организм животного продуктами распада. Из-за этого могут пострадать печень, почки, сердце и даже может испортиться внешний вид животного. Бывали случаи, когда кошка умирала, если ей не помочь вовремя.

Симптомы и причины запора

Если кошка не может сделать свои дела в туалете, то у нее начинается тошнота или рвота, она становится вялой, безучастной, у нее пропадает аппетит, а живот вздувается. Сидя в лотке, кошка начинает беспокойно кричать.

Причиной запора могут быть различные заболевания. Например, почечная недостаточность, воспаление ануса или прямой кишки, болезни толстого кишечника, проблемы ортопедического характера (невозможно удобно присесть), грыжи, опухоли, киста у котов. Но чаще всего он появляется из-за неправильного кормления, особенно натуральной едой; скоплением вылизанной шерсти в кишечнике или проглоченное инородное тело. Запор бывает чаще у котов, нежели у кошек; у малоподвижных или стареющих животных.

Лечение запора

Если вы заметили симптомы запора у вашей кошки, дайте ей вазелинового масла. Оно продается повсеместно в любой аптеке. Это масло не усваивается кошкой, не всасывается в кишечнике. Оно покрывает стенки кишечника и размягчает кал. Вазелиновое масло дается кошке орально 2-3

Источник

Что делать, если у кота или кошки запор? Вазелиновое масло, клизма или другое лечение в домашних условиях

Появление запоров у кошек (особенно длинношерстных) весьма распространенное явление. Оно проявляется в виде редкой, затруднительной дефекации или же при ее длительном отсутствии.

Главных причин несколько — это и неправильное питанием, и некоторые особенности организма кота, и даже большое количество шерсти, которую питомец недавно вылизывал.

Все вышеперечисленные проблемы решаемы в той или иной степени. Но сама проблема запора у животного не только неприятный, но и даже очень опасный фактор. В частности, подобное явление причиняет питомцу болезненные ощущения. Если своевременно не прибегнуть к решению проблемы, последствия будут не самими лучшими.

Владельцы, у которых коты достаточно часто страдают запорами, выделяют тусклость шерсти питомца, плохой аппетит и, как результат, значительное снижение веса. Все это очень вредно для здоровья животного. Образования в кишечнике не только не выходят из организма, но и постепенно начинают становиться причиной интоксикации. Отработанные вещества, которые кроме вреда не могут больше ничего принести, выделяют разные составы, которые впитываются в кишечник и после разносятся по всему организму. Подобное явление пагубно отражается на всех внутренних органах.

Но не каждый владелец знает, что делать, если у кота запор? Именно поэтому краткое руководство к действию позволит полностью обезопасить и защитить питомца от столь неприятного явления.

Признаки и симптомы запора у кота или кошки

Прежде всего, стоит обратить внимание, что нормальная дефекация для взрослых котов и кошек составляет один раз в течение 1-2 дней. Для котят данный показатель может варьироваться в зависимости от возраста.

Зачастую запор также характеризуется рвотой. В некоторых, особо опасных случ

Источник

Запор у кошек и методы борьбы с ним в домашних условиях

Хозяева домашних питомцев нередко сталкиваются с деликатными проблемами, возникающими у их любимцев, такими как рвота, понос или запор. Сегодня мы подробно остановимся на вопросах, которыми задаются владельцы, если возникает запор у кота: что делать в домашних условиях.

Специалисты отмечают, что стул у кошки должен быть от одного до двух раз в сутки. Если же проходит времени больше, а кот или котенок не ходят в туалет по большому, есть подозрение, что у них запор. При этом животное усиленно скребет лапами туалетный наполнитель, громко кричит в этот момент, пытается умоститься на лотке, долго над ним сидит – но процесс не происходит, сходить он не может. Следовательно, есть все основания считать, что домашний любимец страдает от запора.

Недолгая задержка стула не требует лечения. Например, когда принесенный котенок не какает несколько дней, волноваться и лечить задержку сразу не стоит. Его может беспокоить новая, непривычная обстановка. Адаптируясь к ней, он прекрасно справится.

