у кота нет кончика хвоста

Как понять кошку по хвосту?

Длинный гибкий хлыст или пушистый лисий – любой хвост, несомненно, является самым заметным «украшением» кошки. Но Природа – неутомимая фантазерка и гениальный ученый в одном лице, – наверняка не просто так наделила животных этой частью скелета. Давайте разбираться, зачем кошке нужен хвост и как усатые недотроги используют этот ценный подарок эволюции.

Что такое хвост?

Позвоночник кошки состоит из шейного, грудного, поясничного и крестцового отдела – знакомо, не правда ли? А вот дальше мы видим различия между человеком и кошкой: там, где у нас находится копчиковая часть, у кошек начинается хвост – еще один отдел позвоночника. Строение хвоста кошки довольно простое: первый и самый крупный позвонок соединен с крестцом, следующие позвонки становятся все тоньше и короче, и так до последнего, совсем маленького позвонка кончика хвоста.

В норме между позвонками есть суставные щели, которые заполнены желеобразной субстанцией, выполняющей роль смазки – вот почему кошки виляют хвостом в любом направлении, могут выгнуть хвост вверх или вбок, не рискуя получить травму и не испытывая дискомфорта.

Количество позвонков – от 20 до 27 штук, длина хвоста – от 20 до 40 см. Сиамская кошка машет хвостом длинным и тоненьким, ведь сама она стройная и вытянутая легкоатлетка. Персидская дама квадратного формата, плотная и коренастая, хвастается толстым и коротковатым хвостом. Такая гармония очевидна и необходима, ведь одна из причин, почему кошки машут хвостом – попытка сохранить равновесие.

Хвост и балансировка

«Он как кошка: что бы ни случилось, всегда приземляется на четыре лапы», – говорят о человеке, который найдет выход из самой затруднительной ситуации. Ученые всего мира пристально изучают эту способность кошек и даже применяют полученные знания в областях, связанных с исследованием аэродинамики. Б

Источник

Бесхвостые породы кошек

«Старался, старался! И все коту под хвост!» Слышали такое выражение? Оно весьма популярно у нас в стране. Но как быть коту, у которого и хвоста то нет? На самом деле жизнь у этих кошечек замечательная. Их давно ценят и любят, несмотря на их маленький изъян. Но постойте, давайте разберемся, правда ли отсутствие хвоста можно считать изъяном? А вот и нет. Бесхвостая кошка по определению породистая и дорогая. Разводить таких кошек – особая честь.

Выделяют несколько пород кошек, у которых отсутствует задняя конечность. В основном это разные виды бобтейла. В зависимости от места происхождения им присуждается то или иное название с упоминание геолокации. Кроме бобтейлов есть и парочка других пород. О первых и вторых подробнее поговорим чуточку ниже.

Американский бобтейл

Кошка с атлетическим крепким телосложением. Шерсть густая и может быть, как короткой, так и средней длины. Хвост естественно укорочен и выглядит обрубленным. Может похвастаться наличием официального предка – индейского котика по кличке Йоди. Окрас может быть любого цвета. Несмотря на хищную внешность, обладает мягким характером. Толерантен к другим домашним животным и детям. Привязывается к хозяину и нуждается в ответной любви и ласке.

Кимрик

Уэльская кошка. Подойдет даже многодетной семье в силу отсутствия хвоста. Его совершенно нет, ни сантиметра. Таскать будет не за что. Круглая кошка по всем параметрам. Круглые глаза, коренастое телосложение, большие пухлые щеки. Особенностью породы можно так же назвать разность длины задних и передних лап. Задние лапы несколько длиннее. Эта особенность объясняется аэродинамикой: длинные лапы компенсируют отсутствие хвоста.

Курильский бобтейл

Наш соотечественник. Хвост-помпон. Предок кота был привезен к нам с Курильских островов, откуда и пошло название. Очень короткий хвост

Источник

Болезни котят - крайне опасное явление, новорожденные котята слепы и глухи, у них плохо развито пищеварение и теплообмен. Их защищает только тепло кошки-мамы и ее иммунитет, но после 1,5 месяцев котята постепенно теряют и эту защиту. В такой ситуации даже легкая инфекция может привести к гибели котенка.

Причины синдрома угасающего котенка: отслоение плаценты, неправильное питание мамы-кошки, ошибки при подборе племенной пары, заболевания перенесенные мамой-кошкой во время беременности.

Симптомы: котята перестают сосать молоко, жалобно мяучат; вздутие живота, понос, воспаление анального отверстия, обезвоживание, заражение крови.

Лечение синдрома токсичного молока: котята немедленно переводятся на искусственное вскармливание ; 0,5 мл смекты 3 раза в день (для лечения поноса); срочно обратиться к ветеринару.

Причины гипогалактии у кошек: недостаточное питание мамы кошки, болезнь мамы-кошки, большое количество котят в помете, первые роды у кошки.

Профилактика: проведение тестов на группу крови у родителей котят; проведение теста на бурую мочу: после первого кормления материнским молоком у котят вызывается мочеиспускание, в норме моча бесцветная; если моча бурая котята переводятся на искусственное вскармливание.

Причины вирусной пневмонии у котят: отсутствие прививок у мамы-кошки, ослабление пассивного (материнского) иммунитета в период от 6 до 12 недели жизни котенка, мама-кошка перенесла вирусное заболевание во время беременности.

Профилактика: прививки для мамы-кошки по графику, предотвращение общения котят с посторонними людьми и животными, соблюдение максимальной стерильности в гнезде котят, соблюдение температурного режима.

Симптомы: котята перестают сосать, жалобно мяучат; слезотечение, кашель, чихание, выделения из носа, язвы в полости

Источник

Выпадает шерсть у кота

Выпадение шерсти является распространенной проблемой у многих домашних любимцев. Потеря шерсти или появление проплешин могут быть спровоцированы различными заболеваниями или нарушениями в организме кота. Рассмотрим основные причины потери шерсти у котов.

Причины потери шерсти у кота

Линька. Если у кота начинает сильно выпадать шерсть, но при этом кожа не изменяет свой цвет, глаза чистые, а нос влажный, не стоит беспокоиться. В данной ситуации потеря шерсти у питомца связана с естественным сезонным процессом – линькой. Шерсть в период линьки у кота выпадет пучками, но при этом нет проплешин и животное не испытывает дискомфортных ощущений. В условиях квартир линька у кота может длиться около трех месяцев. Чтобы поддержать организм кота в данный период, вводите в его рацион питания больше натуральных продуктов, содержащих витамины и минералы. Сбалансированное питание будет способствовать более активному росту новой шерсти.

Гормональные нарушения. При гормональном дисбалансе шерсть у животного выпадает клочками. В местах облысения образовываются язвы и ранки. При этом поведение кота изменяется. Он становится вялым, апатичным, теряет аппетит. Для питомца также характерно частое мочеиспускание, снижение массы тела или ожирение. Гормональные нарушения у животного развиваются после чрезмерного приема препаратов, которые тормозят сексуальное влечение.

Неправильный рацион питания. У кота при несбалансированном рационе питания сильно выпадает шерсть на хвосте, шее и спине. На остальных участках тела отмечается потускнение шерсти. Пораженные участки тела со временем воспаляются и начинают шелушиться, вызывая сильный зуд. Вышеуказанные симптомы могут возникнуть при частом кормлении кота колбасными изделиями, жирными и острыми продуктами, а также соленой пищей. Потерю

Источник

Болезни хвоста у кошек

Симптомы болезней кошек описываются с той целью, чтобы заботливый хозяин смог своевременно выявить начало серьёзного заболевания, и в случае обнаружения его, сразу обратился к профессиональному ветеринару, а не занимался самолечением.

Если первоначальные симптомы надвигающейся болезни выявить вовремя, то это поможет не допустить дальнейшего развития инфекции в организме вашего любимца, а также избежать той ситуации, когда последствия могут оказаться необратимыми.

Болезни хвоста у кошек могут возникать по разным причинам. Это могут быть пережитые ранее травмы, такие как ушибы, раны, переломы, вывихи или какие-то другие биомеханические повреждения. Случаются заболевания, которые определить достаточно сложно: это чужеродные новообразования различного происхождения, остеомиелит, экзема, кариес позвонков или контрактуры и другие. Любое из этих заболеваний требует конкретного лечения, которое должно проводиться либо в ветеринарной клинике, либо в домашних условиях, но в строгом соответствии с рецептами и рекомендациями, данными профессиональным ветеринаром.

Язва на хвосте

Короткошерстные кошки нередко страдают язвами, образующимися на их хвостах. Располагаться эти язвы могут по всему хвосту, в том числе на корне хвоста, что может вызвать некроз позвонков хвостового отростка.