Причины запоров у кошачьих

Нам следует выяснить, что такое запор у кошки с научной точки зрения, его симптомы и почему он возникает? Перерабатываясь, пища проходит через множественные отделы кишечника и все что остается, оседает в прямой кишке, образуя каловые массы. При запоре они уплотняются настолько, что не могут выйти наружу. Продукты распада, застаиваясь, начинают всасываться в организм, отравляя внутренние органы, нарушая их деятельность.

Когда кот, кошка или котенок не какает, их поведение и самочувствие очень меняются. Симптомы запоров проявляются в следующем:

Какой хозяин не станет стремиться помочь своему четверолапому любимцу?! Чтобы начать лечение или не допустить подобных ситуаций, следует знать почему они происходят.

Отсутствие правильного и сбалансированного п

Источник

У кота запор, что делать и как ему помочь.

Дом и семья Домашние животные Ав. Вадим Енгинер

Запоры у котов встречаются достаточно часто. Особенно, если их кормить исключительно натуральной пищей. Запор у котов представляет собой отсутствие дефекации в течение двух дней, в некоторых случаях в течение трех или даже четырех дней, если кот на протяжении всей жизни не чаще одного раза в два дня навещал лоточек.

Наиболее часто его вызывают некоторые продукты питания, например, отварная печень и рис. Питомцы, питающиеся в основном влажными или сухими кормами, относительно редко страдают затруднениями при дефекации. Если у кота запор, что делать становится понятным после анализа его рациона питания. Из рациона питомца необходимо исключить кисломолочные продукты, отварной рис и печень, овощи, различные каши.

Перед тем как решить, что делать, если кот заболел очень важно определить, чем он страдает: запором или непроходимостью кишечника. Непроходимость, в свою очередь, представляет серьезную опасность, так как она может быть вызвана закупориванием кишечника несъедобными материалами. Последствием обоих проблем является задержка стула, когда несмотря на позывы к дефекации животное не может сходить в туалет. В таких случаях живот у кота напряжен и тверд, при этом он не подпускает прикасаться к животу и мяукает от боли. В некоторых случаях в кишечнике прощупываются твердые массы.

В первую очередь необходимо заранее запастись вазелиновым маслом, которое можно приобрести в обычной аптеке для людей. Категорически запрещается использование растительного и кастрового масла. Вазелиновое масло способно размягчить каловые массы и при этом не нанести вред стенкам кишечника. Кроме этого, оно не всасывается организмом в отличие от растительного масла, которое усваивается организмом и пагубно влияет на печень животного. Оказывать такую помощь м

Источник

Запоры у кошек и методы борьбы с ними.

Запоры у кошек – достаточно распространенное явление, связанное, прежде всего, с заглатыванием шерсти при постоянном вылизывании, а также с неправильным питанием.

Запором называют затрудненную, редкую или отсутствующую дефекацию (опорожнение кишечника), при которой в толстой кишке происходит скопление и затвердение каловых масс. Проще говоря, запор – это задержка стула, доставляющая животному болезненные и дискомфортные ощущения. В норме у здоровой кошки стул должен быть раз в 1-2 суток.

Запор сложно не заметить – страдающая от него кошка отличается вялостью, отсутствием аппетита, у нее может быть тошнота и рвота. При этом живот у животного вздут, а попытки опорожнить кишечник болезненны и удаются с трудом (или вовсе не удаются).

Последствия запора могут быть самыми неприятными. Процесс, происходящий в толстом кишечнике, сопровождается образованием вредных веществ, которые должны в течение определенного времени выводиться наружу. При запоре они остаются внутри и отравляют организм, подвергая его интоксикации продуктами распада. Как следствие, это негативно отражается на всех органах: нарушаются функции почек и печени, повышается нагрузка на сердце, начинаются проблемы с кожей и шерстью. В особо тяжелых случаях при отсутствии своевременной помощи запор может повлечь за собой даже смертельный исход для животного.

Чтобы оказать кошке эффективную помощь при запоре, в первую очередь важно установить его причины, которые могут быть самыми разнообразными.

Запорам подвержены животные, страдающие заболеваниями прямой кишки, кишечника, ануса, почек и печени, имеющие неврологические и ортопедические нарушения. Эта проблема чаще встречается у животных в возрасте, чем у молодых, а также более распространена у котов, чем у кошек.

кот про злого кота
С целью контроля над количеством бездомных животных законодательство многих стран предусматривает отлов и стерилизацию бродячих кошек и собак. Если по соседству бродит грязный кот, а в подвале вывелись котята, вам ст

В случае, когда мягкие методы лечения в домашних условиях не

Источник

Запор у кота

А. Демкин Запор у кота. Что делать?

У достаточно большого количества котов и кошек встречаются проблемы с запорами (аномальное накопление кала и трудности дефекации), а также встречаются более серьезные состояния, такие как кишечная непроходимость (полная обструкция толстой кишки каловыми массами) и мегаколон (поврежденные нервы и мышцы толстой кишки, что приводит к невозможности к дефекации). Запор вызывает у кота беспокойство и. даже, болевой синдром. Кот с запором может испражняться (или пытаться испражняться) вне лотка или унитаза, потому что в сознании кота боль связана с нахождением в лотке. Поэтому не ругайте кота в этом случае: кот с запором нуждается в помощи. Другие признаки запора включают в себя: беспокойство кота, болезненный при ощуповании живот, раздутый кишечник, плохой аппетит или полная потеря аппетита.

Кал у кота образуется в последней части желудочно-кишечного тракта в толстом кишечнике и прямой кишке. В толстом кишечнике содержится ниабольшее кишечных бактерий, которые находятся в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Эти бактерии помогают закончить переваривание белка. Побочные продукты этого процесса включают образование короткоцепочечных жирных кислот, которые питают клетки, выстилающие толстый кишечник. Некоторые из этих клеток впитывает воду из каловых масс, а другие выделяют слизь для смазки кала и облегчения его продвижения и эвакуации из организма кошки.

кошка воет на входную дверь
У большинства владельцев хоть раз возникала мысль проделать лаз для кошки в двери: то кошка по ночам кричит, так как дверь в кухню заперта, то дети простудились из-за того что кошку случайно заперли на балконе, а ночью он

Дефекация у большинства кошек происходит примерно один раз в день. При запоре кошка испражняется один раз в два-четыре дня или реже. Состояние стула у кота можно оценить по Бристольской шкале. Нормальное состояние стула - это кал Типа №4 - мягкая гладкая "сосиска". Кал типов от 3-го до 1-го свидетельствует о разной степени выраженности предрасположеннсти к запору. При запоре стул твердый и сухой, потому что длительное пребывание каловых масс в т

Источник

Запор у кошки: почему бывает и как помочь питомцу?

Возникнуть запор у кота может по многим причинам и в любом возрасте. И полагать, что животное при задержке стула не нуждается в помощи, весьма глупо. Как и у человека, дефекация у кошек должна происходить ежедневно и безболезненно. В ином случае питомец ощущает дискомфорт, а его состояние, при длительном запоре, ухудшается.

Причины отсутствия стула у котов

Запор у котов характеризуется нерегулярным процессом испражнения либо полным отсутствием выхода кала по нескольку суток. При этом продукты жизнедеятельности скапливаются в кишечнике и со временем теряя всю влагу, превращаются в сухие и твёрдые массы. Такой процесс ещё больше усугубляет проблему с опорожнением и причиняет животному боль при попытке сходить в туалет.

Есть коты, которые редко страдают от запоров, а есть те, что более подвержены данному патологическому процессу. К примеру, частая дисфункция кишечника наблюдается у животных, имеющих заболевания прямой кишки, печени и почек. Также к каловому застою приводят нарушения неврологического и ортопедического характера.

Что дать коту от запора и стоит ли прибегать к лекарственным препаратам зависит от причины, повлиявшей на его развитие. Иногда прибегнув к самолечению можно ещё больше навредить своему любимцу. Дело в том, что отсутствие стула часто является не отдельным заболеванием, а признаком наличия более серьёзного недуга.

Кроме того, частой причиной плохого отхода каловых масс является скопление шерсти в кишечнике. Регулярно облизывая себя, кошки проглатывают небольшое количество своей же шерсти, которая смешивается с фекалиями и затрудняет их выход.

Бывает такое, что проглоченная котом шерсть образует своего рода пробку, перекрывающую выход кишечника. Подобное заканчивается полным отсутствием стула и может привести

Источник