кошку рвет при родах
Обладатели домашних кошек чаще сталкиваются с рвотными рефлексами у своего питомца. Происходит это потому, что у кошек отлично развит отдел мозга, отвечающий за этот рефлекс. Видеть, как кота рвет после еды непереваре

Это заболевание специфично и требует строгого фармакологического лечения, а также специальных рекомендаций хозяину для проведения лечения кошки в домашних условиях. Процесс лечения язвы хвоста включает в себя также очищение его от грязи и, в случае образования, корки. После этой процедуры поражённую область хвоста следует обработать антисептическим порошком и смазать специальным средством, которое пропишет ветеринар. Часто для этих целей применяется аэрозоль кубатол. После подобной обработки поражённое место смазывается мазью. Это м

Источник

Чей хвост лучше?

П оставим в один ряд кошек пушистых и гладкошерстных, толстых и тонких, породистых и беспородных и посмотрим только на хвосты: «толстая колбаска», «крысиный», «загогулина», «веер», «помпончик», «сосулька», «опахало»... ой, нет хвоста! Действительно, в этом ряду окажутся и бесхвостые, но очень породистые кошки, потому как не все просто у кошек с хвостами.

Если в доме обыкновенная кошка, то вы ее любите всю — от кончика носа до кончика хвоста. Вам и в голову не придет, например, замерять его длину, толщину или прощупывать и подсчитывать хвостовые позвонки. Одним словом, кошка как кошка, хвост как хвост — какая уродилась, такая и сгодилась.

А если кошка породистая? У таких породистых кошек, как британская, сибирская, персидская, экзотическая, мейн-кун, норвежская лесная, европейская короткошерстная, хвосты толстые у основания, равномерно сужающиеся, но у персов и экзотов они короче. Очень длинные, иногда до 40 см длиной, хвосты у мейн-кунов и норвежских лесных. Тонкие, сужающиеся к концу и тоже длинные хвосты в сиамо-ориентальной группе. Такие же хвосты, но сильно опушенные, у балинезов и бирманцев. Впечатление самых длинных и тонких (как хлысты) оставляют твердые, гладкие, гибкие хвосты канадских, донских и петербургских сфинксов, а также рексов.

Наконец, есть кошки вообще бесхвостые. Если количество позвонков в хвостах «нормальных» кошек колеблется от 20 до 26, то у бесхвостых их только четыре, а у мэнских и того меньше — один-два, причем разновидности этой породы — рампи и стампи — имеют разное количество позвонков.

плеврит у котенка лечение
О важности сердца и легких знает даже бесконечно далекий от биологии человек. Без их нормальной работы не сможет выжить ни одно млекопитающее, включая человека и его домашних питомцев. А потому плеврит у кошек – край

Недостает некоторого количества хвостовых позвонков у всех бобтейлов — японских, курильских, тайских (меконг-бобтейлов), карельских, а также у кимрских кошек и пикси-бобов. Так, у японского бобтейла хвост загибается кверху полукольцом, его длина не должна превышать 10-12 см У курильского хвост также

Источник

Сообщений [ 2 ]

около полугода назад у него начало лысеть основание хвоста, думали блошки, тем более что он часто лизал это место, купили спец шампуни, спреи, однако, шерстка все равно крайне редкая в этом месте (примерно 5 см.) 4 дня назад обнаружили на основании хвоста шишку, мягкая, диаметр примерно 1 см, высотой около 3 мм. При нажатии сильного беспокойства у кота нет.

рядом с шишкой было две очень маленьких ранки, подозреваю, что он сам это сделал (в последнее время грызет это место зубками), сразу стали обрабатывать хлоргексидином, ранки за два дня затянулись, а шишка никуда не делась, на ней нет ни одного нарыва (сравнить можно с большой шишкой у человека от укуса комара).

Поведение кота не изменилось: поведение, туалет, активность (хотя он у нас достаточно пассивный с детства) не изменились. Он худенький, хотя питается стабильно, но всегда был такой, вес не теряет.

водили к единственному в нашем городе ветеринару, она, пощупав хвост, сразу сказала - ампутировать срочно, рушится костная ткань. привезли ей рентген, она подтвердила свои слова.

у нас есть основания сомневаться в ее квалификации, к тому же, слышала, что такие шишки между хвостом и спинкой - не редкость у некастрированных котов (наш - не кастрирован), прописала пропить метастоп фитоэлита 3-4 дня, я так понимаю, это лекарство от раковых заболеваний? ни одного анализа она нам не сделала.

еще один специалист с другого форума посоветовала попить суспензию Цефалексин (ветеринарных лекарств у нас в городе не найти..).

очень переживаем за нашего Матиса, пожалуйста, помогите. Сложно поверить, что вот так сразу нужно ампутировать весь хвост, без анализов... к тому же, ампутация по последнему позвонку может привести к еще более плачевным результатам, разве нет?

на всякий случай прилагаю фото болячки (правда, сейчас коросточек нет, после хлоргексид

Источник